湖南50年前苦于虎患 百虎围村一天吃掉32人
2011年01月01日 08:29 法制周报 】 【打印共有评论0

日前,记者还是采访到了几位当事人,高坪村老村民李怀德和当年通道县的副县长、当地人称“打虎县长”的姚荣义。遗憾的是,对于当时为何会出现百虎围村的现象,当年的“打虎县长”姚荣义同样百思不得其解,不过这位87岁的老人对当年虎群袭击村庄,叼走小女孩的事情依然记忆清晰:“(老虎)吃人就吃得惨啊,背上背一个,肚子里一个,连娘一起三个,扛到山上那伢还在哭……”

高坪村老村民李怀德也向记者证实了此事,但他和姚荣义一样,一直感到难以理解的是:这些老虎十分聪明,十分有组织,开始老虎也不攻击村子里的任何人,不攻击任何牲畜,而是把村子封起来,把村子围起来。一直等到把虎崽放了,它们就开始咬牲口了。

在谢长华的记忆中,父亲谢耀宗每每提起此事,总是一脸难以言表的惊异。在雪峰山上浪迹了八年的谢耀宗曾告诉儿子,按理说“一山不容二虎”,出现这样大规模的群虎聚集,历史上绝对是闻所未闻的,更何况“人有三分怕虎,虎有七分怕人”,这简直不是他记忆中的华南虎。这么多老虎冲进村子,将牲畜洗劫一空,这在历史上也没有相似的记载。

通道发生这么严重的虎患后,姚荣义找到了陈耆芳这位顶尖高手。经过一段时间后,通道县也看不到华南虎的踪影了。现在姚荣义还保留着两张华南虎皮,较大的一张铺开后整整占了一张床的大小。据姚荣义说,这只老虎足有300多公斤,而一般的华南虎只有180~200公斤。

2007年12月,老人在网上放出消息,要出售一大一小两张虎皮。迟暮之年的老人想以这种方式了结他与华南虎50年的恩怨情仇吗?我们不得而知。

后记

发黄的照片、磨损的虎牙、破旧的虎皮,一场从炎陵到整个湖南省的虎患、一场从耒阳到通道的追剿,一场前后延续达十年之久的饿虎之灾,就这样真实地发生在湖南大地上。

2007年10月3日,陕西一个名叫周正龙的农民,宣布他拍到了野生华南虎,这个消息一出,立刻在媒体上被炒得沸沸扬扬。大家争论的焦点是:这老虎是不是真的?

姑且不论这“周老虎”是真是假,时间不过短短50年。50年前,耒阳的陈耆芳可以十天打只虎,还因为打虎,被请上北京;50年后,陕西的周正龙,却因为号称拍到了活老虎,在全国甚至世界范围引来关注。历史到这里,又走出了一个轮回。

换到今天来思考,饿虎之灾的突如其来与激烈的收尾,是在湖南山林中逍遥纵横了数百万年的华南虎消失前的最后一场表演。因为手段落后、认识和方法有限,打虎,成了当年解决人与山林间矛盾的唯一手段。但这结局却提醒着我们,经济发展了,社会进步了,人类应该发挥出均衡与和谐的大智慧,才能不在将来留下遗憾。

湖南打虎纪录

1952年开始,湖南各地陆续成立猎虎队一千多支。

据不完全统计,10年间湖南猎杀华南虎647只。

1963年之后,湖南再没有老虎伤人的消息。

1964年,湖南最后一支打虎队解散。

1976年,新化奉家山林场职工抓到最后一只华南虎。

1989年,华南虎被列入濒危物种,成为国家一级保护动物。

1986年11月6日,湖南安仁县一只华南虎幼虎被夹子捕获,因伤势过重,15天后死亡。这是国家林业局的资料中,最后一次接到野生华南虎的报告。

湖南华南虎现状

2001年6月公布的《湖南省陆生野生动物资源调查报告》中这样写道:“省内少数山区偶然发现华南虎,近些年资源严重破坏,几乎达到绝迹的地步”;华南虎的数量也难以确定,“石门壶瓶山与湖北交界处、慈利约2只,桃源与安化、沅陵等处1-2只,宜章与广东交界处2只,桂东、炎陵等地约1只,总共4-6只左右。”

近10多年来,湖南省加大了保护生态环境和野生动物栖息地的力度,壶瓶山和莽山等多个保护区发现的虎踪不断增多,包括虎啸、挂爪、脚印等。遗憾的是,经过8300多天次的红外线照相机监测,考察组仍然没有拍摄到华南虎的照片。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:莫亚柏 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片