溥仪亲妹金志坚:陪“进膳”给我们留下的是胃病
2010年04月24日 12:19 纵横 】 【打印共有评论0

本文摘自《纵横》杂志2006年第10期  作者:谢韫怀

2004年8月9日上午10点,在北京市八宝山人民公墓菊花厅,100多位吊唁者向83岁老人爱新觉罗·韫欢的遗体告别。老人生前就瘦小,经过数月胃癌病痛的折磨,更加嶙峋。她是一位普通的老人,从事了一辈子小学教师的工作,她又是一位不平凡的人!我们知道中国封建社会有非常漫长的历史,翻开庞大而且绵延长达200多年的清室世系表,我们看到最后一个皇帝是溥仪,而最后出生的皇族成员则是溥仪的七妹爱新觉罗·韫欢(金志坚)。随着金志坚的去世,中国数千年皇室的最后一位皇姑也走向了天国。

在人们想象中,皇姑总该有点排场和气派,有着不可能从身上完全消失的皇室成员味儿,其实不然,她去世前就住在北京方庄一幢普通居民楼里,性格善良,脾气温和,解放后当过教导主任、模范工作者。溥仪在《我的前半生》中,特别提到这位七妹与四弟、六妹没有去过伪“满洲国”,还说,我“几个妹夫不是伪满军官,就是伪政权的官吏,只有六妹夫和七妹夫是两个规规矩矩的读书人”。当然,那些曾经做过伪官吏的皇族成员早已回到了人民的队伍了,但是,像七妹韫欢这样一位一直依靠自己劳动谋生的“皇姑”,是怎样度过那些富贵与艰难都曾有过的日子呢?她的离去也带走了一段珍贵的历史……

作为一个平民,我与她有过20多年的交往,她是我母亲的好朋友,她的离去使我母亲和我都陷入了悲伤,我们都感到,七格格是个罕见的好人。

七格格的父亲母亲

七格格金志坚家族的显赫在封建王朝是无以伦比的,她的大哥是宣统皇帝溥仪,她的伯父是光绪皇帝,她的父亲载沣是晚清的摄政王。

金志坚的父亲载沣是个有争议的人物,有的电视剧至今把他视为顽固的保守势力,但是不少史学家对此有不同的评价。载沣至少有一点值得称道,就是在历史的某些紧要关头急流勇退,这样的权力人物往往更能给历史的良性发展带来机遇。

1908年11月,光绪与西太后同时病危。西太后慈禧在福昌殿病榻前,召见了军机大臣载沣、张之洞和世续等人,商议立嗣。慈禧之意是立三岁的溥仪为帝,由其生父载沣为监国摄政王。西太后死后半个月,阴历十一月九日,末代皇帝溥仪在生父载沣的陪同下举行了“登极大典”。尽管“儿皇帝”只是个摆设,载沣成了实际的掌权者,但由于有慈禧的遗诏在,载沣虽大权在手,仍不免受制于隆裕太后,而载泽、溥伦等人也因此敢恃隆裕之势而横行无忌。

1911年10月10日,武昌起义爆发。面对如火燎原、势如破竹的革命浪潮,奉命应变的清朝满族陆军屡屡失利,告急文书纷纷飞来。载沣自感大势已去,清廷已无法有效地统治这个国家了。与其继续流血生灵涂炭,还不如自己引身而退,将国家交给革命党人。在隆裕皇太后主持的御前会议上,曾多次商讨反对革命的策略,载沣表现相当冷漠。因为载沣并不是一个保守派,在清朝遗族中,载沣是一个能较快接受新事物的人。他是遗老遗少中最早剪去辫子,安装电灯电话、穿西服、买汽车的人物之一。这与他出使德国,接受过新思想有关。他的这些举动,自然引起一些守旧王公大臣们的不满,甚至有人骂他“忘本”。十二月三十日,载沣毅然下了罪己诏,解散皇族内阁,将所有罪责都揽到自己头上,只希望国家能够恢复正常秩序。次日,以隆裕太后为首的清廷任命袁世凯为内阁总理大臣,全权组阁。不久,卸任的载沣,以醇亲王的名义退归藩邸,结束了他短暂且备受煎熬的三年当国生涯,从此退出了历史舞台。

清帝逊位后,载沣比所有的清朝遗老遗少都看得开。他尽管对袁世凯很轻蔑,但对辛亥革命的领袖尤其是孙文先生十分敬佩,他觉得国家交到孙先生的手中是包括清朝皇族在内的所有中国人的幸事。出于对革命党人的信任,载沣从不参与清帝的复辟活动。在“张勋复辟”的闹剧中,载沣表现得极不热诚,从头至尾都未参与,而是冷眼观看了这一幕只有12天的复辟丑剧。

民国13年(1925年)正月一个漫天飞雪的上午,孙中山先生突然造访北京西城的醇王府。一位革命领袖访问一位被革命推翻的皇族权势人物,这在当时多么令人不可思议。孙中山认为载沣在辛亥革命中辞去摄政王,是爱国的,有政治远见的行为;载沣能把国家和民族利益摆在前头,而把家族利益放在一边,是难能可贵的。

此后,载沣在中国政治舞台上销声匿迹,在王府贻养天年。新中国成立后,于1952年安详地病逝于北京醇王府。

七格格金志坚的母亲邓佳氏出生在一个普通满族家庭,这是因为瓜尔佳氏与端康皇太妃不和,因为一件小事吞服大量鸦片去世,于是邓佳氏1912年进入王府。由于是侧福晋,在家中地位无法与福晋瓜尔佳氏相比,在这样一种氛围中,凭借着她的聪慧和周旋能力巩固了自己在家中的地位。邓佳氏生育了两男四女,她文化不高,但是非常仰慕文化,通过自学已经能够写信和给自己的孩子修改。邓佳氏精明强干,还喜欢那个年代极少有人问津的摄影,她能绘画,能弹风琴,是一个接受新事物的人。当然,她的脾气急躁,说话有点严厉刻薄,不过很讲理。在母亲严格的教育与呵护下,金志坚为人性格善良、知书达理。可惜的是,作为一个能够接受不少新鲜事物的女性偏偏对现代医学不相信,这一点邓佳氏和载沣相似。他们认为一个人的生死祸福是老天安排好的,治病也无济于事,所以有病就硬撑。1942年,邓佳氏从得轻微的肺结核开始就拒绝治疗,终于恶化而去世,年仅45岁。

漩涡中的显赫家庭

七格格曾经同我谈起过她的家,她的心里有怀旧——怀念父亲母亲,怀念逝去的孩提时代和青春岁月,也有对这个家庭非常复杂的感情。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢韫怀 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛