中共的“特别党员”和“秘密党员”
2010年09月01日 09:26 党史博览 】 【打印共有评论0

经济领域里的中共“秘密党员”

冀朝鼎,号筱泉,笔名动平,山西汾阳人。1916年考入北京清华学校,后曾参加过五四运动。1924年毕业后赴美国留学。1928年前往欧洲出席世界反帝反殖民主义大同盟大会,经与会的中共代表团介绍,秘密加入共产党。后又参与组织了美国共产党中央中国局,任委员兼《先锋报》编辑。1928年被党组织派回国内,途经莫斯科时由周恩来决定改留在莫斯科中山大学学习,后又参加了中共出席共产国际六大的代表团,随后调任中国驻“赤色职工国际”代表邓中夏的秘书兼翻译。1929年,冀朝鼎又被派赴美国,参加美共《工人日报》和美共中国局工作,同时继续攻读经济学,著有《中国经济枢纽区域》,获得哥伦比亚大学经济学博士学位。

1941年,冀朝鼎回国,随即利用他与孔祥熙同乡的关系,在国民党政府的经济和金融部门工作,先后任平准基金会秘书长、国民政府外汇管理委员会主任、中央银行经济研究处处长,并兼任圣约翰大学、暨南大学商学院教授等职。抗日战争胜利后,冀朝鼎任中央银行稽核处处长,参与接收日伪金融机构。当时他利用自己的合法身份和经常接近国民党要人的机会,为中共提供了许多重要的经济情报,并为解放区购买医药器械,以及掩护中共地下党员开展工作。1948年,冀朝鼎赴北平出任“华北剿总”经济处处长,曾多次与傅作义商谈和平解决北平的问题。

冀朝鼎后任中国国际贸易促进会副主席、中国人民银行副董事长、中国拉丁美洲友好协会副会长等。秘密活动在日伪内部的中共“秘密党员”

抗日战争时期最为惊心动魄的,则是秘密活动在日伪内部的中共“秘密党员”。

袁殊,1911年出生于湖北蕲春,又名学艺,化名曾达斋,笔名严光军,曾有“孤胆英雄”之称。他当年历任汪伪国民党中央执行委员、宣传部部长、“清乡委员会”政治工作团团长、“东亚联盟”中国总会理事、“新国民运动促进委员会”委员、新中国报社社长、新中国晚报社社长等职。

1929年,袁殊赴日本留学,回国后曾担任“中国左翼文化总同盟”常委,创办《文艺新闻》。此后,在时局多变的情形下,他以多重身份出现:国民党“军统”和“中统”成员,上海一带的“青红帮”,以及日伪人员,但其真实的身份却是中共“特科”成员。原来在1931年10月,袁殊即秘密加入共产党,此后在“特科”工作。1932年春,他通过其表兄、黄埔军校第一期生贾伯涛的关系,与上海市社会局局长、国民党“中统”头子吴醒亚打通关节,潜入“中统”内部,并由吴醒亚介绍成为“新声通讯社”记者,在出席记者招待会时结识了各色人马,其中就有日本驻沪领事馆的副领事岩井英一,并成为日方的“情报人员”——由此袁殊在得到中共地下党负责人批准下,成为了著名的“三重间谍”。

1937年“八一三”事变后,袁殊曾深入日军阵地进行侦察,获得了重要的军事情报;上海沦为“孤岛”后,袁殊又分别获得潘汉年和戴笠的命令,潜伏在上海,并以“军统”少将的名义成立了一个秘密行动小组,惩罚汉奸,破坏日本在上海的军火库。同时,岩井英一也在上海成立了一个日本特务机关“特别调查组”,袁殊也是其中的成员。袁殊就这样游刃有余地活动在各方之间,表面上他是多重身份的间谍,实际上却是中共隐蔽战线执行特别任务的“特别党员”。这在当时并非只有他一人,如潘汉年还派遣女作家关露打入汪伪在上海的特务机关76号,配合袁殊,获取日本大本营的动向,以及日、汪、蒋三方面相互勾结又相互矛盾的情报,如日军南进的战略决策和部署、日伪内部的人事更迭、日军的兵力部署、“清乡”活动,以及执行建立通往根据地的秘密交通路线、救援被俘人员等任务。

袁殊后来被任命为中共华东局联络部第一工作委员会主任、政务院情报署副署长、中共中央军委联络部副处长等。“潘汉年事件”发生后,袁殊也被逮捕,并被判刑12年。1967年袁殊刑期虽已满,但当时正是“文革”之际,遂又再度被关押了8年。至1975年刑期又满,但仍被解送到劳改农场。1982年“潘案”平反后,袁殊也被宣布无罪。1987年11月26日,袁殊病逝。

冯少白,曾化名洪隆、冯龙、冯萌东,浙江诸暨人,曾在日本留学,后在国民党蒋鼎文部任参谋处主任,抗战爆发后奔赴延安,先后任抗日军政大学教员、新四军参谋处参谋、司令部教育科长、情报处长等。他于1942年受新四军领导刘少奇、陈毅派遣,利用自己是汪伪要员邵式军(晚清重臣盛宣怀的外孙、时任汪伪政府的税务署署长)侄子的关系,四次进入敌占区上海,通过邵式军的关系,为新四军在沪筹款,采购军用物资,并周旋于陈公博、周佛海等汪伪上层人员之间,获取情报。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:散木 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片