《中日和平友好条约》幕后 谈不成就有人切腹
2010年04月24日 12:32 中青在线-中国青年报 】 【打印共有评论0

当时,福田首相有一些顾虑。他向中方提出,希望中方理解“日本要同所有国家都和平友好”。对此,邓小平及时做出回应。他说,有人横行霸道,搞霸权,难道也要对他和平友好吗?邓小平说,福田首相不是我们的老朋友。他过去和中国的关系,我们彼此都清楚,但我们对此并不介意。希望福田首相能和田中角荣首相、大平正芳首相一样成为我们的朋友。邓小平还说,首相工作繁忙。其实,这件事只要一秒钟就能解决问题,就是两个字——“签订”。

“一秒钟”的讲话很快传到日本,引起很大反响。徐敦信分析认为,这实际上传达了两点信息,一,中方对福田首相采取向前看的态度;二,等待他下“一秒钟”的决断。这对福田本人既是勉励也是鞭策,而对积极主张早日缔约的朋友则是很大的鼓励。

“这么快啊!”

1978年7月21日至8月12日,中日外交部门正式重开谈判。在22天里举行的16场会谈里,双方时有短兵相接,唇枪舌剑。但中方代表团根据邓小平“力求达成协议”的指示精神,十分注意原则性和灵活性的结合。

谈判进入关键时刻,福田首相决定派园田外相访华。

8月6日晚,徐敦信正在办公室加班。20时45分,日本驻华使馆堂之胁公使打来电话称,园田外相希望访华,举行两国外长会谈。

这是一个积极信号,徐敦信立即请示领导同意,直接电话报告邓小平同志办公室。接电话的秘书也意识到这是一个重要信息,电话没有挂掉,立即口头报告邓小平同志,很快得到答复——“欢迎访华”。

当晚9时15分,徐敦信打电话告知堂之胁公使。对方既高兴又惊奇地说:“这么快啊!”

园田外相访华:谈不成就“切腹”

园田外相抵京后,与黄华外长举行了两轮会谈,8月9日就条约草案达成了协议。

据说,园田来北京时,日本右翼分子威胁要杀害他,但他毫无惧色,而且还更进一步地公开表示,如果这次谈不成,就“切腹”,决不活着回日本。

1978年8月12日,《中日和平友好条约》在人民大会堂签署。待中国全国人大和日本国会分别审议通过后,终于出现了邓小平和福田赳夫共同签署条约的历史性一幕。

链接

《中日和平友好条约》内容

第一条

一、缔约双方应在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处各项原则的基础上,发展两国间持久的和平友好关系。

二、根据上述各项原则和联合国宪章的原则,缔约双方确认,在相互关系中,用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁。

第二条

缔约双方表明,任何一方都不应在亚洲和太平洋地区或其他任何地区谋求霸权,并反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。

第三条

缔约双方将本着睦邻友好的精神,按照平等互利和互不干涉内政的原则,为进一步发展两国之间的经济关系和文化关系,促进两国人民的往来而努力。

第四条

本条约不影响缔约各方同第三国关系的立场。

第五条

一、本条约须经批准,自在东京交换批准书之日起生效。本条约有效期为十年。十年以后,在根据本条约第二款的规定宣布终止以前,将继续有效。

二、缔约任何一方在最初十年期满时或在其后的任何时候,可以在一年以前,以书面预先通知缔约另一方,终止本条约。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王冲 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片