1984年邓小平警告里根:美国不要妨碍两岸统一
2010年12月07日 09:38 新华社 】 【打印共有评论0

本文摘自《人民网》2002年2月9日,原题:《邓小平同里根会谈时说,我国政府为解决台湾问题作了最大努力(1984年)》

新华社北京4月28日电 中共中央顾问委员会主任邓小平今天上午在同美国总统罗纳德·里根会谈时说,中美关系中的关键问题是台湾问题,希望美国领导人和美国政府认真考虑中国人民的民族感情。

据了解,双方在友好的气氛中就双边关系和共同关心的国际问题广泛地交换了意见。

邓小平说,中国政府为解决台湾问题作了最大努力,就是在不放弃主权原则的前提下允许在一个国家内部存在两种制度。

邓小平希望美国不要做妨碍中国大陆同台湾统一的事情。他说,海峡两岸可以逐步增加接触,通过谈判实现和平统一。统一后,台湾的制度不变,台湾人民的利益不会受到损害。台湾同美国、日本可以继续保持现有的关系。他说,我相信我们这个办法是行得通的。台湾问题解决了,中国同美国之间的疙瘩也就解开了。

邓小平说,中美两国虽然前一段时间吵了一些架,但近来两国关系的发展是好的。他说,中美两国在一些国际问题上有共同点,但也有分歧点。中美两国都有发展合作的愿望。我们希望今后两国领导人和政府人员加强交往,更多地交换意见,以便继续发展我们之间的关系。

里根总统在会谈时介绍了美国政府关于裁军、中东、南北关系等问题的立场。

会谈开始前,邓小平主任会见了里根总统和夫人。会见后,里根夫人离开人民大会堂,前往福绥境街道参观访问。

会谈结束后,邓小平同里根共进午餐。

参加会谈和午餐的有中国国务委员兼外交部长吴学谦和美国国务卿舒尔茨等。

(1984.04.29)

相关阅读:

96年台海危机揭秘:40艘美国军舰开进台湾海域

1949年美国对华政策揭秘:并未拒绝承认中共政权

中国在联合国控诉“美国侵略台湾案”始末

唐家璇解密美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件

1983年中国采购美国黑鹰战机以应对印度的挑衅

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片