1949年后3万国民党军被困越南 绝食抗争去台湾
2010年06月12日 08:07 炎黄春秋 】 【打印共有评论0

(三)

1950年12月,蒋介石任命黄杰中将为留越国军管训总处司令官,辖三个管训处,下设总队、大队、中队编制相当于团、营、连,学习训练生活有序。

黄杰,字达云,是湖南长沙人,黄埔一期,抗日名将。早在1933年长城抗战,黄为中央军第2师中将师长,在南天门、八道楼子抗击来侵日寇。1937年,任税警总团长(时,孙立人为所部上校团长),参战淞沪。1944年,黄杰任远征军十一集团军总司令反攻滇西歼敌,光复龙陵、芒市、遮放、畹町,在缅北与美英盟军和中国驻印军胜利会师。当湖南省主席程潜和第一兵团司令官陈明仁长沙起义,蒋介石立即任命黄杰为第一兵团司令官兼湖南省主席。黄杰策动陈明仁辖若干师、军反水,弃陈奔黄拥蒋,黄杰重组第一兵团湘桂战败入越。

副司令官彭佐熙中将,广东罗定人,黄埔二期。

副司令官王天佐中将,山东单县人,出身保定军校三期,1947年任长沙绥靖公署副主任,1949年任第一兵团副司令官。

参谋长何竹本少将,湖南醴陵人,黄埔6期,曾任18军49师师长战徐蚌。

政治部主任谢惕乾少将,湖南湘潭人,黄埔6期,曾任县长、师长。

组织进山伐木,建好民房营舍,造好可容2500人的木棚中山堂;对军官士兵轮训,以木制坦克、枪炮练兵;开办国文及英法日越语进修班;开办中华学校、豫衡联中(师资有的是),培育随军小孩、学生,岛上华侨也送子弟入学;办起油印《护国报》;组建了中州豫剧团(台湾海军陆战队飞马豫剧团的前身)。修整富国岛阳东机场,已可起降中型客机。黄杰诗《富国行》,有“编茅以为屋,削木以为兵,晨兴闻号令,夜半有书声。征衣慰游子,温于父母情,长幼皆有序,众志可成城。”

当朝鲜战争扩大,华盛顿和巴黎曾多次磋商留越国军处置问题。美方提议,武装部分国军加入与越盟作战。法国顾忌由此会引发中共军队介入越法战争,而拒之。法国未能强制国民党军遣返大陆,又不送去台湾,欲用作棋子,望取法国外交利益。而留富国岛国民党军逐步适应环境,力争早日到台湾。

(四)

早在1950年10月,林蔚赴富国岛宣慰时,曾到西贡与法殖当局商洽,和驻印支高级专员比荣谈判,不得要领。1951年春,法军在越北惨败,巴黎特派名将塔西尼中将接任法军总司令兼印支高级专员,对台方及通过美国所提转运台湾事,塔西尼拒绝考虑。1952年4月,台湾“国防部”成立专案小组(后称“富台计划”),有关部门参加,密商对法交涉;接运督导;划拨安置事项,加速运作。而由台湾驻法使馆与法国外交部交涉及台“外交部”与巴黎驻台北代办罗嘉凯多次交涉,不成(毛注:北京与巴黎于1964年始建交,互派大使)。黄杰众官兵乃策划于1951年12月25日,正值耶稣圣诞节,举行大规模绝食行动,以引起国际关注。12月25日当天,万余官兵和眷民齐集阳东机场,灶具列一旁锅底朝天。驻富国岛法军早有准备,将枪炮锁入军械库,表示任由华方处置。从岘港、金兰湾派来法舰在富国岛周围监视,法战机低飞示威。午后,终于出事。一士兵因仇恨法兰西当局苛待,冲入法军营房夺下卫兵枪支并刺伤该法兵,事发后,法(不欲多宣扬)华双方均冷静处理,未有更大冲突。

1952年,塔西尼病亡,由黎多诺接任,林蔚再访越南商洽,黎多诺原则用意。1953年初,巴黎政府正式通知台北驻法“临时代办”段茂澜,同意富国岛华军赴台。黄杰秘密赴台报告请示,安排接运安置作业(取名《富台计划》)。特在台北、桃园、台中、左营、花莲分别建好“富台新村”。

1953年5月14日,参谋总长周至柔上将电告黄杰“留越国军即全部船运台湾归国,第一批船15日出发”。由海军派舰艇载运,头批三舰艇于5月23日抵阳东,共七批次船运。止1953年6月28日,管训总处在列32457人,除千余人自愿留越外,三万余官兵眷属及平民抵台,分赴新岗位,开始新的人生,为祖国宝岛建设作贡献。留越官兵眷民在恶劣生活环境水土不适缺医少药,死亡者千余人,埋骨异域,蛮烟瘴雨难招万里魂,哀哉!

黄杰在越曾赋《忆江南》:“南国梦,异域莫勾留,栏外笙歌空渡曲,关山难越使人愁,月满望乡楼。南国梦,夜静露华浓,壮志未酬归未得,千愁万绪付千钟,独坐月明中。南国梦,望断是斜阳,西贡城中灯如锦,暹罗湾上月如霜,微醉立苍茫。南国梦,长忆故国秋,何日金陵逢故旧,秦淮河畔月当头,横笛泛中流。”对祖国山河故乡眷恋深情。

黄杰回台受蒋介石、蒋经国父子信任,发表为台湾北区防卫部司令官,升陆军总司令,晋衔一级上将。又任台湾省政府主席,“国防部部长”诸要职。

本人报道介绍三万余国民党军羁居越南始末,企求证明,当1949年国共战争形势剧变时,由大陆各地入台男女老小。不论工商、文教、流亡学生及军政人们,都经历苦难及牺牲,都为台湾建设付出心血和贡献。而挑动撕裂宝岛族群,妄图去中国化,是多么不人道,多么不得人心!

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:毛德传 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛