陈赓被彭德怀痛批 为何回头训斥粟裕的秘书
2010年11月18日 08:37 中国共产党新闻网 】 【打印共有评论0

陈赓把问题查清了,该批评也批评了,可是这事把他气得面红耳赤,这股火一时半会儿难以压下,他叫秘书任金池随他乘车外出转转,让自己消消气,尽快平静下来。陈赓和任金池先到军人服务社转了一圈什么也没买,又去了王府井大街的东安市场,这时候他冷静下来,一边走,一边自责:“我怎么发这么大的火?我好多年没有发过脾气了,不该发这么大的火……”

等陈赓从街上转回来,他回到办公室已经心平气和了。

当时陈赓的工作量很大,由于战争年代的紧张劳累,他患了严重的失眠症,每晚都要服用安眠药才能入睡。有时还要连续工作到深夜才能蒙眬入睡。就是这样,只要有总参作战部的电话和加急电报,他都会马上处理。

1955年底,四川、甘肃、青海等部分地区和西藏先后发生不同规模的武装叛乱,波及139个县,130万余平方公里,叛乱人数累计达46万余人,陈赓要负责平息叛乱的各项工作,对外还有中印边境不时发生冲突。电话、电报一来就是急件。有时秘书们真不忍心把刚刚入睡的陈赓叫起来。有的秘书就请示有关领导:“这件事能否第二天清晨再向陈赓大将汇报?”

没想到陈赓得知此事,严厉地批评了身边的工作人员:“不能这样爱护我,少睡一会儿是小事,误了国家的事大。重要的事情我还要请示主席、总理和总书记,你们要分清轻重缓急……”陈赓的话说得很严肃,秘书和警卫副官都要照此办理。

1955年11月,四川省人民代表大会决定采取和平协商方法,在凉山、西昌、康定、茂县约有200万藏、彝民族聚居的农业地区进行民主改革。部分反动奴隶主、封建主不愿意放弃其统治特权,抗拒民主改革,以民族、宗教为借口,蒙骗胁迫不明真相的群众,进行武装叛乱。叛乱从1955年12月24日始于凉山,继而波及川西48个县。

12月27日,成都军区报告,凉山北部彝族地区有5000余人叛乱。总参作战部立即将情况报告了周恩来、粟裕、陈赓。陈赓按周恩来的指示,负责掌握分析叛乱情况,及时报告中共中央、中央军委,为制定平叛方针政策提供依据,并亲自领导指挥部队平息川西叛乱。

陈赓为了掌握部队平叛斗争和遵守政策纪律的情况,派总参作战部组成检查组对川西北地区平息叛乱的情况进行调研检查,并亲自听取汇报,及时将总参作战部《关于川西北地区平息叛乱情况的检查报告》批呈彭德怀审阅。

后来,经过部队和地方政府的共同努力,到1960年彻底平息了川、甘、青、藏等地区的武装叛乱,保证了少数民族地区的民主改革和社会发展,维护了西南少数民族地区的社会稳定和各族人民正常的生产、生活秩序。

陈赓在工作中非常重视军民关系,1956年6月11日,陈赓就国务院召开的体制会议上,对军队提出的几个意见进行归纳整理,亲自给彭德怀副主席并军委写报告如下:

在这个会议上对军队提出以下意见:

一、军队占用不少民房、公房,在没有房子时是可以的,当军队营房盖起来了,或部队走后,有些部队将占用的民房、公房封存不用,作为军队财产,不归还地方。

二、沿海修国防工事地段,不允许渔民去附近打鱼,渔民有意见。

三、军队靶场、练兵场等占用耕地太多。

四、军队修建营房仓库时,不将公路支线列入预算内,而要地方修公路支线,地方亦无此经费。

五、济南有一地名龙洞,军队现占为仓库,不让游人游览参观。

以上意见,主要是山东省所提,其中第四点提意见较多。总理指示:要我们检查研究一下,提出解决意见报告总理,以便对体制会议上有所交代。我们已责成作战部对上述情况商有关部门查明研究,特此报告。

由于陈赓的积极努力,使这些问题得到较好的解决。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:《陈赓传》编写组 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛