解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

毛泽东与宋庆龄同机时为何坚持居于其下

2011年06月22日 08:58
来源:凤凰网历史 作者:李涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在莫斯科,宋庆龄以中苏友好总会会长的身份代表中国代表团做了题为《全人类将选择社会主义》的讲话。在会议通过的《社会主义国家共产党和工人党代表会议宣言》上签字的时候,宋庆龄就坐在毛泽东的旁边。从莫斯科归国时,毛泽东与宋庆龄同坐一架飞机。毛泽东坚持让宋庆龄坐头等舱,自己坐二等舱。

本文摘自:《毛泽东与巾帼英豪》,作者:李涛,出版社:长征出版社

中华人民共和国成立后,宋庆龄先后担任中央人民政府副主席、国家副主席、全国人大常委会副委员长及全国政协副主席等国家主要领导职务。她与中国共产党的合作达到了一个新的高度。

在几十年的革命战争中,宋庆龄与毛泽东等中共中央领导人并肩战斗,同甘共苦,结下了深厚友谊。在为新中国建设事业共同操劳中,他们互相支持,互相信赖。毛泽东对宋庆龄非常尊重和信任,经常就国际、国内的重大问题与她交换看法,听取她的意见。宋庆龄也经常就国家建设中的问题,坦陈己见。他们之间在政治上推心置腹,肝胆相照;生活上也互相关怀,经常往来。

(一)请假

1950年春,宋庆龄因工作劳累旧病复发,不能到北京开会。为表歉意,同时也是表示对毛泽东的尊重,她特意写了一封信。

毛主席:

在京畅聆谠论,深感万分愉快。告别以来,倏忽二旬,想您最近身体健康,甚盼及时珍重,作充分休息。

我返沪后即着手筹备救济总会宣传部工作,因事属创举,不得不周详计划,昕夕从事,刻无暇晷,致最近旧疾复发,正在诊治之中,故本月恐未克来京开会,尚希见谅。

兹附上由美国转来之斯诺先生函一封,即请察收。我对渠最近之思想是否正确一时无法侦知,因久未阅其著作,故不易臆测。如有复函,我可代为转寄。

此致

敬礼!

宋庆龄

一九五○年六月三日

北京中南海,毛泽东得知宋庆龄身体有恙后,非常挂念,当即叮嘱上海市委的有关领导人,前去探望。

[责任编辑:官君策] 标签:1950年 1927年 入党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯