在中共领导下国统区运动成为全国“反饥饿”大游行
2010年09月01日 08:38 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

在国民党统治区活动的民主党派和许多元党派民主人士也日益走向接受共产党领导,参加人民革命的道路。因此受到国民党当局的残酷迫害。1947年10月7日,民盟中央委员兼西北总支部主任杜斌丞在西安被暗杀;民主同盟被国民党当局宣布为“非法团体,明令取缔”。11月6日,民盟总部被迫发布公告“通告盟员自即日起一律停止活动,本盟总部同人即日起总辞职,总部亦即日解散。”民盟被宣布解散时,毛泽东即适时地提出:“民盟方面现在应该得到教训:任何对美国侵略者及蒋介石统治集团(或其中的某些派别)的幻想,都是无益于自己与人民的,应当清除这种幻想,而坚决地站到真正的人民民主革命方面来,中间的道路是没有的。如果民盟能够这样做,则民盟之被蒋介石宣布为非法并不能损害民盟,却反而给了民盟以走向较之过去更为光明的道路的可能性”。民主人士的行动没有使共产党失望。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会。会议严厉谴责蒋介石的迫害行为,宣布不接受被迫解散的任何决定。会议重新确定了民盟的政治路线,决心为彻底推翻整个国民党集团而斗争,表示积极地支持以人民的武装去反抗反人民的反动武装。这时,国民党内的民主派也在革命的立场上实行联合。1947年11月12日至1948年1月1日,中国国民党民主派第一次联合代表大会在香港举行。参加大会的有三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、民主革命同盟及其他国民党爱国民主人士的代表。会议选举产生了中国国民党革命委员会中央执行委员会,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、谭平山、蔡廷锴等为中央常务委员。、中国国民党革命委员会(简称民革)在《成立宣言》中宣布,“脱离蒋介石劫持下的反动中央,集中党内忠于总理、忠于革命之同志,为实现革命的三民主义而奋斗”。其行动纲领是,推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国的独立、民主与和平。坚持同共产党合作,赞同成立联合政府的主张,同意新民主主义纲领的基本原则。除此之外,其他民主党派在这个时期也明确地表示参加新民主主义革命的立场。它们中有些领导人秘密由上海到达香港,继续反蒋斗争。有些人则留在国民党统治区坚持斗争,积极支持民主运动。1948年春,随着人民解放军转入战略进攻,取得节节胜利,新中国诞生的前景,已经越来越清楚地展现在人们面前。4月23日,周恩来、任粥时等率中央机关来到平山县西柏坡,与先期到达的中央工委会合。5月27日毛泽东也由阜平县花山村移驻西柏坡。五大书记聚集,一面谋划大决战,一面规划新中国的蓝图。

4月30日,中共中央发出纪念“五一”劳动节口号,号召巩固和扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石、建立新中国而共同奋斗;团结各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。

从5月5日起,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会、九三学社、台湾民主自治同盟等相继发表声明、宣言和通电,热烈响应中国共产党的“五一”号召。民革、民盟和其他民主党派、民主人士一起,还在香港等地就召集新政协的若干重大问题,进行深入热烈的讨论,提出许多积极的意见。

9月,决战在即。西柏坡的中共最高领导人正处于最紧张的时刻,但是仍未放松筹备新政协的工作。为使各方民主人士在1948年冬至1949春顺利进入解放区,一封封电报、指示飞越山川,由西柏坡传向国统区地下党组织和东北等解放区。

在中共中央的精心安排下,从1948年底到1949年初,各路民主人士安全抵达解放区。1949年1月23日,各民主党派民主人士联合发表《我们对时局的意见》,表示愿意在中国共产党的领导下,团结一致,打倒蒋介石,解放全中国。由此可见,在解放战争接近最后胜利的时候,国民党统治区的广大人民,不仅是工农基本群众,而且包括上层小资产阶级、中等资产阶级、开明绅士以及其他爱国民主人士,都已经团结到中国共产党的周围。在政治上彻底孤立的国民党统治者,已经无法逃脱彻底失败的命运。

<<上一页 1 2 ... 4 5 6 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:中共河北省委党史研究室 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片