解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱德的文革岁月:曾遭林彪指责“没本事 有野心”

2011年04月15日 07:43
来源:党史博采 作者:洪波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:林彪重提他去年在上海会议上关于“顶峰”的发言,诬陷朱德反对毛泽东思想,借马克思主义来反对毛主席。他攻击朱德说:“别看你没有本事,整天笑嘻嘻的,其实你有野心,总想当领袖。”同时,康生也在会上诽谤朱德是“组织上入了党,思想上没入党,还是党外人士”。

文章摘自《党史博采(纪实)》2006年第12期 作者:洪波 原题为《朱德元帅的“文革”岁月——纪念朱德诞辰120周年》

山雨欲来风满楼。“文化大革命”前夕,国内政治气氛异常紧张。1965年12月,80岁高龄的朱德,在上海参加了中共中央紧急会议,即“上海十二月会议”。对这次会议的内容,会前的朱德毫不知情。

会上,当时任党中央副主席、国防部部长的林彪,出于不可告人的目的与野心,对中国人民解放军总参谋长罗瑞卿搞突然袭击,暗中指使其同谋空军司令吴法宪、海军政委李作鹏等,在会上对罗瑞卿进行围攻,指责罗瑞卿在1964年组织的全军大比武是不突出政治、只突出技术的单纯军事观点;抓住罗瑞卿说过的“不应该把学习毛泽东思想庸俗化”这句话,诬蔑是反毛泽东思想言论;还无中生有地说罗瑞卿要“篡军反党”等等。在会上,朱德对林彪等人这种做法非常气愤,表示异议。还针对自1959年9月彭德怀被免职,林彪接任国防部部长,主持中央军委工作后,多次鼓吹什么“毛泽东思想是当代马克思列宁主义的顶峰”这种违反辩证唯物主义和历史唯物主义的错误观点提出反对意见。在林彪等批判罗瑞卿反对“顶峰”的提法是反对毛泽东思想时,朱德实事求是地提出自己的看法,他指出:“我们不能说毛泽东思想是马列主义的顶峰,这不符合马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的观点嘛,任何事物都在发展变化,说毛泽东思想是马列主义的顶峰,顶峰就意味着不能发展了,怎能这么说呢?”林彪等听了朱德的发言心里感到非常不舒服,便怀恨在心,酝酿着对朱德的报复。

“上海十二月会议”后,林彪等人加紧了篡党篡军夺权的阴谋活动。1966年5月4日至26日,朱德出席了在北京召开的中共中央政治局扩大会议。会上,通过了《中国共产党中央委员会通知》(即《五一六通知》),就此,席卷全国的“文化大革命”风暴开始了。

在这次中央政治局扩大会议上,林彪作了长篇发言,蛊惑人心地编造谎言说党内有人要搞政变、搞颠覆。以反党集团的罪名对彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆进行歪曲事实的批判。朱德在小组会的发言中,强调要认真学习马列著作,学习唯物辩证法。他说:“朝闻道,夕死可矣。我也有时间读书了,读毛主席指定的32本书,非读不可。准备花一二年时间读完,连下来就读通了。毛主席也是接受了马克思列宁主义的理论……”他的话还没有说完,就被打断了,林彪重新提起他去年在上海会议上关于“顶峰”的发言,诬陷朱德反对毛泽东思想,是借马克思主义来反对毛主席。他攻击朱德说:“别看你没有本事,整天笑嘻嘻的,其实你有野心,总想当领袖。”同时,康生也在会上诽谤朱德是“组织上入了党,思想上没入党,还是党外人士”;并诬蔑朱德“是搞资本主义那一套”……中央文革小组主要成员和林彪在军内的亲信还到处煽风点火,恶毒攻击和诬陷“朱德是黑司令”、“野心很大、想当领袖”、“朱德是老机会主义者”等等。在1966年8月1日至12日在北京召开的中共八届十一中全会上,林彪反党集团骨干分子广州军区司令员黄永胜赤膊上阵,指名道姓地诽谤朱德。尽管林彪反党集团骨干到处利用机会攻击朱德,但朱德以他的革命经历与品格及对党、对革命、对人民所表现的忠诚和卓越才能,在全党、全军、全国人民中享有崇高威望,在这次会议上,仍被选为中央政治局常务委员会11个常委之一。林彪对此更是怀恨在心,对朱德施明枪、放暗箭,与中央文革小组成员戚本禹阴谋策划,企图在全国掀起“打倒朱德”、“炮轰朱德”的恶浪。

[责任编辑:石立] 标签:林彪 朱德 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯