解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

揭秘:谁是新中国写“检查”最多的大将?

2011年05月06日 07:24
来源:中国共产党新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:王树声大将还是一个写“检查”最多的将军,说写检查好像是犯错误,但是我们从这个背后可以看出将军是一位非常自省,有责任心的将军,在《王树声军事文选》中,建国前的文章有46篇,文章标题中带有“经验教训”和“检讨与反省”的,就有6篇之多,甚至在生命的最后一刻都在检讨。

大将王树声之女王宇红女士在人民网进行视频访谈(图片来源:人民网)

[主持人]:各位早上好,欢迎收看人民网视频访谈。为迎接建党90周年,回顾党的光辉历史,讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,中国共产党新闻网·党史频道特别推出大型对话栏目“缅怀革命先辈”人物系列访谈。今天,我们在演播室非常荣幸地请到了开国元勋、大将王树声之女王宇红女士做客本网,与我们共同追忆王树声大将一生的光辉岁月。首先我们欢迎王老师,王老师您好。

[王宇红]:各位网友早上好。

[主持人]:王老师,我们都知道王树声大将一生当中从来不计较个人的名利得失,而且很多人知道他曾经说过一句话,说“职务大小,都是为人民服务,我只有为人民服务的义务,没有争名誉地位的权利。”,您觉得父亲是不是一生都在用行动诠释这种精神?您怎样理解他的这种言行?

[王宇红]:我父亲那一辈的共产党人,可以说绝大多数都是用自己的一生去诠释什么是为人民服务。我父亲去世以后,读他的一生,你能看到有很多战争残酷的考验,还有政治磨难的考验,所以在那个年代,我觉得有的只是流血牺牲,没有什么名利。我的父亲曾有很多次跟我讲过一句话,就是中国革命死了多少人啊。我那个时候还小,只有十二三岁,但是我能感觉到他那种感叹。最近几年我走过很多地方,也读了很多历史,能更加理解父亲当年讲的这句话,因为我走过很多,像湖北、四川、甘肃这些地方,你到那看烈士碑、烈士墓,你可以加深理解父亲当年说的那句话。对于我父亲来说,有太多的亲人、百姓、战友死在他的前面,对于他来讲,他是属于那种有崇高理想的,被赋于伟大的历史使命那一辈人,对他来讲不会为自己争取什么东西,他们属于无私奉献的一代人。

王树声对党忠诚:穿越沙漠 一路乞讨回延安

[主持人]:其实就是在他们那个年代,在他们的生活或者在他们的生命里就没有“名利”这样的词,这也是您对于他的这句话的解释和理解。其实我们一起来回忆将军的革命经历,他的革命经历非常具有传奇的色彩,比如1937年3月份西路军失败之后,王树声大将也是身遇危难,但是他之后矢志不渝,一心向党,最后一路乞讨,历尽艰辛,辗转才回到延安。您可否给我们讲讲父亲这段经历,或者其他发生在他身上的传奇故事。

[王宇红]:父亲的革命经历随意的抽一段,对于现在来讲都能编出很好的影视题材。但是我感觉说到历史,真正的历史是血腥的,是残酷的。在1937年3月14日,就是红西路军的军政委员会召开了最后一次会议,在甘肃肃南县的石窝山上面,对于西路军来讲,这段历史对于我们来讲是挺沉重的。1936年10月份,西路军的21800将士西渡黄河,到了1937年3月份已经有5个月的时间了,这个时候已经折兵大半了,也就是说仗打不下去了,所以最后一次的会议也叫石窝山的分兵会,最后的决议是我的父亲率领一个支队,大概也就六七百人,分兵了,这几支队伍出去了,最后我的父亲在祁连山打了三个多月的战,我后来去过祁连山,也是3月份,那个地方已经是冰天雪地冷得不得了。

[王宇红]:后来我的父亲一心要回延安,要找到党。最后打到剩他一个人的时候,最后的兵、将全都没有了,他越过腾格里沙漠,我最后看地图找这段,在过民勤县的时候,因为也没有吃的,什么都没有,他就昏死在沙漠里了。后来好像有个电影也在写这段历史,但是我没有看过。这时候就有一个老乡,有人说是一个小商贩把他给救了。这段历史我父亲没有给我们过,但是后来我知道,到解放以后我父亲一直在找这个人,有名有姓的,当时托兰州军区,托部队找这个人,一直没有找到。到我父亲1974年去世以后,我母亲还在找这个人,也找不到,找不到这个人,也找不到他的家人。有的人就说,当时可能是神仙救的。

[责任编辑:石立] 标签:王树声 大将 父亲 王宇红 王树声大将 1927年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯