解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
解密美国参联会主席1958年主张用核弹炸厦门始末

2011年01月27日 10:25
来源:凤凰网历史 作者:刘国伟

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:4月30日(2008年),美国国家安全档案馆公布了12份冷战期间的文件。这些解密档案表明,在1958年8月解放军炮轰金门期间,美国军方高层拟使用核武器攻击厦门。不过,这个疯狂的计划被时任美国总统的艾森豪威尔否决。

本文摘自《复活档案》,作者:刘国伟,出版社:福建教育出版社

自从核武器研制成功以来,这种大杀伤力的武器只在二战末期被投入实战,那就是美军用原子弹轰炸日本广岛和长崎。此后,核武器在实战中就再无用武之地,只是被核大国用来进行军事威慑。不过,美军1958年也曾动过将核武用于实战的危险念头。最新解密档案显示,中国的厦门就曾被核战争的阴影笼罩。

1.千呼万唤始出来的秘密档案

4月30日(2008年),美国国家安全档案馆公布了12份冷战期间的文件。这些解密档案表明,在1958年8月解放军炮轰金门期间,美国军方高层拟使用核武器攻击厦门。不过,这个疯狂的计划被时任美国总统的艾森豪威尔否决。

美国国家安全档案馆是设在美国乔治·华盛顿大学的一个非政府研究机构。长期以来,该馆根据美国《联邦信息自由法》搜集、分析并出版了许多已解密的秘密级和绝密级文件。该馆在其官方网站上坦陈这12份文件得来不易。20世纪90年代,该馆就向美国空军索取这批资料,但空军一直置之不理。该馆援引美国《联邦信息自由法》中“联邦政府的记录和档案原则上向所有的人开放,除非这些记录和档案属于九类免于公开的政府情报”的条款,和美国空军打起了旷日持久的官司。美国联邦法庭虽然做出了有利于国家安全档案馆的判决,但由于空军联络办公室采取不合作态度,事情进展不大。

此后,美国空军联络办公室原领导退休,新负责人威廉·布拉德上任。新负责人大力推动历史文件解密,这批档案终于得见天日。

国家安全档案馆如此评价这批文件:“这些官方史料优缺点并存,优点在于记述翔实、来源可靠,缺点是文风死板、缺少分析。”

据《华盛顿邮报》报道,美国空军对这批文件的公开保持沉默。

《青年参考》报记者在下载并分析了这批文件后,发现它们都和美国空军有关,其中6份介绍了美国空军的弹道导弹发展计划,4份介绍了美国空军指挥控制、战略威慑和核试验方面的情况,剩下的两份与中国的关系最为密切--它们分别是第10号文件《5次国际危机中的美国空军(1958~1965)》和第11号文件《美国空军在1958年台海危机中的行动》。美国军方准备用核武器攻击中国大陆的计划,在这两个文件中均有涉及。

2.战备不足,美军动危险念头

1958年8月,台湾海峡战云密布。为打击美蒋签了所谓的《共同防御条约》,解放军在福建前线大量集结。8月23日,解放军万炮齐发,对国民党军“金门防卫司令部”和炮兵阵地等重要目标,进行突然和猛烈的火力突击,全世界的注意力都被吸引到金门这个小岛上。

炮轰金门让美国措手不及。由于美国空军的部分力量在1958年7月忙于应付黎巴嫩危机,美国空军无法按照美蒋“共同防御条约”的约定,在台海地区部署军力。可以说,开战后,帮助蒋介石协防的美军即遭遇战备不足的局面,这让美军动起了用核武器的危险念头。文件《美国空军在1958年台海危机中的行动》,详细描述了美军当时的困窘局面:

1958年9月上旬和中旬,美军大量飞机、人员和供给涌入太平洋地区的基地,场面一片混乱。一些空军装备没能如期抵达目的地,让后勤人员坐立不安。由于美国空军在台海危机初期缺乏明确的作战计划,8月23日大陆开始炮击金门时,空军的参谋们已无暇制订详细的计划了,而25日的参谋长联席会议却要求“空军为台湾外岛承担起更多的责任”。

[责任编辑:杨超] 标签:核弹 厦门 金门炮战 艾森豪威尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯