总政编纂志愿军烈士英名录:绝不让烈士鲜血白流
2010年10月29日 09:47 解放军报 】 【打印共有评论0

本文摘自《解放军报》2010年10月25日06版 原题为:为了烈士英名永镌史册 ——总政组织部编纂《中国人民志愿军烈士英名录》纪实

今年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年。60年弹指一挥间,中国人民志愿军将士高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,早已成为鼓舞中华民族伟大复兴的珍贵精神遗产。当前在全面建设小康社会的新形势下,全党全军全国各族人民时刻铭记着志愿军指战员建立的不朽历史功勋,更加缅怀为了祖国、为了和平与自由而英勇献身的志愿军烈士们。

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她!为了让志愿军烈士的英名永镌史册,解放军总政组织部近年来一直在编纂《中国人民志愿军烈士英名录》,计划分十卷出版,完成一部迄今为止最为权威完整的志愿军烈士英名录。最近,总政组织部领导向我们介绍了有关情况。

不让一位烈士鲜血白流

60年前,当战争的烽火燃烧至我东北边境时,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,经过2年9个月的殊死战斗,迫使美国在停战协定上签字,为朝鲜半岛赢来了和平。为此,中国人民志愿军也付出沉重的代价,成千上万中国人民的优秀儿女血洒朝鲜战场,献出年轻而宝贵的生命。

“每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。”在抗美援朝中英勇牺牲的志愿军烈士,大部分埋骨在朝鲜的青山绿水之间。他们的革命忠魂和光辉业绩,历史不会忘记,中国人民不会忘记,朝鲜人民不会忘记,全世界爱好和平的人民不会忘记。编纂一部完整准确的志愿军烈士英名录,让他们的英名永远镌刻在共和国的史册上,永远镌刻在人类和平、发展、进步的史册上,一直是全军指战员和全国人民的共同心愿,也是新的历史条件下培育当代革命军人核心价值观、开展革命传统教育的迫切需要。

早在上个世纪90年代中期,总政组织部就开始了最初的准备。2000年3月,根据总政领导指示,正式启动《中国人民志愿军烈士英名录》的编纂工作。近10年来,上至党和国家领导人、军委总部领导,下到志愿军老战士、烈士的后代或亲属,更有广大普通的民众,都在深切怀念、高度关注着长眠在异国他乡的志愿军烈士。

2005年10月28日,胡锦涛主席出访朝鲜,在紧张的国务活动中,专门向平壤朝中友谊塔敬献花圈,表达对志愿军烈士的怀念。在庆祝建军80周年之际,胡主席亲切接见了包括20多名志愿军英模在内的出席全军英雄模范代表大会代表,并在讲话中号召要广泛形成崇尚英雄模范、学习英雄模范的社会风尚。

军委、总政领导将编纂一部高质量的《中国人民志愿军烈士英名录》,作为纪念志愿军烈士的具体措施之一,对编纂工作十分重视,提出明确要求。强调志愿军官兵为了抗美援朝献出了宝贵的生命,他们永远是最可爱的人,要让烈士的英魂得到安息,让烈士的亲属得到安慰。并多次表示,为志愿军烈士树碑立传意义重大,无论有多大困难,也要将这件功德无量的好事办好!

近几年,不少健在的志愿军老战士聚在一起,组成赴朝代表团,怀着重返故地祭奠当年牺牲战友的共同愿望,再次回到令他们魂牵梦绕的昔日战地。他们中有的肢体伤残,至今体内还留有敌人的弹片;有的身患多种疾病,行动不便;其中年长的80多岁,最年轻的也70多岁了。他们普遍希望对烈士墓作出修缮,更盼望出一套志愿军烈士名录,让烈士的英名永远传下去。

无论是各级领导的亲切关怀,还是志愿军老战士的殷切期盼,都让总政组织部领导和从事烈士名录编纂的同志感到任务紧迫、责任重大。“决不能让一位烈士的鲜血白流!”大家肩上的担子沉甸甸的,始终以高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入这项工作。

不让一位烈士姓名遗漏

志愿军将士在敌我武器装备力量对比极为悬殊的条件下艰苦奋战,用血肉之躯筑起了新的长城,无愧“最可爱的人”的称号。就连其对手也对“谜一样的东方精神”百思不得其解,至今仍怀着深深的敬意。

“朝鲜战场上牺牲的每一位烈士都是可歌可泣的,遗漏任何一个人的姓名都是不应该的。必须本着对历史、对部队、对烈士高度负责的态度,想尽一切办法将所有烈士的资料收全。”为了收集到完整的志愿军烈士资料,总政组织部动员各方面力量,采取“拉网式”的办法进行:一是查找军队各级档案馆保存的有关志愿军烈士名录的登记册和档案;二是调阅全军各军史馆保存的志愿军烈士材料;三是协调全国县以上民政和档案部门查找志愿军烈士原籍所掌握的相关材料;四是翻印朝鲜保存的志愿军政治部1958年整理赠送的烈士名册;五是利用出访之机收集朝鲜境内志愿军烈士陵园和墓地墓碑上烈士的名字。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:解祖 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片