毛泽东为何信任1951年才认识的“老朋友”纪登奎
2010年06月27日 12:48 党史文汇 】 【打印共有评论0

核心提示:纪登奎何以受到如此厚遇呢?有人说,是因为纪登奎有才,很能干,得到了毛泽东的赏识。也有的说,纪登奎作为党的地方领导干部,对基层和老百姓的情况非常了解,毛泽东几次同他谈话,问到基层和老百姓的情况,他都对答如流。毛泽东非常满意。这些说法都有道理,其实,毛泽东最欣赏的是纪登奎敢于讲真话,讲实话,在最高领导者面前从不隐瞒自己的观点,包括自己过去所犯的错误,他都能一是一二是二地讲出来。

本文摘自《党史文汇》2010年第3期 作者:程秀龙

毛泽东时代的中国,山西籍的副总理有五个,分别是薄一波、徐向前、华国锋(后来曾任总理)、陈永贵和纪登奎。

纪登奎原名籍登奎,是山西省武乡县松庄村人。1937年参加牺盟会,1938年加人中国共产党。曾任晋东青救总会委员兼和顺县青救会主席,1940年任中共鲁西区党委青救会总会组织部长,1942年任中共冀鲁豫二地委抗联分会组织部长、副主任,1943年任中共冀鲁豫一地委委员兼民运部长。从1946年起任中共晋冀鲁豫中央局组织科科长,冀鲁豫区党委党校组教科科长,1948年任豫西区党委工作团书记兼鲁山县委书记。1949年后,任河南许昌地委副书记兼宣传部长。1954年任洛阳矿山机械厂党委书记兼厂长,1959年任洛阳地委第一书记、河南省委委员。1963年后任河南省委常务委员、候补书记兼秘书长,并兼商丘地委第一书记。1968年后,任河南省革命委员会副主任、省委书记。1975年任国务院副总理。

纪登奎从一个基层领导干部,一步步进到中央政治局候补委员、国务院副总理,固然要靠自己勤奋努力,并做出了突出成绩,但更主要的是他有机会与毛泽东相遇,从相识到相知,得到了毛泽东的赏识和重用。在“文革”特定时期,毛泽东的一句话,往往可以决定一个人的前途和命运,也可以改变一个人的前途和命运。纪登奎在“文革”以前就与毛泽东相识,并得到毛泽东信任,所以他能从一名基层领导干部,很快发展成为一名党的高级领导干部,直至进入中央政治局,担任国务院副总理。

纪登奎出生于1923年,毛泽东出生于1893年。算起来,毛泽东年长纪登奎30岁。也就是说,纪登奎还没有出生,毛泽东就参与创建中国共产党两三年了。

严格地说,无论是从年龄上还是从资历上,毛泽东与纪登奎都称得上是中国的两代人。但毛泽东却把纪登奎称作“老朋友”,这不难看出毛泽东对他的器重程度。

在全国党代会上,作为中央主席的毛泽东介绍自己“老朋友”的只有一次,那就是九大全体会议上,把时任河南省革委会副主任的纪登奎作为“老朋友”向全体代表介绍。

纪登奎何以受到如此厚遇呢?有人说,是因为纪登奎有才,很能干,得到了毛泽东的赏识。也有的说,纪登奎作为党的地方领导干部,对基层和老百姓的情况非常了解,毛泽东几次同他谈话,问到基层和老百姓的情况,他都对答如流。毛泽东非常满意。

这些说法都有道理,其实,毛泽东最欣赏的是纪登奎敢于讲真话,讲实话,在最高领导者面前从不隐瞒自己的观点,包括自己过去所犯的错误,他都能一是一二是二地讲出来。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:程秀龙 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛