解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
姚文元为何最终选择紧跟江青而不选择华国锋?

2011年04月15日 09:09
来源:报刊文萃 作者:霞飞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:经过反复权衡,姚文元最后还是下决心与江青等人站在—起。这固然是因为他们想体系是一样的,但也是因为姚文元的“押宝”:他认为华国锋软弱,成不了大气候,老干部们都老了,早晚要下台,只有与江青、张春桥搞在一起,自己今后才能够继续享受荣华富贵。

本文摘自《报刊文萃》2009年第7期,作者:霞飞,原题:《跟谁?姚文元揣摩江青和华国锋》

经过反复权衡,姚文元最后还是下决心与江青等人站在—起。这固然是因为他们想体系是一样的,但也是因为姚文元的“押宝”:他认为华国锋软弱,成不了大气候,老干部们都老了,早晚要下台,只有与江青、张春桥搞在一起,自己今后才能够继续享受荣华富贵。

人们都知道,“四人帮”的灭亡,最根本的原因,是他们逆历史潮流而动,祸国殃民,篡党夺权。但很多人没有考虑到,“四人帮”的灭亡,也与他们内部各揣心事、各留一手有关。1976年姚文元对两封奇怪的信的处理,就说明了这一点。

两封奇怪的信

1976年,是中国当代历史的“多事之秋”。这一年的4月12日,即在“四五运动”被镇压后的第7天,《人民日报》编辑部收到了一封匿名信,信封上写着:《人民日报》总编辑收,信封的背面写着“请戈培尔编辑收”。

当时,《人民日报》一位负责人拆开一看,信封里面装着的是1976年4月8日出版的《人民日报》,这份报纸上登着《天安门广场反革命政治事件》一文。寄信人在这份报纸的刊头“人民”二字上打了一个大黑叉,然后加上两个字“造谣”,还在这份报纸的空白处写下了如下批注:“令人震惊!党报堕落了!成了一小撮法西斯野心家阴谋家的传声筒!……明明是你们编造的诗词,拿来说是天安门广场的,谁人不知江家小朝廷?你们演出这场‘国会纵火案’实在不高明,一篇混淆视听的假报道就能骗得了人民群众吗?打倒野心家、阴谋家张、江、姚!!”

拆信的负责人见此,连忙把信送给当时“四人帮”安插在《人民日报》的总负责人鲁瑛。鲁瑛看后,脸色大变,他深思了一会,告诉《人民日报》那位负责人严密封锁消息,不要告诉任何人。接着,鲁瑛乘上轿车,急驰姚文元的住所。

姚文元读完这些文字,脸色青一阵,白一阵,但他还是装作从容的样子,把《人民日报》装入信封之中,然后问鲁瑛:这件事还有谁知道?鲁瑛答道:除了我和那个拆信的负责人之外,再没有人知道。

听鲁瑛这样一说,姚文元长出了一口气。他向鲁瑛交待:这件事,只限于我们三个人知道,谁也不准说出去。

1976年7月,毛泽东的病情加重,正在这时,姚文元又收到了一封奇怪的信。这封信是7月下旬新华社负责人谢力夫转给姚文元的。信出自新华社河南分社一名记者之手,没有拆封,信封上写着“姚文元同志亲启”。姚文元拆开信一看,眉头立刻皱了起来。

这封信的主要内容是:河南省委组织部一位负责同志1976年初在北京养病期间,纪登奎的儿子去医院看望他时,说了一番别有意味的话。主要意思是说,毛主席现在病得很重,活不了几天了。现在政治局是新派和老派之争,只要毛主席一死,两派是要大干的,他们已经秘密串连,做了准备,到时候立即宣布张春桥为叛徒,实行全国军管,接下来就是血雨腥风。老派新派无论谁上台,都要流血。比较起来还是老派上台好一些。纪登奎的儿子还对这位河南省委组织部负责人说:回去给省委打个招呼,对将来的事情要做好准备。

写信的新华社河南分社记者还要求姚文元看过这封信后,把信转给毛主席。姚文元思忖再三:现在毛主席已经病重,信不好转了,转了会加重主席的病情。

这两封信都被姚文元锁在了自己家的抽屉里,既没有交给已经担任中共中央第一副主席、国务院总理的华国锋,也没有交给江青、张春桥、王洪文。

[责任编辑:杨超] 标签:姚文元 华国锋 江青 四人帮 文革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯