解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
文革后党内高层回忆录热是怎么兴起的?

2011年02月04日 00:31
来源:北京日报 作者:李海文

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以后,在我们党解放思想、实事求是思想路线的推动下,党史研究冲破了“文革”时期极左路线的禁锢,迈上了正常研究的轨道。此后,在党内高层领导人当中出现了撰写回忆录的热潮。

本文摘自:《北京日报》2011年1月31日16版,作者:李海文(作者为中共中央党史研究室研究员),原题:《党内高层回忆录热是怎么兴起的》

上世纪八十年代,党内高层领导干部写回忆录蔚然成风,回忆录公布了大量重要的史实,有重要的史料价值。

粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以后,在我们党解放思想、实事求是思想路线的推动下,党史研究冲破了“文革”时期极左路线的禁锢,迈上了正常研究的轨道。此后,在党内高层领导人当中出现了撰写回忆录的热潮。

20世纪80年代的代表作:李维汉的《回忆与思考》

十一届三中全会后,随着党内大批干部的解放、起用,不少干部回到北京。“文革”中,林彪、“四人帮”歪曲历史,搞乱历史,混淆视听,以此来迫害干部,这是他们整人的一个重要手法。“文革”结束后,党内一些高层领导干部从历史教训中更加认识到党史工作的重要性,投身于党史研究,如李维汉撰写了《回忆与思考》。

李维汉是毛泽东的同学、新民学会成员,曾留法勤工俭学,经历了建党以来中国革命的全过程。1979年时已83岁。他拒绝担任更重要的职务,仅挂名为中央统战部顾问,全力做党史工作。为了保证他的回忆能够准确,他将罗章龙安排为全国政协委员,调到北京革命博物馆工作。他和罗章龙、易礼容一起在革博向众多党史工作者座谈。作为一名党史研究者,我当时参加了这些座谈会,主要是听他们回忆历史。然后,李维汉请中央党校等单位的专业人员帮助整理。他着力撰写的《回忆与思考》一书,既是一部回忆录,又是一部研究的著作。他在写这本回忆录中坚持三条原则:一是以集体为主,适当联系个人;二是实事求是,真实第一,力求写出历史本来面貌;三是重视总结经验。他的这本回忆录写了从1918年到1964年主要经历的大事。但是,由于1984年李维汉病逝,因此他的回忆录没有完全写完,特别是关于宗教、民族工作方面未来得及完成。他完成的部分以《回忆与思考》为书名于1986年出版。此书成为20世纪80年代最有代表性的党内高层领导人的回忆录。这一时期出版的《聂荣臻回忆录》、《徐向前回忆录》,也是轰动一时的盛事。

[责任编辑:官君策] 标签:回忆录 党内 1986年 高层 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯