1962年谁因贪污渎职问题被毛泽东从身边撵走?
2009年11月23日 08:23 人民网 】 【打印共有评论0

核心提示:
毛泽东一贯反对特殊化,更不能容忍和姑息贪污、渎职行为。当他知道群众揭露的事实后,便果断决定将该同志调离中南海,另行分配工作,虽然这位同志在他身边工作多年。毛泽东还从稿费中拿出几千元派人到各地一一退赔并道歉,以挽回该同志造成的不良影响。这件事使在他身边的所有同志都深受教益。

本文摘自《缅怀毛泽东》下册第566页,中央文献出版社1993年版 原标题为:在毛泽东身边的岁月片断

作者简介:林克,从1954年起担任毛泽东的国际问题秘书,并教授毛泽东英语,后兼顾国内问题,在毛泽东身边工作12年之久。

不要搞特殊化——毛泽东对青年进行防腐蚀教育

毛泽东历来提倡勤俭节约,廉洁奉公,不谋私利,不搞特殊化。他反对奢侈浪费、以权谋私、谋求制度和规定以外的特殊待遇。因为干部政治和生活上的特殊化,不仅是为政不廉的表现,而且是一种腐化现象。他不仅身体力行,而且也如此要求自己的子女、亲戚、身边工作人员。1949年3月5日,在党的七届二中全会上毛泽东提出了防腐蚀的方针。同年3月23日,党中央离开西柏坡前往北平时,他对周恩来说:“我们决不当李自成。”1951年,党中央作出了开展增产节约和“三反”运动的决定。此后,党中央和毛泽东同意了由河北省人民法院宣判,经最高人民法院核准对大贪污犯刘青山、张子善判处死刑。这些是人们所熟知的。

在日常生活中,他一生简朴,严格遵守国家的制度和规定,不为自己的亲属谋求特殊利益,他非常钟爱自己的儿女,但他自己谆谆教导他们不要有优越感,要以普通公民的身份出现,不要特殊化。他最钟爱长子毛岸英,并寄希望于他。当毛岸英1946年,阔别祖国19年后,秘密从苏联回到延安不久,就要他参加农业劳动。1947年,毛岸英又东渡黄河到山西、河北等地参加土改。朝鲜战争爆发,毛泽东又送毛岸英到朝鲜经受战火的洗礼。当毛岸英不幸牺牲时,他痛失爱子,但又语重心长地说:岸英是属于牺牲了的成千上万革命烈士中的一员,一个普通的战士。不要因为是我的儿子,就当成大事。不能因为是我的儿子,就不应该为中朝两国人民共同的事业作出牺牲。我在毛泽东身边工作时,李敏、李讷正在学校读书,她们在学生食堂用餐。他不准用小汽车接送,要她们乘公共汽车回家,我常见她们穿着褪色的兰色卡其布制服,背着绿色帆布书包回家。有时卫士组瞒着毛泽东派汽车去学校接李讷被毛泽东知道了,他批评卫士:为什么三令五申,还要搞特殊化。毛泽东对他的亲戚,也是如此。1949年10月9日,他给他的夫人杨开慧之兄的信说:杨开智先生:希望你在湘听候湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。这表现了他反对利用职权为亲戚谋职务的高尚品德。

毛泽东对身边工作人员更是经常教诲他们要艰苦奋斗,廉洁奉公,不谋私利,不搞特殊化,要以普通劳动者身份出现。1964 年冬,我到河北新城县参加农村四清工作。毛泽东提出三点要求:一是化个假名;二是不要当官;三是深入群众,了解真实情况。我体会这三点都是体现了以普通劳动者出现的精神,我遵照他的要求做了,结果很容易和群众打成一片,交了许多农民朋友,这更有利于深入群众,了解到真实情况,使我获益匪浅。

有位卫士,工资比较低,他与周围卫士攀比,总觉得自己吃亏。于是在评级时闹着要连升两级,领导上与其他中央领导同志的卫士平衡比较,只给他提了一级,他又哭又闹。在1957年整风时,有人贴了他的大字报,标题是《一登龙门声价十倍,某某某哭哭啼啼要两级》,凑巧毛泽东看到了这张大字报,说了一句:“男儿有泪不轻弹,只因未到提级时啊!”毛泽东这是借《林冲夜奔》这出京剧中的两句戏文改了几个字,来教诲这位年轻人不要争级别、闹待遇。但事后,他对这位青年的生活困难很关心,要从自己的工资中拿些钱给这位卫士解决困难。这位卫士没好意思接受。

就连他身边的卫士结交女友,毛泽东也常劝导他们根据自己的条件去考虑,绝不能打着他的旗号,说什么我是毛泽东的卫士,我在毛泽东身边工作等等。他告诫这些青年:打他的旗号最后自己是要吃苦头的。

毛泽东不但注意反对特殊化,而且更为注意反腐蚀的教育。在1962年春,毛泽东找汪东兴谈过一次话,谈话内容主要是反对资产阶级思想作风的侵蚀。他说,他发觉身边有老鼠,他提出毛泽东办公室党支部开展整风,整顿思想作风,清除老鼠。汪东兴召开了毛泽东办公室党支部扩大会议,这次会议包括了全体工作人员传达了毛泽东的意见,同时开始整风。在整风中,绝大多数同志都严格要求自己,开展批评与自我批评,自觉检查自己的思想作风不足之处或者缺点,思想认识都有明显提高。与会同志也揭发出个别人有严重的资产阶级腐朽思想和作风,并且有贪污和渎职的行为,此外,在他随毛泽东在外地视察工作时,曾向一些地方无偿索取各种物品的行为。虽经组织和同志诚恳和耐心的帮助和教育,但他始终不肯做认真的自我批评,他辜负了毛泽东和组织上对他的信任与培养。

毛泽东一贯反对特殊化,更不能容忍和姑息贪污、渎职行为。当他知道群众揭露的事实后,便果断决定将该同志调离中南海,另行分配工作,虽然这位同志在他身边工作多年。毛泽东还从稿费中拿出几千元派人到各地一一退赔并道歉,以挽回该同志造成的不良影响。这件事使在他身边的所有同志都深受教益。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林 克 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛