在毛泽东的政治思想中民主的份量有多重?
2009年10月04日 13:42凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

推动民主新政

解放战争时期,随着革命形势的迅猛发展,由中共主导的民主政治进程也大大加快了:

先从加强党内民主集中制建设方面看。1948年1月,毛泽东在为中共中央起草的《关于建立报告制度》的党内指示中规定:各中央局和分局,由书记负责,每两个月向中央和中央主席作一次综合报告。他在该指示中说,所以规定这种政策性的经常的综合的报告和请示制度,是党的七大以后,仍然有—些中央局和分局的同志,不事先和事后向中央请示或报告,因而发生了某些不可挽救的、或难以挽救的、或能够挽救但已受了损失的事情。该指示同时规定,报告文字每次1000字左右为限,除特殊情况外,至多不要超过2000字。

1948年9月,毛泽东为中共中央起草了《关于健全党委制》的决定,提出:

党委制是保证集体领导,防止个人包办的党的重要制度。今后从中央局至地委,从前委至旅委以及军区(军分会或领导小组)、政府党组、民众团体党组、通讯社和报社党组,都必须建立健全党委会议制度,—切重要问题均需交委员会讨论,由到会委员充分发表意见,做出明确决定,然后分别执行。

在1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东又对党委会的工作方法作了专门的具体论述,提出了党委书记要善于当“班长”,党委委员要学会“弹钢琴”等12条党委会的工作方法。这些表明了毛泽东对党内民主集中制建设的高度重视和有力推动。

再从推进与党外民主政治力量的合作来看。1947年7月,中国人民解放军转入战略进攻。10月l0日,毛泽东在他起草的《中国人民解放军宣言》中提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,宣布了中国共产党的基本政治主张:“打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。”

在中共七届二中全会上,毛泽东就中共与民主党派的关系问题再次强调:“我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上确定下来”。这次会议决定,由中共联合各民主党派、人民团体及民主人士召开新政协并成立民主联合政府。

1948年2月31日,毛泽东在《将革命进行到底》的新年献词中,明确提出:要在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。

1948年9月,毛泽东在中央政治局会议上的报告中提出:“政协今年下半年或明年上半年是要开一次,今年准备,战争第四年将要成立中央政府。”并明确提出:

“我们政权的阶级性是这样:无产阶级领导的,以工农联盟为基础,但不是仅仅工农,还有资产阶级民主分子参加的人民民主专政。”

1948年10月初,周恩来开始主持起草《中国人民民主革命纲领》,提出了建立人民民主共和国的基本纲领:新中国是按照新民主主义即发展了的革命三民主义所建立的人民民主共和国,简称中华人民共和国。

新中国的成立,标志着中国共产党领导下的多党合作制度由理想成为现实。新中国第一届中央人民政府的构成,也充分体现了它的“民主联合政府”的性质。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈本亮   编辑: 刘嵩
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2