解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

习仲勋“一哭”争办特区 “一护”维护百姓信访权

2011年04月25日 09:15
来源:红广角 作者:巴山泥

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:这“一哭”,恰与广东争到“上方宝剑”办特区相关。因为,促使这位“老革命”加快创建特区的,正是当时盛行的“逃港”风。1979年1至5月广东省发生“偷渡外逃”风潮,官方估计人数高达11.9万人,超过历史上最多的1962年全年发生数。

 

本文摘自《红广角》2011年第11期,作者:巴山泥,原题:《习仲勋的“一哭一护”显境界》

不久前,胡锦涛总书记在深圳经济特区成立30周年大会上强调,继续支持深圳大胆探索,先行先试!吹响了深圳再创辉煌的新号角。

此时,重读《习仲勋主政广东》,更觉亲切无比。从1978年到1980年,虽然习仲勋主政广东不到3年,但他带领广东全省人民基本完成了拨乱反正、平反冤假错案、实现将工作重点转移到经济建设上来的工作。特别是他代表省委向中央提出赋予广东实行特殊政策、灵活措施,试办经济特区,为广东争取到“先走一步”的“尚方宝剑”,至今为广东人民深深感念。缅怀这位被毛泽东赞为“炉火纯青”的老革命家的丰功伟绩,学习他的崇高精神境界,仅从他的“一哭一护”,亦可见一斑。

这“一哭”,恰与广东争到“上方宝剑”办特区相关。因为,促使这位“老革命”加快创建特区的,正是当时盛行的“逃港”风。1979年1至5月广东省发生“偷渡外逃”风潮,官方估计人数高达11.9万人,超过历史上最多的1962年全年发生数。习仲勋多次到宝安和香港边界视察。当在收容站看到那些被关押的私渡农民,他哭了。他说了一番很动情的话:“我们自己的生活条件差,问题解决不了,怎么能把他们叫偷渡犯呢?这些人是外流不是外逃,是人民内部矛盾,不能把他们当做敌人。不能只是抓人,要把我们内地建设好,让他们跑到我们这边才好。”

这便是习仲勋对群众的真感情,遭受16年牢狱劫难的他没有哭过,当调研视察时见到群众受关押,看到群众受苦难时,他却哭了!

这“一护”,与他“袒护”身边秘书有关。习仲勋到广东后,曾接到许多要求平反的信件和电话。面对群众来信,他不满足于省信访办筛选后送来的少数信件,指示秘书贾延岩到信访办直接倾听来访者呼声、到大街上看看和抄写平反冤假错案的大字报。一天,贾延岩被一群披麻戴孝、悲愤不已从远处赶来的群众贴出的大字报吸引,内容事关数百条人命的血案,鉴于兹事体大,贾延岩出于同情和义愤,忍不住出主意叫他们到省委门口信访室去直接申诉,并指点门路。想不到这样做却招来同事批评,说他感情用事,一个领导的秘书不该叫百姓到省委闹事,影响多不好!习仲勋听了贾的汇报后,不但没有批评秘书,还严肃地说:“你没有做错,共产党的机关,共产党的干部怎么能怕老百姓,对老百姓没有感情,那能叫共产党的干部吗?这样的干部在封建社会都不算好官!”

这“一护”,确实体现了他对身边工作人员的爱护,但绝非简单的袒护,而是对伸张正义的支持保护、对遭冤受苦群众的百般呵护!

细节显高风。这不起眼的“一哭一护”,彰显了老一辈无产阶级革命家对人民群众的无限深情。

毛泽东曾夸赞他为“从群众中走出来的群众领袖”,名副其实啊!

然而,现在个别领导干部,总是高高在上、颐指气使,习惯迎来送往、拉帮结派,无原则关照亲友和身边工作人员,却脱离群众、不谙群众疾苦,面对在政府门口跪地相求的老百姓,无动于衷,迟迟不肯出来见面,为他们解决实际问题。这样的干部,早该回家卖红薯啦!

看看习仲勋的“一哭一护”,想想习仲勋的话语心声,不知还要让多少领导干部汗颜?

[责任编辑:杨超] 标签:习仲勋 深圳 信访 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯