解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

揭秘:南沙群岛主权纠纷祸根是谁种下的?

2011年06月22日 06:44
来源:人民网 作者:马坤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南沙群岛海域有宝

通过南沙群岛海域的航道是一条“宝路”。它位于整个东南亚地区的腹地,是周边国家进入南太平洋和印度洋的海上咽喉。周边国家都力图以南沙群岛为依托来扩大战略纵深。越南强调南海是其“天然屏障”,菲律宾则认为南沙群岛是“正对菲律宾群岛腰部的一把匕首”。因此,南沙群岛对周边国家的安全战略和军事防务意义非凡。此外,日本运输石油的“海上生命线”得打这儿过,美国、新加坡等国的重要航线也多经此地。这几个国家长期以来对该海域的“航道安全”甚为关注。印度一心想冲出印度洋,进入太平洋,这几年,印度海军的活动已经扩展到南海区域。

此外,南沙群岛海域的海底还有不少“宝物”。专家保守估计,南沙油气储量超过200亿吨,占整个南海油气资源的一半以上,有“第二个海湾”之称。南沙石油不仅含硫量低,而且基本位于200—1000米之间的易开采层。介入南沙争端的几个国家对油气依赖程度都很大:越南强国梦的一大支柱就是南海的石油,菲律宾严重缺油,马来西亚、印尼、文莱都是石油生产和输出国。因此,几个国家纷纷对南海石油进行掠夺性开发。在各自相持不下的情况下,1991年开始,中国提出在承认主权归属中国的前提下,愿与南海周边国家共同开发南海资源的主张,即“搁置争议,共同开发”。

菲律宾几个总统都挺强硬

1971年7月,菲律宾前总统马科斯宣布,菲方此前已占领南沙群岛的3个岛屿,并授权在那里开采石油。

菲前总统拉莫斯是军人出身,在南沙问题上一向态度强硬。1995年2月初,中菲发生“美济礁危机”。2月15日,拉莫斯主持国家安全委员会会议,命令加强岛礁防务、海上巡逻和空中监督,并声言“需作最坏的打算、最好的期望”。随后,菲5架喷气战斗机飞往南沙,展示了拉莫斯在风波后的强硬立场。菲律宾政府还企图通过《美菲共同防御条约》,拉美国下水,但美国以“南沙群岛不在条约覆盖之内”为由回绝了菲方的要求。没有美国的武力干涉为后盾,拉莫斯态度遂由强转弱,称“倘若领土遭侵犯,将要求对方和平离去”。1996年以后,拉莫斯多次向美国提出将双边防御合作范围扩大到南沙海域,希望美国提供军事保护。

菲前总统埃斯特拉达为推动参议院通过《美菲访问部队协定》,亲自在电台大讲该协定会给菲律宾带来的“好处”。埃斯特拉达还指使国防部长梅尔卡多放风,“如果没有美国驻军,我们都知道谁会过来。等我们明白时,中国人可能已经登上巴拉望岛(位于菲律宾西端)了。”去年5月28日,菲海军在南沙群岛附近驱赶一艘中国渔船时,开枪射杀了中国船长。

美国在南海大搞军事演习

20世纪90年代中期以来,美国越来越认为保护南海航道安全符合其利益,在南沙群岛争端问题上也越来越积极。美国逐步调整“不介入”南海的政策,加大了在南海地区军事渗透的力度。其中最明目张胆的一招就是积极推动与一些东南亚国家举行以南海为背景的多边和双边军事演习。

2000年1月31日至3月3日,菲律宾与美国在菲西部的吕宋岛、马尼拉湾、巴拉望岛等地举行了代号为“肩并肩2000”的军事演习。该演习旨在检验美菲两国军队的协同作战能力,以加强两国的军事防务关系,显示“美支持菲抗击外部侵略的决心”。演习的主要科目是海空联合登陆作战,即设想中国在南沙某无人岛礁或黄岩岛派兵驻扎后,菲联合美军对中国实施反登陆作战。2000年6月14日至9月22日,美国海军和海军陆战队与菲律宾、印尼、文莱、马来西亚等国,在南海地区分别进行了“卡拉特2000”年度双边系列演习。演习的设想是:“某一地区大国”派兵占领了南海上有争议的岛礁并封锁了南海上的国际航道,美国应东南亚相关国家的要求,进行军事和人道主义援助,维护地区安全和海上航行自由。美国驻东南亚某国大使声称:“演习旨在确保我们的部队(与南海周边国家军队)做好并肩作战以迎接现实挑战的准备。”

1999年美军与南海周边各国举行的联合军事演习多达14次,2000年更达16次之多。按常规,类似的军事演习还会在今年继续进行下去。

[责任编辑:官君策] 标签:1970年 1980年 南威岛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯