蒋介石为何放弃大陈岛:毛泽东再次扬言解放台湾
2010年11月28日 11:30 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

毛泽东懂得舆论的重要再度提起“解放台湾”

毛泽东懂得舆论的重要,在国际形势趋于缓和之时,在新中国又响起了“一定要解放台湾”的宣传热浪。解放军在攻占浙东沿海岛屿的同时,又在福建前线炮击金门。强大的攻势,一度使台湾当局和华盛顿政府都十分紧张,不知中共下一步会迈出多大。

从3月18日到5月19日,海军航空兵共击落国民党军飞机八架,击伤二架,让美国人大为不安。5月20日,美国空军P2V—7型无人侦察机一架,自日本冲绳基地起飞,侵入中国领海,经浙江玉环岛北窜至海门侦察。海航二师六团副大队长胡德堂和飞行员陈寿清双机起飞拦截,在海门上空,绕到美机尾部,连开四炮,将美机驱逐。6月3日,国民党空军又出动战斗轰炸机二架,企图轰炸东矶列岛,海航一师四团四架螺旋桨飞机迎战,又击落敌机一架,击伤一架。7月6日,又有四架国民党飞机企图轰炸舟山群岛,被空军击落一架,另三架仓皇南逃,早在等候的海航双机打得一架空中开花。

第二年开全国青年积极分子大会时,毛泽东与青年们要在草坪上合影。团中央书记胡耀邦指着一个海军军官介绍说:“这是海军航空兵的同志,他们在浙江前线打下了国民党飞机,打了胜仗!”

毛泽东向青年伸出手,问他的名字。

青年答道:“王昆。”

毛泽东对姓名有特殊的爱好,几乎总能找到发挥的地方:“昆仑山的昆?好气派的名字,你做什么工作?”

“海军航空兵飞行员。”

“哦,飞将军。”毛泽东又问,“海军航空兵在浙江打了胜仗,你打下过敌机吗?”

“打下过。”

胡耀邦介绍说:“他抗美援朝时,就打落和打伤美国和英国的飞机三架,获得朝鲜政府发的战士荣誉勋章,现在是海军航空兵大队长。他同他们机组的机械师石邦梁一同被推选来参加全国这个大会。海军航空兵共有三个人出席了大会。还有一个保锡明,也是飞行员,也立有战功。”

毛泽东很满意胡耀邦对情况的了然于胸,继续问道:“在浙江你们主要打什么飞机?”毛泽东不放过做进一步调查的空隙。

王昆回答:“先是打国民党的F—47战斗轰炸机,这是螺旋桨的。现在主要打喷气式的F—84,将来还会要同F—86打。今年6月27日,我们海军航空兵十团打了个歼灭仗。一天里,我们的团长、一个中队长和我,各打掉国民党一架飞机。”王昆还补充说,“我们部队流传一句话:胜利在空中开花,胜利从地面开始。地勤工作的同志们功劳很大,是空中胜利的保障。”

毛泽东很喜欢这个不贪功的小伙子,鼓励他:“很好!我记住你们海军航空兵十团了。祝你们多打胜仗!”

进入8月份,中央军委要求华东军区加紧准备攻打大陈岛,同时向金门发起大规模的炮击,以显示解放台湾的决心和力量。

9月2日,浙东前线海空军已完成了轰击大陈的准备。这时,因印度总理尼赫鲁访华,预定要经过上海、杭州,中央军委指示浙东前指暂缓行动,只由福建方面单独炮轰金门。

炮击的指挥员仍是叶飞将军。

当时福建前线的炮兵实力还不算强大,只增加了一个炮兵师。根据规律,每隔一天,台湾便向金门开来一至两艘“中字号”运输舰。每次运输舰到来,都派三艘驱逐舰去接。叶飞根据这个情况,于1954年9月3日下午1时50分,向金门发动炮击。各炮群同时发射,大、小金门上顿时腾起一团团灰褐色的硝烟。大、小金门上的国民党军被这倾盆的弹雨打闷了。七个炮兵阵地顷刻化为灰烬,一艘炮艇和一艘驱逐舰击中后沉下海底,另外三艘驱逐舰也伤痕累累,水上活动码头无法再使用……

这次炮击刺激了蒋介石,他立即命令炮火还击,并利用大陆福建前线防空力量薄弱,从台湾派出飞机轮番轰炸福州、厦门及前沿炮兵阵地,还在上海、广州等地空投宣传弹,扰乱人心。台湾当局军政要员陈诚、俞大维、黄杰等匆忙赶赴金门视察。这次炮击中,还炸死在国民党阵地上的两名美军中校,引起美国朝野一片哗然。艾森豪威尔总统后来说,这是他执政18个月中遇到的最严重的问题之一。

炮击一直持续到22日。

得到炮轰金门消息杜勒斯飞往台北见蒋介石

9月3日解放军炮击金门时,杜勒斯正在马尼拉开会,讨论与签订《东南亚集体防务条约》。蒋介石当时听到这消息时,满以为这个以反共为目标的军事同盟,肯定会邀请他或他的代表参加。谁知会议开幕了,也没有人给他发邀请。后来才知美国权衡利弊,因为有英国参加,而英国已在1950年承认了大陆新中国,再让台湾出席显然不合时宜。蒋介石又憋了一肚子气。

而杜勒斯得到解放军炮轰金门的消息也着实吃惊,立即让驻菲律宾使馆加强与白宫联系。华盛顿和台北方面都给他转来了金门炮战的情况报告。第七舰队也奉太平洋舰队司令斯图普上将的命令离开马尼拉湾进入待机位置。白宫还通知他,艾森豪威尔总统准备召开国家安全会议,讨论采取一个明确的决策,希望他赶回华盛顿参加。但杜勒斯觉得,回国之前只要时间允许,应该去趟台北,见一见蒋介石,也听听他的意见,让他吃颗定心丸。

9月8日,《东南亚集体防务条约》刚刚签完字,他就急匆匆飞往台北。

在台北士林官邸的蒋介石,对于杜勒斯的到来,心情也很复杂。他希望杜来,又对国民党的“外交部长”叶公超说:“杜勒斯在马尼拉没有什么了不起,连马尼拉市长都在说他是‘全亚洲国家都不能相信的人’。这句话不是共产党说的,我相信!我不知他怎样对待马祖、金门!”

蒋介石的总统府,是日本人建筑的欧洲风格的大楼。那几根文艺复兴时期风格的高柱耸立在宽敞的厅堂里,衬着两旁数座巨型棕榈盆景和光可鉴人的花岗石地板,抬头可见到三、四楼线条流畅的弧形拱廊,不失为壮观、典雅。但蒋介石父子都不喜欢来这座豪华的总统府上班,他还是喜欢阳明山的士林官邸。

他接待杜勒斯,也是在士林官邸。

虽说蒋介石看不上杜勒斯,但第二天见面时,他还是满脸堆笑:“您今天能来台湾访问,实为值得欢迎的一件大事。”

杜勒斯急于表功:“我在菲律宾时,许多人认为我的日程很紧,可以不必访问台湾。特别是英国外交大臣艾登先生,在我动身前给我打电报说,我访问台湾没有必要。他建议我最好直飞伦敦参加解决欧洲问题的会议。不过我觉得,既已到了远东,不可再失去访问台湾的机会。”

蒋介石也挑好听的说:“我认为自从您接任美国国务卿以来,美国政府在远东做了三件大事:朝鲜停战;未卷入印度支那的战争;缔结东南亚防御条约。关于前两项,有人对美国政府的立场感到不满,然而我个人认为,在这两方面的政策都是正确的。”

受到鼓舞的杜勒斯舒了一口大气:“只要你认为正确,别人的批评或不满对我来说就无关紧要了。”

蒋介石:“您今天来访,时间短促,有许多事我想和您讨论,不知从何说起。因此,请您随便提出您首先想提的问题,我可以毫无保留地回答您。”

杜勒斯从马尼拉会议说起,一口气讲了许多,多是对美国立场的说明和解释:“美国目前的战略不是往世界各危险地区派遣部队和在那里驻军以制止敌人的侵略。因为共产党集团的优势是有丰富的人力、庞大的军队;美国的兵力有限,无法同时派兵防守。在共产党集团中,俄国军队属第一,中国共产党军队第二,北朝鲜和越南的军队第三。美国的宝贵人员若被共产党的任何第三流军队拖住,那可不上算。”这的确是美国政府的真实想法。

“我的公开谈话往往被人误解,我听说我的谈话曾使阁下感到不安。”杜勒斯继续说,“事实上,只有阅读我讲话或声明的全文,才能明白我的真正意图。今天我愿向阁下保证:美国决无意抛弃您领导下的中国政府。您的政府向来极端忠实于两国的共同大业。”

蒋介石也在表态:“我自己一向认为美国是我国唯一的忠诚朋友。自从15年前我们在汉口第一次见面以来,我的这一信念从未动摇。因为我们两国始终是奉行同一路线,不论是在物质利益方面,还是在精神方面。这是发自我内心的良知,绝不是外交辞令。因此,不论以后我说什么,总是不仅以中国的利益而且以美国的利益为依据。”

蒋介石说到具体处:“换言之,如果美国继续认为台湾处于不安定状态,美国在外交上必将处处遇到困难,事事都处于被动地位,共产党会使美国无法对付他们一而再、再而三的恫吓和挑衅。如美国对台湾采取一种果断政策,我断言,没有哪个非共产党国家会再主张接纳中国共产党加入联合国,或托管台湾。此外,台湾的局势也会进一步稳定起来。实际表现这种果断政策,就是签订拟议中的中美双边协定。”

蒋介石开始一步步逼杜勒斯就范:“各界人士认为您此时访问台湾证明美国政府重视台湾。然而,如果离台时竟未签订东亚安危之所系的双边协定,如果在东南亚条约组织签字之后而对中美条约不做出决定,从有识之士看来,美国在远东的政策将遭受无可弥补的损失,东南亚条约组织的有效性也将是个疑问。9月3日,厦门的共产党以重炮轰击我金门驻军,发炮6000发。我国政府认为应立即予以还击。不过,美国军事顾问坚持要请示太平洋地区总司令,我们一直等到第三天太平洋地区总司令同意后才采取行动。这是我们坚守信约的例子。再说,我们不愿拖着美国直接参加我们反攻大陆的行动,其主要原因是,即使美国的海军、空军直接参战,对我们也不利;更不说让美国地面部队参战了。如有外力参加我们反攻自己的土地,这会给共产党提供宣传材料,指责美国对中国发动军事侵略,甚至引起大陆人民的反对。因此,我们非但无意把美国拖入战斗,我们也决不要求美国派兵参战。我热切希望在艾森豪威尔总统和阁下的国务卿任期内,美国可完成一个伟大的历史使命,即提供军火、经济和技术援助,支持我们反攻大陆,而不直接参战。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:尹家民 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片