解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李雪峰忆彭真文革与人争“第一个喊毛主席万岁”

2011年02月17日 11:03
来源:凤凰网历史 作者:李雪峰

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:彭真一听就火了,态度激昂,回过身朝着后面大声说:“谁是第一个喊万岁的!”证明历史上是他先喊主席万岁的。坐在主席台上的少奇马上制止,吵架就停了。

本文摘自《亲历共和国60年:历史进程中的重大事件与决策》,陈一然编著,作者:李雪峰 年2月至1970年12月任河北省革命委员会主任、河北省军区第一政委,出版社:人民出版社

五月政治局会议一般说法是3日开始,先召开了几次座谈会,由康生、陈伯达、张春桥介绍情况。我更多的精力是放在北京市、华北局,准备开华北工作会议,工作十分紧张。

5月7日中央文件正式通知,我去北京接彭真的工作任第一书记,主持北京市的工作。

5月11日下午中央政治局扩大会议第一次全体会议由刘少奇主持。少奇、小平、总理等都坐在主席台上。毛主席仍在外地没有回来参加。

1966年8月5日,毛泽东写了《炮打司令部——我的一张大字报》。图为群众游行队伍中的这张大字报。

我坐在第一排,对着主席台的左边。我的左边是聂帅,右边是彭真。我走进去,坐下看见桌子放一张文件,字有核桃大,我拿起来看是林彪的手书,未看得很清楚,大致是说他证明叶群和他结婚时是纯洁的处女之类的话,说严慰冰的揭发信全系造谣。

彭真已经知道是我接他的工作,他交待我去后应注意的事。他站在那里俯身对我说:“你去了之后……”刚开始讲,就听见有人在后面拿着什么材料在念。彭真一听就火了,态度激昂,回过身朝着后面大声说:“谁是第一个喊万岁的!”证明历史上是他先喊主席万岁的。坐在主席台上的少奇马上制止,吵架就停了。

此时,当我拿起林彪的手书,还未看明白,就听见聂帅拿着林彪的手书,生气地冲着主席台上的人说:“发这个做啥?收回!”这等于是给主席台上的人提意见。

这事和政治局又没关系,这种事还发文件,丢人!可笑!这个文件是针对陆定一和他夫人严慰冰的。这么严肃的会,发这种文件,真让人啼笑皆非!很快文件就收回了。

不久,中央派人通知彭真,停止他出席会议。

从会上看,少奇是同情彭真的,认为他有错误,但不同意这样搞。看得出少奇有气,压力很大,表情不自然。他主持会议,等于反对他自己。总理也很慎重,不讲话。康生挺得意。

5月16日上午9时,在人民大会堂召开政治局扩大会议第二次全体会议。会议仍是少奇主持。小平讲话,介绍《五一六通知》内容。

讨论通知时,大家都是赞成的,没有提出不同意见。因为是扩大会议,少奇说所有参加会议的人都有权举手。全体举手通过。一字未改。这个《中国共产党中央委员会的通知》,因为是5月16日通过的,又叫《五一六通知》。通知重点批判《二月提纲》,说它是“反对把社会主义革命进行到底,反对以毛泽东同志为首的党中央的文化革命路线,打击无产阶级‘左’派,包庇资产阶级右派,为资产阶级复辟作舆论准备”,是“彻头彻尾的修正主义”。通知说:“撤销原来的‘文化革命五人小组’及其办事机构,重新设立文化革命小组,隶属于政治局常委之下。”通知中最严重的话是:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现在睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。”《通知》一通过,形势就严重了。

[责任编辑:杨超] 标签:李雪峰 彭真 文革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯