中共的“特别党员”和“秘密党员”
2010年09月01日 09:26 党史博览 】 【打印共有评论0

申健,河北大城人。1937年参加中华民族解放先锋队,翌年加入中国共产党。毕业于四川大学经济系,此后长期从事秘密工作。抗日战争胜利后,他赴美国西保大学学习。新中国成立后回国,历任驻印度大使馆参赞,外交部美澳司司长兼中国人民外交学会副会长,对外友协常务理事,中国拉丁美洲友好协会副会长,驻古巴大使,中共中央对外联络部副秘书长、副部长,中国古巴友好协会会长,驻印度大使,中国现代国际关系研究所高级研究员兼外交学院教授等职。

陈忠经,江苏仪征人。早年毕业于北京大学经济系,曾参加“一二·九”运动,抗战和解放战争时期在西安从事秘密工作。与申健的经历相似,他也在抗战胜利之后赴美国哥伦比亚大学研究院进修,又于新中国成立之后回国,历任国务院对外文化联络局副局长、代局长,对外文化联络委员会秘书长、副主任,国际关系学院院长,现代国际关系研究所所长兼北京大学国际政治系教授等职。

华克之,当年他曾与几位热血青年在李济深、陈铭枢、王亚樵等反蒋的爱国民主人士的资助下,组织并指挥了刺杀蒋介石的活动,但在行动中,却意外击伤了当时的国民党行政院院长汪精卫,这就是1935年11月1日发生在国民党四届六中全会上的“刺汪事件”。抗日战争爆发前夕,毛泽东曾在延安单独会见了他,并委派他作为南方抗日爱国民主力量与延安之间的联络人。不久,华克之由廖承志、潘汉年介绍,经毛泽东特批秘密加入中国共产党,并从此隐姓埋名,活动在隐蔽战线上。他曾以数十个别名,以商贩、记者、教授、种植园主、国民党高级将领、华侨巨商等各色人物的身份,出入于香港、广州、上海、南京等地。后来当解放军由战略防御转入战略进攻时,急需一张当年日本绘制的二万五千分之一的中国军用地图,中共华南分局把这个任务交给了华克之,而他居然神奇地从防卫严密的国民党政府国防部保密室里,将这张军用地图用一外国大使馆的“邮袋”,运送到了解放军的统帅部。

沈安娜,曾奉中共南方局命令,利用自己曾在国民党浙江省政府担任过速记员的关系,取得原国民党浙江省政府主席、时为国民党中央党部秘书长朱家骅的信任,打入国民党中央党部秘书处,仍旧担任速记员。她利用自己在国民党中央常务委员会等重要会议担任机要速记员的机会,将获取到的国民党的重要情报及时送给党组织,从而受到周恩来等人的表扬,也被人们称为是“按住国民党脉搏的人”。在解放战争时期,沈安娜从国民党中央党部获取和搜集了大量的军事战略情报,通过也是中共地下党员的丈夫华明之一一送出,而且从未暴露过。华明之、沈安娜夫妇后来在国家安全部工作,直至离休。

李廉,中央政治大学毕业后进入《中央日报》担任记者。1949年初,他被任命为留守南京的采访部主任,当时李廉向党组织请求派更多的地下党员充实报社的进步力量,于是,中央政治大学毕业的邵燕平(邵平)、左克恭(左克)等进步青年便被安排进入了采访部,使采访部基本上由中共地下党控制,至于其具体的领导,则是当时中共南京市委的“文委”书记王明远。

国民党要员身边的中共“秘密党员”

这如傅作义身边的和谈代表周北峰和李炳泉、秘书阎又文等,刘文辉的电台工作人员王少春等。傅作义身边的中共“秘密党员”已有文章介绍。至于刘文辉身边的中共“秘密党员”,原来在1942年2月,由民盟中央委员张志和安排,周恩来在重庆民族资本家吴晋航的公馆里会见了刘文辉,当时周恩来明确表示支持刘文辉反对蒋介石控制的斗争,并且商定了今后的联系方式。此后,在周恩来直接指派下,王少春等几名中共“秘密党员”携带电台来到雅安,帮助刘文辉建立了与延安的直接联系。同时,华岗也受中共中央委派来西康对刘文辉等人开展工作。1949年12月,刘文辉以西康省主席兼国民党二十四军军长的名义通电起义。国民党高级军官中的中共“秘密党员”

这除了《共产党人中的著名卧底英雄》一文中已经叙述过的何基沣、张克侠、廖运周、谢和赓等,还有郭汝瑰等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:散木 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片