解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

曾脱党七年的开国上将如何躲过“文革”浩劫?

2011年05月10日 08:18
来源:北京晚报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

同样,周士第也在黄埔习得了受用半生的军事技能。“当时主要用的是日本的教材,有日本教官。父亲马骑得很好,也是在黄埔学的。”

当上铁甲车队队长

被陈炯明残部三面包围,三处中弹,终于幸运突围

1924年,陆海军大元帅府要组建“陆海军铁甲车队”,刚毕业的周士第被选入车队。

铁甲车队名义上是大元帅府属下的武装队伍,实际上是中国共产党直接领导的第一支武装。铁甲车队人员的配备与调遣,均由中共两广区委书记陈延年和军事部长周恩来决定。

“父亲是在进入铁甲车队后加入了共产党。他直接从见习官转为副队长。一是表现好,一是斗争需要。”1925年6月,省港大罢工爆发后,周士第升为铁甲车队队长。

“在省港大罢工中,为支援被陈炯明残部包围的沙鱼涌工人纠察队,父亲率领铁甲车队在深圳抗击敌人,被三面包围。他身上有三处中弹,最后幸运突围成功。

作战骁勇的周士第,由此被誉为“铁甲骑士”。

“当时还有个飞机掩护队,任务是掩护飞机,我父亲也兼任飞机掩护队队长。成立叶挺独立团时,就以这两支武装为基础。”

“在独立团,我父亲当了大概三个月的营长,后来当参谋长。攻克武昌时是代团长,叶挺离任升职以后,他是团长。南昌起义时,他就带着这个团参加了南昌起义。”

失散多年,思想上从未脱党

向组织汇报路上离队,加入第三党,谋划刺杀蒋介石

“我父亲回忆说,南昌起义失败后,党委开会派他去香港,派党代表李硕勋去上海,向组织汇报。”

到香港不久,周士第就生病了,“是疟疾,很严重,后来老乡拉他去了南洋。”周士第由此离队,跟党组织失去了联系。他在南洋接触了第三党,回国后在上海加入了第三党的组织“黄埔革命同学会”。这期间他曾谋划刺杀蒋介石,也曾配合19路军对日作战。

1933年冬,周士第投奔苏区瑞金。1935年10月,重新加入共产党。

周士第在自传中说:“离开党加入第三党这几年,我在思想上、感情上仍与党有联系。”“我常想:我是党培养起来的,离开党是自己的最大错误。”

回归后,周恩来交给他一封署名为“聂荣臻”的信,大意是:士第一定要回到苏区来。周士第也得到过贺龙的精神支持,“贺龙跟他说,中央审查过了,你的历史没问题。”

“父亲病重的时候对我讲,贺龙对他很好,贺龙是很讲义气的。父亲还说,这一辈子最了解他的,就是聂荣臻。”

谨言慎行躲过“文革”浩劫

新住所有假山有流水,马上拒绝:这不是我住的地方

在周坚印象中,父亲最大的特点,就是为人谨慎低调。

“私下里跟谁都很少交往。”周坚回忆说,解放后一直都是别人来家里探望父亲,但父亲从来不去别人家做客。周士第当时参加的活动,都是公共的集会,去个舞会,或者去看粤剧、潮剧。

在周坚看来,父亲从前算是个性比较活泼的,篮球、排球都打得好。但是曾经脱离党组织七年的事情,始终在父亲心中留有阴影。“一方面,他觉得对党怀有愧疚之情;另一方面,他也觉得自己‘有污点’,因而要更加言辞谨慎。”

谨言慎行,或许也是曾脱党七年的周士第躲过“文革”浩劫的重要原因之一。

对于其他的原因,周坚有这样的概括:一是很早就退居二线,“他是很羡慕范蠡的。有点古代士大夫的情怀,觉得应该功成身退。”二是人缘好,从来不交恶。“好多老同志说,他从来不在后面说人坏话,要说就是说人家好话。”

周士第生活也特别朴素。“组织上曾经安排他搬到大水车胡同,他过去一看,里面有假山有流水,马上拒绝说:这不是我住的地方。”

多年来,周家的住处一直比较简陋,周坚对此记忆深刻:“那时候我们用糨糊糊房顶,晚上老鼠爬到房上吃糨糊,夜里一睁眼,都能看到老鼠尾巴。”

家里的饮食也很简单。“有朋友来北京,我父亲都是让家人带着下饭馆。”因而很长一段时间内,周家的孩子都觉得“好人是不去饭馆的”。

周坚记得,一直是弟弟捡自己的旧衣服穿。兄弟几个小学的时候就自己拆洗被罩,中学的时候就会使用缝纫机,虽然家里有炊事员,但每次回家也是自己做饭。

“父亲对我们要求很严格,不搞特殊化,也不给零花钱。有两次我跟弟弟误了回家的班车,就从玉泉路走回地安门,走了好几个小时。”父亲虽然对他们要求严格,但却是个“和蔼的老头儿”,对人特别宽容。

上世纪六十年代初,周士第身体状况不好,贺龙安排他做肺部手术。“本来以为手术很成功。结果第二天我母亲一看,病房里没有人了!她以为父亲不在了,放声大哭起来。后来才知道父亲又上了手术台——有的说是棉球没取出,有的说是血管没封住,总之是手术中出了事故。母亲想找医院理论,父亲坚决不允许。他说:人家不是故意的,不要追究。”

“他心胸很开阔,不计较这些。”周坚说。

[责任编辑:蔡信] 标签:同学 黄埔军校 将领 黄埔 周士第 陆海军大元帅府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯