中共领导国统区轰轰烈烈学生运动
2010年09月01日 08:33 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

总之,严重的经济、军事危机,使抗战胜利后的国统区人民在短时期内即由狂欢而仿惶,由访惶而焦虑,由焦虑而面临岌岌不可终日之危机,被推上饥饿与死亡的绝路,迫使他们不得不为生存和发展斗争。

对于国统区人民的斗争,蒋介石政府唯一的政策就是血腥镇压,制造了一起起血案、惨案。如沧白堂、校场口事件,下关惨案,李、闻惨案,台湾大屠杀,“五·二○”血案等,一个血案接着一个血案。仅1947年10月份,上海、杭州、北平等8个城市就有2100余人惨遭杀害,而全国被列入黑名单准备加以逮捕的竟达6万人。蒋介石的屠杀政策于此可见一斑。

与国民党统治区完全不同的是,被蒋介石指责为“尽其破坏经济之能事”、“蓄意扰乱社会秩序”的中国共产党领导下的解放区,由于“推行新民主主义的政治和新民主主义的经济,特别实行了耕者有其田的土地改革,这样,就使得财政危机、经济危机之类的鬼怪,都摸不上解放区的门了。”整个解放区“面积大过五个法国,人口超过美国”,却“没有乞丐,没有失业,没有盗匪,也没有什么财政危机和经济危机。这里的物价稳定,各阶层人民正走向丰衣足食。如果在日本投降以后,没有蒋介石的进攻,能够得到和平建设的机会,那么解放区的农工商业一定有更惊人的发展。但是即使在被迫进行十分激烈的自卫战争的情况下,解放区人民首先是占人口90%的农民的经济生活日益改善,不够吃的够吃了,不吃肉的吃肉了,不够穿的够穿了,赤贫己告绝迹,大批贫农雇农升为中农富农,公营私营工商业欣欣向荣。”

为什么在同一个中国,国民党统治区和解放区有如此天壤之别?民心转向解放区,转向中国共产党,认识到只有中国共产党才是建设和平、民主、独立的新中国的希望,这一“人心向我”的大变动在国民党统治区也创造出惊人的局面。

由此,蒋介石的“后院”便时常燃烧起愤怒的烈火,蒋氏王朝陷入了炽热的火海。

中国新的民主高潮不可避免地将要到来,国民党统治区爱国民主运动的发展将是促进这个新高潮到来的重要因素。这是全面内战爆发后,中共中央从解放区军民自卫战争的节节胜利,从国统区人民已经表现出的日趋强烈的反抗情绪中,对国民党统治区人民运动发展趋势的预言。

为了迎接这一高潮的到来,中共中央加强了对国统区民主运动的领导。

1946年12月16日,中共中央决定由周恩来兼任中央城市工作部(以下简称城工部)部长,李维汉任副部长。中央城市工作部的任务是在中央规定的方针下,研究与经管国民党统治区的一切工作(包括工、农、青、妇),并负责训练这方面的干部。解放区的各中央局、分局和有关区党委均设立城工部;在国民党统治区,以上海局管辖长江流域及西南各省和平津、青岛、台湾地区的工作,香港分局管辖华南地区的工作。还有中央社会部(中央情报部),部长康生、副部长李克农。主要负责国民党党政军情报工作,争取军队起义,也配合地下党进行统战工作。

中央还确定了党在蒋管区工作的总方针是:长期打算,积蓄力量,发动斗争,推动高潮,配合反攻形势,发动第二战场,准备里应外合,争取全国胜利。斗争的策略是:有时直进,有时迂回,有时集中,有时分散,公开与秘密、合法与非行美军退出中国运动周。各地不断有抗议美军暴行,抵制美货的事件发生,反美运动一触即发。

12月24日傍晚,北大女学生沈崇在东单广场遭两个美国兽兵强暴。国民党为其百般遮掩,“沈崇事件”即成为全国性反美抗暴斗争的导火索。

30日,北大、清华、燕京等高等学校学生1万人在北平举行声势浩大的抗议美军暴行的大游行。游行队伍一路高呼“抗议美军暴行”、“严惩肇事美军”、“美军撤出中国”、“美军立即改变对华政策”、“维护主权独立”、“民主新中国万岁”等口号。沿途散发《一年来美军暴行录》等传单,四处张贴爱国标语,控诉美军侵华罪行,揭露国民党政府的卖国外交政策。

抗暴爱国运动刚开始,中共中央即清楚地看到这场爱国运动中蕴藏着的巨大潜在力量和光明前途,十分重视加强对这一运动的领导。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:中共河北省委党史研究室 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片