“四人帮”覆灭 叶剑英调迟浩田进驻人民日报社
2010年03月29日 08:15 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

此后,迟浩田在1950年参加了抗美援朝,担任中国人民志愿军营教导员。1952年立一等功。回国后,迟浩田任中国人民解放军团政治部主任。

1960年,迟浩田毕业于军事学院。毕业后,他担任师政委。后来升任北京军区副政委。

在刚刚拘捕了“四人帮”之后,叶剑英为什么马上从唐山抗震现场急调迟浩田进驻人民日报社呢?叶剑英看中迟浩田,是因为迟浩田也有着“文官”经验:

那是1971年9月13日爆发“林彪事件”之后,迟浩田被派往解放军报社,担任副总编,分管政治工作。在“文革”中,《解放军报》是中央两报一刊中的“两报”之一,其地位仅次于《人民日报》。《解放军报》是中国人民解放军的机关报。

迟浩田一进解放军报社,就感到事情颇为棘手。内中最为棘手的要算是“萧力”问题。

“萧力”何许人?毛泽东和江青所生的女儿李讷也。“萧力”,也就是“小李”的谐音。李讷姓李不姓毛,其原因便是由于父亲毛泽东在中国如日中天,姓毛太不方便,而江青本姓李,所以女儿用李姓。但是,即便叫李讷,后来也广为人知。于是,在“文革”中用了“萧力”之名。

李讷于1959年秋考入北京大学历史系,1965年夏毕业后,她被分配到《解放军报》当编辑。在“文革”的浪潮中,1966年盛暑,在毛泽东《炮打司令部》的感召下,李讷在《解放军报》也“炮打司令部”。她以“萧力”之名,写了批判当时《解放军报》总编赵易亚的大字报。赵易亚下台了。众望所归,26岁的“萧力”成了《解放军报》总编辑。

“萧力”当了《解放军报》总编辑不久,又被毛泽东指派为联络员,去做别的工作去了。“萧力”在《解放军报》工作期间,曾发生过所谓的“绑架”事件。这一事件被说成是“反‘萧力’就是反江青、反毛主席”,一下子使《解放军报》不少人蒙受冤屈。

迟浩田进入解放军报社之后,便着手解决所谓“绑架”事件。他经过调查,认定那是一个假案。可是,要解决这一假案却不容易,因为这案子是江青过问的,必须经江青同意才能解决。

迟浩田勇于负责。他把这一情况向《解放军报》当时负责人张志以及解放军总政治部副主任田维新作了认真的汇报。后来,又经当时的总政治部主任李德生力争,终于闯过江青这一关,使《解放军报》蒙冤的干部得以平反。

迟浩田在解放军报社工作了两年。他在那里平反冤假错案,受到人们的称赞。可是,后来居然被打成“翻案大队长”、“还乡团头子”、“批左英雄”。

尽管如此,当时主持中央军委工作的叶剑英却非常看重迟浩田。

正因为这样,在粉碎“四人帮”的关键时刻,叶剑英“点将”迟浩田,派这位有过报社领导经验、与“四人帮”作过坚决斗争的将领前往人民日报社。

于是,迟浩田被任命为《人民日报》工作组组长,副组长则为《北京日报》总编辑孙轶青。迟浩田一进人民日报社,下令逮捕了《人民日报》原总编辑鲁瑛。

迟浩田率领工作组进驻人民日报社之后,当即在《人民日报》领导层中宣布了逮捕“四人帮”的消息。当时的《人民日报》副总编李庄回忆,迟浩田是这样宣布的:

告诉大家一个大快人心的消息,“四人帮”被打倒了,过去领导《人民日报》的那个人不行了,他们在《人民日报》的一系列严重罪行必须彻底清算。

迟浩田宣布:“《人民日报》从现在起要听党中央指挥,执行正确路线。”不言而喻,迟浩田所说的“党中央”,就是以华国锋为首的新的中共中央。

迟浩田严正警告:“谁唱反调,逆历史潮流而动,谁就没有好下场。”

迟浩田规定了纪律:“中央未公布此事前,不能乱传,严守岗位。”

迟浩田担任《人民日报》工作组组长兼第一总编辑达一年零20天。直至1977年10月28日才奉命调离人民日报社,担任中国人民解放军副总参谋长。

李庄记得,迟浩田在人民日报社工作的日子里,上上下下都喊他“老迟”。迟浩田和大家一样,在食堂里排队买饭。李庄称迟浩田所率的工作组,是进驻人民日报社最后的一个工作组,也是最好的一个工作组。

除了中央人民广播电台和《人民日报》分别由耿飚、迟浩田进驻之外,新华社和《红旗》杂志作为重要的“喉舌”,也撤换了领导。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:叶永烈 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛