中共新疆维吾尔族自治区历任书记
2010年04月24日 15:40 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

龙书金 来源:资料图

中共新疆维吾尔族自治区第三任党委书记 龙书金(71.05-72.07)

龙书金是湖南省茶陵县人,1910年出生,2003年4月16日在逝世,享年93岁,1955年被授予少将军衔。是中国共产党“八大”、“九大”代表,中共第九届中央委员会委员。

龙书金1929年参加农民赤卫队,1930年编入中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1932年转为中国共产党党员。是林彪的老部下。土地革命战争时期,他历任班长、排长、连长等职,参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”斗争和二万五千里长征,以及直罗镇、东征、西征等战役战斗。是强渡大渡河最后哭喊要去的小战士即十八勇士之一。抗日战争时期,他历任副营长、营长、副支队长、团长、冀鲁边第二军分区司令员、山东渤海军区副司令员、副师长等职,带领部队深入敌占区开展游击战和反“扫荡”、反蚕食、反封锁斗争,参加了平型关、大宗家、侠河村、王家楼等战役战斗。解放战争时期,他历任师长、副军长等职,参加了东北夏、秋、冬季攻势,三下江南、四保临江和辽沈、平津、渡江、湘赣、广东、粤桂边等战役战斗。新中国成立后,他参加指挥解放海南岛战役。海南岛解放后,他历任军长、海南军区副司令员兼某军军长、广东省军区司令员、广州军区公安部队司令员、广东军区司令员兼广州市警备区司令员、湖南省军区司令员、新疆军区司令员、新疆维吾尔自治区党委第一书记等职。龙书金1968年8月调任新疆军区司令员,1968年9月5日成立新疆自治区革委会,龙书金出任主任。1969年,龙书金当选九届中央委员。

林彪于1971年“9·13”事件摔死后,龙书金于1972年被免职,新疆军区司令员是他最后一个职务。晚年,龙书金在广州军区休养。(来源:新华网军事频道)

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛