周恩来印度三劝达赖回国:毛主席希望你尽快回国
2010年03月26日 08:23 人民网-中国西藏网 】 【打印共有评论0

达赖的眼前亮了一亮,终于开口说:“的确,跟我的这些人有些思想混乱。主要是接触了许多原来在印度的西藏人,他们只说坏的,不说好的,让这些随行官员的思想被扰乱了。”

“你能意识到存在的问题,很好。”周恩来脸上浮现一丝淡然的微笑。“现在佛事活动已经结束了,你还是早点回西藏好。拉萨有些人就是想利用你不在的机会搞乱子,让你陷入困境,回去也不好处理。毛主席希望你早日回去,不去噶伦堡,到那里去,对你不利。班禅已决定不去噶伦堡。”嗣后,周恩来特意在中国驻印度大使馆宴请了达赖与他的母亲、姐姐和两个哥哥,以及噶伦索康、阿沛等人,对他们耐心解释了中央对西藏的方针政策。

访问巴基斯坦返回时路经新德里,周恩来第三次找达赖谈话,告诉他,印度政府已承诺不容许到印度的中国西藏人从事政治颠覆和危害中国主权的活动,而且会密切注意特务分子在噶伦堡的活动。

当天,周恩来还会见了嘉乐顿珠、当采活佛和其他几个随行官员,严厉地批评了达赖的两个哥哥背叛祖国、搞“西藏独立”的错误,责令他们悬崖勒马,不要再做损害达赖和西藏人民的事。他再次对这群思想混乱的人晓以利害,“达赖可以留在印度,但西藏不可能搬来印度,把达赖留在印度的想法,是害达赖也害了西藏。如果把达赖留下来,西藏的工作不会因而停止。”

最后,周恩来明确指出:“达赖一旦留居噶伦堡,就只不过是一个难民,没有了政治,也不能进行政治活动,只有宗教,而宗教圣地等总还是在西藏,不能搬到噶伦堡来,就逐渐把达赖放在一个极端困难的处境上。尼赫鲁已表示印度不能支持搞(西藏)独立,美国太远,要支持搞独立也搞不成。”

这一天是1957年元旦。

一拖再拖的归程

经过周恩来一而再,再而三的劝说,加上随行官员中阿沛等人的推动,达赖最终决定离开印度回到西藏。但他仍然将行程一拖再拖,显得犹豫不决。

在加尔各达参观时,夏格巴等人曾一度用汽车将达赖挟持到美国总领事馆。由于印度方面的干预,阴谋未能得逞。1957年1月22日,达赖由加尔各达抵达噶伦堡,在这个每天上演谍战闹剧和政治阴谋的是非之地逗留了20多天,2月15日才回到亚东,4月1日才回到布达拉宫。而班禅和阿沛已早于1月底就乘飞机回到了拉萨。

尽管达赖事后也承认,“这次出国访问,在印度的藏族官员和一些随从人员思想上有些混乱,也影响了我的思想。绕过了许多暗礁,最后总算是回拉萨来了。”但他摇摆不定,缺乏主见,拿不定主意的个性却不可能再改变。这最终将他送上了叛逃的不归路。

达赖叛逃线路图

1959年初,西藏上层反动集团发动武装叛乱活动。3 月1 0 日后,局势日趋恶化,叛乱集团开始积极准备出逃,噶伦柳霞等从布达拉宫金库中取出大量印度卢比及金砖金币,征集骡马、鞍具,并向罗布林卡集结。

3月17日夜,达赖和索康、柳霞等600余人,从罗布林卡附近南渡拉萨河逃往山南,沿途要地都有叛乱武装警戒接应。

3月29日, 叛乱集团逃至山南地区隆子县,宣布成立“临时政府”,决定以隆子为临时首府,企图以雅鲁藏布江为屏障,以印度为后盾,赢得国际支持,进行长期的叛乱活动,谋取“西藏独立”。

3月31日,平息了拉萨叛乱的人民解放军挥师南下,击溃山南的“四水六岗卫教志愿军”。达赖集团只得率众越过“麦克马洪线”,逃抵印占区。

4 月1 8日, 达赖到达印度提斯浦尔,当日即由印度外交官散发了“达赖喇嘛的声明”,标明他本人走上了分裂国家的“藏独”之路。

1960年初,达赖在穆索里正式成立“流亡政府”,组成了流亡噶厦及其下属机构。不久,达赖将流亡大本营迁到印度西北部喜马偕尔邦康拉县达兰萨拉镇。这里一直成为达赖流亡集团的大本营。

1960年9月,流亡集团在达兰萨拉召开第一届“西藏人民代表大会”,公布了“宪法”,宣告成立“岗钦吉雄”即“大雪国政府”,也就是所谓的“西藏流亡政府”,同时宣布达赖喇嘛为“国家首脑”。这次大会标志着“西藏流亡政府”的正式成立。

1964年12月17日,国务院第151次会议,作出《关于撤销达赖职务的决定》,根据西藏地方人民的要求,撤销达赖的西藏自治区筹备委员会主任委员和委员的职务。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:西门余庆 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛