解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

大将谭政为何被整?林彪认为他不听招呼 不紧跟

2011年05月06日 07:18
来源:党史博览 作者:何立波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在军委扩大会议上,林彪一手导演了批判谭政的斗争

1960年9月12日,在军委扩大会议之前,中央军委召开了军委常委扩大会议。林彪作了讲话,确定了这次军委扩大会议的议程:一、反修正主义;二、政治思想工作;三、我军的编组和装备规划。而最主要的是讨论政治工作。

在这次军委常委扩大会议上,林彪作了一个长篇讲话,直接点名批评总政治部。林彪说,总政的“工作方向有些偏”,“几年来的政治工作是前进了,但缺点是对思想问题注意得不够,一方面是没有很好抓部队的思想动态,另一方面对上面的指示和思想也贯彻得不够”。林彪所指的“上面的指示和思想”,就是他主持军委日常工作以来提出的“左”的一套。他要求政治工作“要把重点转到思想上来”。

林彪在这次会议上集中论述了政治工作领域中的所谓“四个关系”,即“武器和人的关系”,“各种工作和政治工作的关系”,“政治工作中的各种工作和思想工作的关系”,“书本思想和活的思想的关系”。林彪强调说,人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一,这是我军政治思想工作的方向,也是整个军队建设的方向。“四个第一”的提法,突出了主观意志,夸大了政治的作用。林彪还再次提出学习毛著的问题,说毛泽东思想是“站在现代的思想顶峰”,学毛著是学习马列主义的捷径,可以一本万利。学毛著要背警句,要带着问题学。

林彪的这次讲话,实际上就给军委扩大会议讨论政治思想工作问题定下了基调。在军委常委扩大会议上,林彪还指责总政治部搞系统的马列主义、毛泽东思想理论教育和科学文化学习是“方向偏”。当时,列席军委常委扩大会议的总政治部宣传部部长姜思毅,就普及中、高等教育的规划是毛主席亲自审定的事实作了解释说明。林彪很是恼火,讲起了风凉话:“吃菜吃心儿呀!听话听音儿呀!”林彪的言下之意,是姜思毅反驳了他的讲话,是在坚持“方向偏”的错误。

听了林彪的讲话,谭政才明白林彪为何既不看他的报告,也不退回的缘由了。谭政马上连夜组织人修改报告,尽量向林彪的“四个第一”靠齐。但是已经为时太晚。

9月13日下午,军委扩大会议举行了预备会议,传达了林彪在军委常委扩大会议上的讲话。9月14日,军委扩大会议在北京正式召开。在研究讨论政治思想工作时,林彪本来指定谭政在会议上作报告,但他又指定总政治部的另一位领导同志,作了另一个内容迥然不同的报告,明摆着是否定谭政的报告。

9月20日上午,谭政向大会作了《关于加强政治思想工作的报告》。大多数与会者认为,这个报告是符合部队实际的。然而,林彪要趁这次机会整谭政,不管他报告如何,都会遭到林彪的指责。林彪蓄意从谭政的报告中挑刺,寻机批谭政,“要算清他(谭政)的历史总账”,将会议引向早已安排好的整谭政的路上去。

9月22日,军委办公会议召集会议各组长开会,提出谭政的报告没有围绕和突出林彪的“四个第一”。林彪“四个第一”是在9月12日军委常委扩大会议上讲的,而军委扩大会议14日就召开了。按惯例,会议各种文件在会议之前就应该准备就绪,谭政的报告更应该提前准备好,在时间上无法做到围绕和突出林彪的“四个第一”。

9月23日,在林彪的操纵下,会议形势突然变化,矛头直接指向谭政以及总政治部的其他一些领导人,批评总政治部工作偏离了方向,没有把主要精力用在指挥打思想仗,没有高举毛泽东思想红旗,对林彪主持军委工作以来的军委的许多指示,没有坚决执行或完全没有执行,不开展培养“三八作风”运动。会议上批判的调子越来越高,有人指责谭政同彭德怀、黄克诚的所谓错误路线“和平共处”、“态度暧昧”,要谭政对政治工作方向发生的“严重偏差”“负政治责任”。会议还无中生有地说,谭政在总政治部内“有个圈子”,“组织部长刘其人、宣传部长姜思毅、秘书长白文华受了谭政的影响”。接着,批判上纲上线,波及的范围越来越大。根据林彪定的调子,谭政被说成是彭德怀“军事俱乐部”里的“政治部主任”。就连谭政1944年起草的《关于军队政治工作问题的报告》,也被诬为对毛主席著作的“剽窃行为”。

谭政百思不得其解。他认为自己一直坚决贯彻毛泽东和中央军委的指示,工作中尽管有这样那样的缺点,也决不是反党、反毛泽东思想。即便是同林彪工作上有不同意见,也不至于反党、反毛主席啊?为此,谭政进行了申辩:“事实上,关于军队政治工作的重大决策,件件都是经过毛主席审定批准的。罗荣桓、陈毅同志主持,我参加制定的全军政治工作条例,关于部队干部政治理论教育大纲,还有文化教育十年规划和新时期军队政治工作其他几个方面的工作,都报告过毛主席,有的毛主席还作了指示,这些怎么倒都成了反对毛主席的东西?还有,说我在军队正规化、现代化的建设中坚决执行了彭德怀的资产阶级军事路线,在人和技术的关系上只强调技术作用,不讲人的因素第一,所提意见,都是片面的。我怎么能照着人云亦云去作检讨?”

在发言中,谭政还说:“要我检查什么呢?工作上的不同意见,难道就能说是反对新军委领导,反对毛泽东思想,反党、反毛主席吗?说我主持总政治部工作期间政治上一贯右倾,历次政治运动常常拒不执行中央和毛主席的指示,这些意见,我回想了一下,都不符合事实嘛。”

所谓的“谭政反党宗派集团”与组织处理

在林彪想整倒谭政的情况下,谭政的辩解只能引起林彪更大的打击。军委扩大会议在林彪引导下,对谭政展开了围攻式的批判。在会议的强大压力下,谭政不得不违心作出检讨,以求“过关”了。

大会经过30多天的揭发批判和讨论,于10月20日结束。林彪在大会上作了总结讲话,指责总政治部对上级的指示“闻风也不动,打雷也不动”,“不传达,也不布置,历次运动,总是落在后头”。谭政“这个人没有动力,缺乏精神上的动力”。

这次军委扩大会议作出了《中共中央军委扩大会议关于加强军队政治思想工作的决议》和《中共中央军委扩大会议关于谭政同志错误的决议》,“希望谭政同志在今后总政治部机关整风中,进一步检查”。

军委扩大会议之后,总政治部于1960年10月25日至1961年1月25日召开党委扩大会议,进行“整风”,继续揭发批判谭政等人。总政治部党委扩大会议对谭政进一步上纲为:“反党、反毛主席、反毛泽东思想”,“在军队建设中,坚决执行了彭德怀的资产阶级军事路线,并在反彭、黄后抵制新军委和林彪的领导”等等。会议诬陷谭政同刘其人、姜思毅、白文华和《解放军报》总编辑欧阳文“结成反党宗派集团,把持总政领导”(即所谓的“谭政反党宗派集团”),“进行反党宗派活动”。

[责任编辑:石立] 标签:大将 谭政 主任 资产阶级军事路线 刘其人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯