解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

大将谭政为何被整?林彪认为他不听招呼 不紧跟

2011年05月06日 07:18
来源:党史博览 作者:何立波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

庐山会议后,林彪“左”的一套在军队中推行

庐山会议后不久,林彪被任命为国防部长并主持军委日常工作,提出了一套更“左”的东西,大搞起个人崇拜来。林彪企图通过推行更“左”的一套,标榜自己,以巩固自己的地位。

林彪在各种场合都显示了对政治的极大关心。在1959年9月的军委扩大会议上,他突出强调学习毛泽东著作,鼓吹走“捷径”。林彪鼓吹学习毛著是学习马列主义的捷径,可以“一本万利”。他还说:“学习毛著,是学习马列主义的捷径。这并不是捧场,不是吹毛主席的。这是告诉你们一个学习的简便的窍门。”1959年10月,林彪主持军委日常工作刚1个月,就发表了《高举党的总路线和毛泽东军事思想的红旗阔步前进》的署名文章,强调政治挂帅,强调阶级斗争,强调毛泽东的个人作用。他说:“兴无产阶级思想,灭资产阶级思想的斗争,始终是军队建设的重要课题。”“不要忘记政治,要强调政治。”“政治工作、思想工作不做好,其他一切工作就无从谈起。”林彪强调:“我们学习马克思列宁主义怎么样学呢?我向同志们建议,主要是学习毛泽东著作。这是学习马克思列宁主义的捷径。”

在1960年1月的军委扩大会议上,林彪又提出了学习毛泽东著作“背警句”的主张,他说:“我主张要背一点东西,首先是把毛泽东同志的著作中最精辟最重要的话背下来。脑子里就是要记住那么几条。”林彪还提出了所谓的“顶峰论”,他说:“什么东西是完整的、系统的?什么经典的、外国的?我说这都是糊涂观念。”“现在的马列主义是什么?就是我们毛主席的思想。他今天在世界上是站在最高峰,站在现代思想的顶峰。”林彪在视察部队时说:“带着问题学习毛泽东同志的著作,这种办法是有的放矢。部队学理论就是要有什么问题学什么,需要什么学什么。”

谭政等人对于林彪“左”的一套的抵制,引起了林彪的不满

1959年庐山会议后,在北京召开了批判彭德怀的军委扩大会议。会上,谭政一言未发。在林彪上台后首次召开的部署军队工作的会议上,谭政在作报告时,不顾在这种场合下常有对刚接任的领导要表态拥护的“惯例”,竟然没对林彪说一句赞颂之词。在部署部队“反对右倾机会主义斗争”时,谭政起草了一个总政通知,指明斗争的主要对象应是破坏社会主义的敌对分子,对其他人都重在教育。1960年春,有关业务部门向谭政汇报,不同意一篇以“天才”、“统帅”、“跟着林总走”等词吹捧个人的《东北战场上的林彪同志》一文在军队刊物公开发表。谭政表示同意,这篇文章当年就没有刊登出来。

1960年三四月间,谭政主持召开全军政治工作会议,不顾林彪关于学习马克思列宁主义、毛泽东思想要“走捷径”、“背警句”的主张,提出系统地加强马列主义的宣传和教育工作,并讨论拟定了哲学、政治经济学、中国共产党和中国革命三门政治理论课的教学大纲。5月30日,总政治部又发出《关于加强理论工作和理论教育的指示》,规定哲学、政治经济学、中国共产党和中国革命等几门理论课程为学校和部队干部的必修课程,要求按照统一的教学大纲,有计划有组织地实施教学。

对林彪当时的一些提法,谭政敢于直言,发表不同意见。在1960年1月的军委扩大会议上,林彪把毛泽东对“抗大”的题词“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”三句话,和“团结、紧张、严肃、活泼”这八个字,概括为“三八作风”。对这三句话八个字的基本含意,谭政完全理解并表示赞同。但对林彪将其概括为“三八作风”,谭政表示了异议。他说:“是不是叫三八作风?这样提好不好?”“三八作风这句话怎么样,还有三八妇女节,会不会引起误解?”在全军政治工作会议上,谭政对林彪提出的“三八作风”没有研究贯彻。军队报纸的宣传也避开“三八”两字,只用光荣传统和优良传统等提法,并通知《解放军报》驻各地记者写稿时掌握。

谭政在全军政治工作会议上对于林彪提出的“三八作风”的抵制,引起了林彪的不满。林彪别有用心地说:“正确和不正确的东西总是这样,你不攻它,它就攻你,你不打它,它就打你,你不造它的反,它就造你的反。”言外之意是说谭政不听招呼。1960年5月的一天,林彪把谭政叫来,当面严厉责问:你知不知道政治机关与党委(实际上是林彪自己)的关系?言外之意是谭政领导的总政机关,不听从他林彪的领导,破坏了党委领导制度,以此来压谭政。

面对林彪的压力,谭政不得不让总政治部下发了一份《关于开展培养三八作风运动的指示》,说了违心话。指示中说:“近几年来我军的三八作风之所以没有得到应有的提倡,甚至在某些方面受到削弱,这是和彭(德怀)、黄(克诚)资产阶级军事路线的影响分不开的。”“在部队中开展培养三八作风的运动,又是两条军事路线斗争在思想作风方面的继续。”

林彪对谭政和总政治部“不紧跟”的态度和做法很不满意,感到谭政主持总政工作的思想和方向都同他格格不入,认为谭政是他推行自己主张的障碍。这是他打倒谭政的主要原因。

1960年七八月间,林彪多次说“政治工作方向发生严重偏差”,说谭政不是“闻风而动”,而是“雷打不动”。林彪还不断放出风来说,要彻底解决谭政和总政治部的“问题”。在这种情况下,林彪提出在1960年九十月间召开军委扩大会议,专门讨论和研究政治思想工作问题。军委扩大会议就在这种背景下召开了。谭政挨整,也早已列入林彪召开会议的计划之中。

形势已呈山雨欲来风满楼之势,但谭政还很乐观。有人已看出了形势不对,1960年三四月间刚开过全军政治工作会议,9月间又要召开军委扩大会议研究政治工作问题,恐怕不正常。谭政不以为然:“林总在(1960年1月)上海(中央工作)会议时对我讲,(军队)政治工作还好,他很放心。我想,作为军事家、政治家,主持军委工作的副主席,这话不能随便说吧。”

但是谭政很快便意识到形势似乎不妙。谭政组织起草的军委扩大会议的报告送林彪后没有任何反应。谭政让秘书打电话问林办,回答是:“林总还未看。”林彪既不看谭政送来的报告,也不退回,让谭政倍感压力。

[责任编辑:石立] 标签:大将 谭政 主任 资产阶级军事路线 刘其人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯