解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

邓小平答汪东兴批讲话马列水平不高:一个字不改

2011年04月19日 10:08
来源:凤凰网历史 作者:凌志军 马立诚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:有证据表明,邓小平很快知道了汪东兴的意见,但却束之高阁,还表示他的讲话稿“一个字也不要改”。

本文摘自《呼喊》  作者:凌志军 马立诚 出版社:人民日报出版社

新一代大学生如此这般安贫乐道了几个星期,就到了3月18日。他们在广播里面听到科学老人郭沫若的充满激情的呼唤:“让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!”大家都觉得一点也不夸张。

不过,没有谁会知道科学大会主席台后面的那些故事。故事里的主角是邓小平,其他角色是华国锋、汪东兴那些人。情节挺曲折,又很隐秘。直到20年以后,才由一些记者、作家和理论家们把它揭露出来。

根据叶永烈叙述,邓小平的“三一八”讲话稿曾由多人审阅,亦曾引起批评的意见。比如,党的副主席汪东兴就说过:“这稿子马列主义水平不高。”

汪还批评说,毛主席关于知识分子曾经有过那么多的指示,而邓小平的讲话稿里面却不加引用。比如毛主席说过知识分子要改造世界观,就完全“应该谈一下”。

有证据表明,邓小平很快知道了汪东兴的意见,但却束之高阁,还表示他的讲话稿“一个字也不要改”。此后又有吴冷西的两个意见传来,一个是修改一个标点符号;一个是取消“知识分子已经是工人阶级自己的一部分”这一判断,改为“我们已经有了一支又红又专的知识分子队伍”。

吴冷西的意思是,“又红又专的知识分子队伍”是毛主席说的,引用毛主席的话比较合适。这显然出自善意,也许吴是想用一种更委婉的办法来承认时代的变化,但是这显然不符合邓小平的本意。几个月后,全中国的人都会知道,邓小平不能容忍的,正是用毛泽东的只言片语来约束时代的进步。他在10个月前所说“完整准确地掌握毛泽东思想”,其实也就是针对这种教条主义的风尚。但是现在,邓小平对这些事情却抱着一副隐忍不发的态度,只是就事论事地回答吴冷西:“第一条意见,接受;第二条意见,不改!”

在这个春天里,中南海里的冲突就这样一闪而过。大家似乎全都感觉到了什么东西,但又全都绕了过去。华国锋主席的讲话和邓小平副主席的讲话相继见报,令人惊讶地显露出重大区别。

比如华国锋一味地说要高举毛泽东思想的伟大红旗,邓小平却第一次提出了“拨乱反正”的概念。华国锋说,我们要实现的是社会主义的现代化,不是资本主义的现代化,邓小平却说,实现四个现代化就是最大的政治。

只有一家报纸指出了这些情况,还说这是针锋相对。不过,这是台湾的报纸而非内地报纸。当时内地的舆论并没有注意到这些,就算注意到了也不会评论,更不会同仇敌忾地指责这是在分裂中央,至少也是制造耸人听闻的谣言。国内的报纸全都沉浸在一派声光烨然的气氛里,根本不会承认一个值得注意的事实:1978年的这个春天,乍暖还寒。

[责任编辑:蔡信] 标签:邓小平 汪东兴 吴冷西 郭沫若 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯