抗美援朝时毛岸英自荐想当38军团长为何未能如愿
2010年05月05日 08:04 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

文章摘自《人民解放军最强悍的钢铁雄师:十大王牌军》 作者:陈冠任 出版社:中共党史出版社

核心提示:几天后,毛岸英见到38军军长梁兴初。他说:“梁军长,我想到你们38军去当个团长。”梁兴初一听,笑着说:“38军在职的团长90%都是老红军,你还是新兵,就想当团长?”毛岸英却说:“总政治部肖华副主任18岁就当团政委了,我已经28岁了,我要求下部队去,一定能当好团长。”梁兴初笑着说:“我考虑考虑。”但是,梁兴初虽说考虑考虑,却并没真心要他到38军去当团长。因为毛岸英不仅没有带兵打仗的经验,梁兴初更怕战争太残酷,毛岸英在战场上不安全!所以,毛岸英并没有如愿以偿,最后被彭德怀叫在志愿军总部做参谋。

1950年6月,朝鲜形势日趋严重,战火逼近鸭绿江。毛泽东毅然决定出兵朝鲜保家卫国,可是,“天才战将”林彪却装病不愿出征,于是,毛泽东主席亲自点将,让彭德怀挂帅。作为平江起义的老部队,38军理所当然成为彭德怀手下的一支出征的王牌军。它下辖的第112、113、114师都将到朝鲜参战。此时,38军军长已经是“梁大牙”梁兴初。

10月8日,毛泽东主席发布命令,将东北边防军改为中国人民志愿军。毛泽东的儿子、时任北京机械总厂总支副书记的毛岸英在三天前第一个报名参加志愿军。毛泽东欣然批准同意。

几天后,毛岸英见到38军军长梁兴初。他说:“梁军长,我想到你们38军去当个团长。”

梁兴初一听,笑着说:“38军在职的团长90%都是老红军,你还是新兵,就想当团长?”

毛岸英却说:“总政治部肖华副主任18岁就当团政委了,我已经28岁了,我要求下部队去,一定能当好团长。”

梁兴初笑着说:“我考虑考虑。”

但是,梁兴初虽说考虑考虑,却并没真心要他到38军去当团长。因为毛岸英不仅没有带兵打仗的经验,梁兴初更怕战争太残酷,毛岸英在战场上不安全!所以,毛岸英并没有如愿以偿,最后被彭德怀叫在志愿军总部做参谋。

入朝后,毛岸英在志愿军总部只是一个连级参谋,谁知大家都称他为“首长”,这一下毛岸英生气了,他说:“我一个连级干部你们怎么叫我‘首长’呢?比我小的称呼我大哥就行了!比我大的叫‘岸英同志’不是很好吗?”

毛岸英平易近人,在志愿军司令部工作很认真,机关人员和他相处得都很融洽。在志愿军大榆洞指挥部里,他每天工作十分繁忙,晚上一般都要熬夜到凌晨三四点钟。

11月25日,抗美援朝的第一次战役打响了。一天,美军12架B29轰炸机四批轮番对毛岸英所在的志愿军大榆洞指挥部进行狂轰滥炸,并疯狂投掷重磅燃烧弹。结果,燃烧弹炸中指挥部,整个司令部变成了一片火海。正在里面工作的毛岸英未能挣脱大火的魔爪,在熊熊烈火中和其他两位战士被活活烧死。大火扑灭后,在清理尸体时,大家分不清哪个是毛岸英,最后在尸体上找到一只烧焦的手表,才认出他。

这时,毛岸英来到朝鲜还不到两个月。

当天下午,在彭德怀的主持下,全体人员在山脚下安葬了毛岸英烈士。事后,38军军长梁兴初听到毛岸英牺牲的消息时,后悔不已,他沉痛地说:

“早知道他在总部都不安全,还不如让他在38军做个团长呢!”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈冠任 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛