中共领导国统区轰轰烈烈学生运动
2010年09月01日 08:33 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

解放区军民屡战屡胜,捷报频传:蒋军屡战屡败,消息传到国统区的日益增多,“被蒋介石反动政府压迫得喘不过气来的广大人民群众,就日益感觉自己的出头翻身有了希望。”因而积极行动起来,向蒋介石反动政府展开斗争。人民解放军的军事斗争及其胜利,推动了国统区人民民主运动的形成和发展。

从经济上看,危机更加严重。根源在于内战、卖国和四大家族的掠夺。

为了换得“美援”打内战,蒋介石不惜将中国一切主权拍卖给美国,把中国变为美国独占的殖民地。

蒋介石与美国签订了许多公开与秘密的条约和协定,其中集卖国条约之大成者,是1946年11月4日的《中美商约》。条约中的30条是美国提出的,名义上是一个通商条约,实际上美国在中国享有政治、军事、经济各方面特权,美国成了国民党政府的“太上皇”。中国人民把《中美商约》叫做“新二十一条”,把11月4日叫做“国耻日”。

美国在上述不平等条约的保护下,对中国的商品倾销、资本输出达到了空前的规模。美国在华投资占全部外国在华资本总额的比数逐年猛增。1936年,美国在华投资只占各国在华投资总额的8%,到1947年已占70%左右时肖后更达到80%)。这些企业和资本都是在不平等条约的保护下增加的,并不是正常的国际投资和经济交往。中国民族工商业被排挤得元立足之地,人们称美货为“美祸”。

蒋宋孔陈四大家族,借内战之机,疯狂掠夺,聚敛财富。他们通过滥印钞票,来夺取大量黄金、白银、物资;还通过所谓“国营公司”和美蒋合营的公司等种种机构,垄断工商业,大发横财。1946年,四大家族操纵的官僚资本在国民党统治区的工业比重中占55%,而到1947年就上升到80%。毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中这样说:“蒋宋孔陈四大家族,在他们当权的二十年中,已经集中了价值一百万万至二百万万美元的巨大财产,垄断了全国的经济命脉”。

随着内战规模步步升级,军费开支急剧增加,为了维持庞大的军费开支,国民党政府大量发行纸币。1947年全年支出法市100万亿元,但收入仅30万亿元,赤字高达支出总额70%左右。

巨额财政赤字,使通货膨胀恶性发展,物价像脱疆野马般飞涨。对此,美联社上海1947年7月24日电讯曾形象地描写道:法市100元可购买的物品,1940年为一口猪,1943年为一只鸡,1945年为一条鱼,1946年为一个鸡蛋,1947年为三分之一盒火柴。

国民党政府对各阶层人民实行竭泽而渔的政策,无限制地增派捐税。田赋,苛捐杂税多如牛毛,致使工商业大量倒闭。1947年,国民党统治区80%的工业体系已告瓦解,广大工人、市民,乃至中下层小资产阶级濒临无法生存的境地。

农村经济受到的打击更为惨重。农民负担的田赋成倍的增长,1947年农民平均每人要负担四斗以上的田赋,占其收获量的60一90%。缴不起赋税的农民,不是被扣押吊打,就是财产被查封拍卖,加上国民党大量抓丁拉夫,农村劳动力大大减少,直接影响到农业生产。从1946年到1947年,各地又连遭灾害,更使农业生产、农民生活大受摧残。1946年,农业生产较战前减少8%一12%,1947年则减少到33%一40%。在这种人祸天灾的袭击下,农民大量破产,农业生产调敝。广大农村饥民遍地,饿殍载道。1946年,国民党统治区饿死了约1000万人,1947年各地饥民达一亿以上。时人惊呼:“中国不亡于日本。如今却要亡于经济总崩溃”。

国民党政府企图以加紧经济统制挽救经济危机。1947年2月16日,颁布《经济紧急措施》法令,对米、面粉、棉纱、布匹、燃料、盐、食糖、食油等主要生活必需品制定了所谓“价格限额”。同时,又施行限制工资政策,规定公教人员和职工的工资冻结于1947年1月的生活指数标准。此外,还大量发行新的纸币即新关金券,加紧征收所得税和直接税等。其结果,更加重了对劳动人民的压榨和掠夺。《经济紧急措施》实施后,一些官僚垄断资本企业乘机囤积物资,投机商人搞黑市交易,使物价继续暴涨,美元比值大幅度上升。国民党政府官僚和大资本家争相购买黄金、美钞,造成1947年的黄金、美钞抢购风潮,促使金价以更大幅度上涨。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:中共河北省委党史研究室 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片