解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
党史《二卷》不回避:大跃进1年内人口减少1千万

2011年02月18日 08:50
来源:南方周末 作者:覃爱玲

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:谢春涛表示,采用这个数字既考虑了权威性,即是由国家权威部门正式发布的,但又没有展开来说这个数据,符合“不渲染”的原则。“在官修党史中能够承认一年内有1000万的人口减少,已经足够惊心动魄。这说明并没有回避问题。”

文章摘自《南方周末》2011年1月27日 作者:覃爱玲 原题为《30年党史,修了16年》

2011年1月11日,由中共中央党史研究室主编的《中国共产党历史》第二卷(1949年—1978年)(以下简称党史 《二卷》)正式出版。“16年磨一书”。在万寿路机关大院的家中,中央党史研究室原副主任石仲泉用“磨”字,向南方周末记者概括了党史《二卷》长达16年的编写和修改过程。

1995年初,石仲泉从中央文献研究室调往中央党史研究室,直至2003年退休,他的主要工作一直是主持编写这套论述中国共产党自1949年执政至改革开放的史书。

在中共已经走过的三个30年中,这一阶段因为犯过一些严重错误,一直存有很大争议。由此,中共对这一段历史如何自我评述,引起各方格外关注。

“求最大公约数”

“党内有同志看了,有不同意见”

16年间,《党史》第二卷的书稿反复修订,四次送呈现中央领导审阅。有参与编写的学者对南方周末记者感慨,16年来这本书修改过程中本身的曲折变化,“可以写一本书”。

事实上,1994年,中央党史研究室开始集中力量编写党史《二卷》,书稿只花了约5年时间就已经完成。早在1998年秋,时任中央党史研究室主任的胡绳即审订了全部党史《二卷》稿(当时称《中卷》),准备在1999年出版发行。据了解,当时的版式已经排好。

然而,出版被骤然叫停。之后,这本由众多党内权威学者花费五年时间编写而成的书稿,开始了长达10年的修改过程。

对于初稿编写的情况,有知情者回忆,1995年上半年,在此后几年编写中起核心作用的党内权威学者石仲泉和龚育之先后调任中央党史研究室,该书的编写速度加快了很多。

当时,参加这本书初稿写作和修改的,共有二十多人,主要是中央党史研究室研究1949年后中共历史的专家。由于当时党史研究室的人手不够,在初稿写作阶段,还吸收了中共中央党校、中央文献研究室、当代中国研究所、国防大学、中南财经政法大学等单位的一些专家。

据石仲泉介绍,党史《二卷》是以当时的党内权威著作《中国共产党的七十年》(简称《七十年》)为母本进行初稿写作的。这本书由时任中央党史研究室主任胡绳主编。党内理论权威胡乔木曾在《七十年》写作过程中,提出两条要求:一是要有论述,不要写成教科书;二是要回答社会上存在的深层次思想问题。当时的写作贯彻了胡乔木的思想,将《七十年》的论述作了进一步发挥,或者说,是《七十年》的扩张本。

今天面对记者,石仲泉仍不愿意提及当年已快出版的书籍被骤然叫停的具体原因,只表示是因为“党内有同志看了,有不同意见”,需要修改,“求最大公约数”,寻找方方面面都能认同的说法。

[责任编辑:石立] 标签:大跃进 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯