解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
文革中傅连暲为何被迫害死:1950年查出林彪吸毒

2011年03月20日 09:29
来源:百年潮 作者:黎勤 郑淑芸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1936年到达延安后,他奉命组寻建陕甘宁边区医院,并不断开办医生和护士训练班,培养医护人员。1938年参加中国共产党。1939年又组建延安中央医院。新中国建立后,傅连暲一直担任中央卫生部和军委卫生部副部长职务。1955年被授以中将军衔。

为什么这样一位毁家纾难,把一切献给革命,功勋卓著的红色医生会遭到林彪的迫害含恨而死?陈真仁同志打开了回忆的闸门,讲述了许多详情。

祸根来自为林彪检查身体

事情得从根子上说起。

1950年,党中央决定组织中国人民志愿军过江抗美援朝,并确定林彪为志愿军司令员。毛泽东没有想到,当他严肃地向林彪宣布中央决定委以重任时,竟遭到他的拒绝,理由是身体不好,有病,怕光、怕风、怕水,担不了这么重的担子。谈话气氛十分紧张。为缓和空气,林彪又说:“或者请别的同志先去,等自己身体好了,再去接替。”

对林彪的抗命,毛泽东虽然不高兴,但总是自己的爱将,出于关心和爱护,便命傅连暲请几位全国有名的专家为林彪检查身体,认真会诊,摸清病情,以便对症下药。当傅连暲兴冲冲地把这一好消息告诉叶群时,她的反映不是高兴而是有些惊慌。然后才镇静下来说,感谢毛主席的关心,不过林彪怕麻烦,是不是就不用会诊检查了,请傅连暲帮忙写个证明,说明林彪有病就行了。“都是老相识了,这个忙总可以帮的吧!”

傅连暲感到十分奇怪,会诊检查是件好事,为什么怕麻烦?他为人正直,对工作认真负责,哪能不会诊不检查就开证明,何况是毛主席亲自布置的任务。他当然拒绝叶群的要求,请来北京、上海、天津的几位内科、神经科、外科专家为林彪会诊。军委也很重视,派总政副主任肖华参加这项工作。会诊的结果是:林彪无大病,只是身体虚弱些,怕光怕风怕水等现象,主要是心理和精神作用。使傅连暲吃惊的是林彪已染上扎吗啡毒品的恶习。

傅连暲把会诊结果如实告诉叶群,要她多陪林彪到户外散步,多吃水果蔬菜,特别叮嘱,一定要劝他改变生活方式(指戒掉扎吗啡的习惯),否则太影响身体健康。叶群要求傅连暲不要把林彪使用毒品的事报告毛主席。傅连暲只答应对别人保密,对毛主席无论如何不能隐瞒。这一来林彪、叶群对傅连暲恨得咬牙切齿。林彪有一次竟当着一位医生的面对叶群说:“君子报仇,十年不晚。等着瞧!”

毛泽东知道林彪无病和吸毒的实情后,写了一首曹操言志的诗《龟虽寿》送给林彪。“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”很明显,其中有毛主席对他的劝勉和开导。但是林彪不但没有因此改正错误,积极工作,反而有恃无恐,以养病为名,更加养尊处优不干工作,还在同志中宣扬毛主席题字以抬高自己。

傅连暲与林彪的关系本来不错,1932年在中央苏区时,林彪看到傅连暲为红军和乡亲治病,经常奔走在乡间小路上,很是辛苦,就将缴获的一匹骡子送给他当坐骑。这匹骡子毛色乌亮,四蹄雪白,跑起来又快又稳,林彪自己也很喜欢。1934年,毛泽东在于都身患重病,傅连暲就是骑着这匹骡子日夜兼程180多里,由瑞金赶去为他治病的。

在延安时,傅连暲主要负责中央领导同志的保健工作,林彪是抗日军政大学校长,也在保健范围,彼此经常见面,所以叶群说“都是老相识了”。奉命体检会诊后,情况大变。一次在广州休养,傅连暲与林彪住所只有一墙之隔,出于关心和责任感,傅连暲特意去拜会林彪,不想却吃了闭门羹。不仅林彪不见,连叶群也不见。他深感困惑和不满,在去拜望陈云时有些激动,他认为有什么意见可以提出来,何必用这种方式对待同志。陈云同志知道他为人耿直,便宽慰他对这种事不要在意。后来陈云夫人于若木去看叶群时顺便提及傅连暲吃闭门羹的事,询问为什么不见傅连暲。叶群当着于若木的面破口大骂傅连暲。说他不给林彪看病吃药,还向毛主席诬告林彪,等等。对叶群的蛮横无理,于若木也感吃惊。以前,叶群对陈真仁很尊重,每次在总后大院碰面,总是先打招呼问好。体检后再见到时,陈真仁主动招呼,叶群扭头就走,满脸轻蔑的神色。这时傅连暲才恍然大悟,为林彪体检会诊,揭露了他装病、吸毒真相,林彪对此耿耿于怀。他万万没有想到,十几年后竟会此事惨遭林彪迫害身亡。

屠刀下,傅连暲向毛泽东求救

早在1959年彭德怀罢官林彪篡夺军权后,便想向傅连暲下手,叶群更是跃跃欲试,恨不得立即将他置于死地。他们把亲信总后勤部的邱会作叫到家里密谋,第一步先把傅连暲赶出北京,送到福建老家“休养”,然后再慢慢收拾。由于傅连暲一直负责中央领导同志的医疗保健工作,毛泽东、刘少奇、周恩来等人都很信任他,邱会作不敢贸然下手,也找不到把他赶出北京的理由,只好暂时作罢。叶群狠狠地说:“等着瞧吧,总有那么一天。”

“文革”开始,机会来了。8月下旬,叶群又把已担任总后勤部部长的邱会作叫到家里,传达林彪的指示说:“7年过去了,便宜了傅连暲。今天要狠狠地整治他,要往死里整。”邱会作奉旨行事,捏造罪名,对傅连暲残酷批斗,抄家、毒打、逮捕,最后惨死在狱中。

[责任编辑:杨超] 标签:林彪 文革 傅连暲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯