照片对比 毛泽东身高实际只为1.72米左右
2009年09月18日 08:26人民网 】 【打印共有评论0

作者:马承钧

身材高大,向来是女子眼中“男子汉”的重要标志,不少女子将身高列为首选“硬件”,身高不到1.70米的男子被戏称为“二等残废”。

不知是否出于同样心理,过去年代文艺作品中的英模人物形象都是“高大全”型,革命领袖当然更应是气宇轩昂、魁梧挺拔。数十年来,国人心中的毛泽东就是一位身材高大的男子。审视新中国成立以来的各种文学作品、美术作品、影视剧、回忆录乃至新闻报道,毛泽东的形象必然与“身材伟岸、神采奕奕”等词语相伴,其身高一直被塑造成1.83米甚至1.85米。据说挑选毛泽东的特型演员也以1.83米为标准,张克瑶、古月、唐国强等几位均在1.80米以上。

现在看来,1.83米的身高大有水分,毛泽东的实际身材远未达到这一高度,这完全是一种人为的“拔高”,是特殊年代“造神运动”的显现。

我们很容易从许多历史资料中得到印证:众所周知,1945年“重庆和谈”期间,毛泽东与蒋介石有一张并肩站立的著名合影。那张照片显示,两人都穿皮鞋、个子相差无几,毛比蒋略高一点。蒋介石留学日本士官学校的原始记录显示,蒋的实际身高为169.5厘米。按此估计,毛泽东的身高不会超过1.72米。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马承钧   编辑: 刘嵩
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片