秘书回忆习仲勋 生活简朴家教严格
2010年10月18日 20:24 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

童年习近平与父亲习仲勋、弟弟习远平在一起(资料图)

习仲勋夫妇和子女在一起,后排左一是习近平(资料图)

文章来源《秘书工作》2005年第11期 作者:张志功,系中央统战部办公厅原副主任、正局级干部

岁月易逝,不知不觉间习仲勋同志离开我们已经3年多了。回顾我在他身边工作的日日夜夜,不禁浮想联翩,感慨万千。

我先后两次给习仲勋同志当过长达20年的秘书。第一次是从1950年3月开始,我从共青团西北工委调到中共中央西北局,为习仲勋同志当秘书,一直工作到1964年。在1962年党的八届十中全会上,由于党内的极“左”路线和康生等人的陷害,习仲勋同志被无辜戴上了“反党分子”的帽子,随后下放到河南洛阳,我则全家下放到山东济南。从此我们天各一方,分开了14年。第二次是1978年4月,习仲勋同志复出担任广东省委书记,重又把我调到他身边当秘书,直到1984年5月。我内心一直深深感激老首长对我的莫大信任和关怀。我的成长与他的言传身教、亲切关怀是分不开的。

习仲勋同志21岁任陕甘边区苏维埃政府主席;36岁任中共中央西北局书记,主持西北5省党政全面工作;46岁任国务院副总理兼秘书长。在长期的革命生涯中,习仲勋同志表现了坚定的信念,超人的胆识和杰出的才干,是久经考验的、忠诚的共产主义战士。毛主席、周总理等老一辈革命家对习仲勋同志都有过很高的评价,毛主席曾在许多场合表扬过他,建国前给他题词“党的利益在第一位”,建国初又说他“炉火纯青”。

习仲勋同志是我的首长,是我心目中的好书记,又是我的良师益友,我们建立了深厚的革命情谊。他的几个孩子从小就亲切地叫我张叔叔,长大工作了,也依然叫我叔叔,亲如家人。关于习仲勋同志为党和人民的事业披肝沥胆、日夜辛劳的许多往事,在一些回忆和纪念文章中讲得比较多,我就不重复了,这里我通过自己的亲身经历,着重讲一讲习仲勋同志如何严格要求自己、要求家人,保持共产党人高风亮节的感人故事。

心系群众 保持本色

习仲勋同志反对搞形式主义。不管是出国访问,还是下基层调查研究,他总是轻车简从,不带警卫员,也不带医生和护士,只带必要的工作人员。我每次跟他出差,都是身兼数职,既是秘书,又是警卫和勤务员。

1958年秋,他到陕西省基层视察工作,并代表国务院到蒲城等地看望下放劳动锻炼的机关干部。地方干部组织群众及小学生打着彩旗敲锣打鼓夹道欢迎,他发现后非常生气,严厉地批评了他们的做法,要求他们把欢迎的人群立即解散。这件事在当地一时传为美谈。1978年秋天,时任广东省委第一书记的习仲勋同志在广州开完干部会以后,随即到粤东地区搞调查研究。当到了一个调研所在地时,当地的县委书记、县长一班人就远远地在边境迎接,离开时,县委原班人马又远送出境,这好像是早已有的一种礼仪,大家习以为常,但习仲勋同志却非常反感,认为这是劳民伤财,脱离群众,影响很坏,坚决制止了这种做法。在广东任职3年期间,习仲勋同志无论开会、下乡,还是参加外事活动,坐的一直都是一辆小面包车,机关给他配备了豪华进口小轿车,他坚决不坐。他艰苦朴素的作风,给广东的广大干部作出了榜样。

习仲勋同志初到广东面临的任务十分艰巨。当时“文革”结束才一年多,百废待兴,工作千头万绪。既要平反冤假错案,落实政策,稳定局势;又要狠抓工农业生产,改善群众生活;还要筹划改革开放。干部、群众知道他曾经是党和国家领导人,还有后来任省委书记的杨尚昆同志也在中央工作过,因此对他们二人期望值很高,当地老百姓戏说他们“吨位重”。我每天都要收到大量的群众来信,有提建议的,有反映问题的,也有表扬鼓励的。1979年初,有一封群众来信指名批评习仲勋同志是“习以为常”,意思是他初来时劲头很大,后来雷声大,雨点小,政绩不突出。这封信要不要送习仲勋同志看呢?我犹豫了,最后觉得还是给他看一下好。他看了信,对我说人家批评得好,并说这种来自群众的批评和建议不是多了,而是少了,应当鼓励这种敢于提意见的风气。不多日,习仲勋同志竟在一次大会上说到了这封信,表扬了写信人敢于进言的精神,他说批评对他是个鞭策,提醒他戒骄戒躁,更好地工作。作为省委第一把手敢于这样开诚布公地作自我批评,他的心胸可想而知。

保持本色,保持共产党人的浩然正气是习仲勋同志的突出特点。他的出国次数不能算少,但是他一直坚持带头不买任何免税商品,不仅大件不买,小件也不买。他坚决反对崇洋媚外,说国人一定要自尊、自重、自爱,要长志气。有些产品我们现在没有的,或者质量不如人家的好,要承认自己落后,更要自强不息,奋斗十年二十年也就赶上去了。1979年11月,习仲勋同志率广东省友好代表团出访澳大利亚,返回时途经香港参观访问。按当时政策规定,每人可免税带一大件家用电器如彩电、电冰箱等,因为价格比内地便宜很多,那时出国人员都竞相采购。但是习仲勋同志在香港定了一条纪律,明确要求大家回去时不买不带任何大件家用电器,同志们都自觉遵守,以至从香港乘火车到广州车站下车时,迎接的同志及铁路工作人员发现我们代表团13个人竟然没有带一件大件家电时,都很惊讶。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张志功 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛