反复无常的大汉奸郝鹏举
2010年09月01日 07:30 党史纵览 】 【打印共有评论0

郝鹏举逃出西安后,来到了北平,找到了大汉奸缪斌帮忙。缪斌是黄埔学生中独一无二的汉奸,郝鹏举则是国民党留苏军官中愿当汉奸的第一人。两人臭味相投,一拍即合!通过缪斌推荐,郝鹏举来到南京投靠了汪精卫。当时河南籍汪伪系统的重要人物刘仰山(伪国民党中央委员、党务训练委员会秘书长)、黄起中(伪立法委员、伪河南省党部主任委员)等人也竭力替郝在汪面前说好话。汪精卫抱着试试看的态度,派郝到苏北泰州去策反国民党鲁苏游击总指挥部江东“二李”即:李明扬、李长江。后来李长江果然率部队投降。通过几次接触,汪认为郝是个不可多得的军事人才,对他器重起来,先是任命他为伪军事训练部的次长,后又任命郝为武官公署武官长。1941年,汪为了扩大伪军,先后在南京成立了中央陆军军官学校、中央陆军军官讲习所和中央将校训练团,郝又担任了伪中央陆军将校训练团的教育长。将校训练团由汪精卫兼团长,郝鹏举以教育长的身份负实际责任。从此以后,郝鹏举抓住这个千载难逢的机遇,仿效蒋介石在黄埔的做法,迅速建立起自己的干部体系和班底。

出任伪淮海省长拥兵自重

1943年秋,南京伪中央政权接收了原来属于伪华北政权的“苏淮特区”后,汪精卫任命郝鹏举为苏淮特区的军政长官。1944年1月13日,伪中央政治委员会第131次会议又决定设立淮海省,2月1日,伪淮海省政府在徐州成立,郝鹏举出任省长兼驻徐州绥靖主任。郝鹏举上任后,首先变更币制,以伪中央储备银行的钞票代替伪华北政权的“联银券”,牢牢地把握住财政大权;其次,重新划分了行政区域,把当时的皖北、苏北的20多个县划为砀山、铜山、宿县、淮阴、东海等5个专区,以王效曾、郎依山、张奇、毕书文等亲信为专员,加强了行政控制。一时间,南京将校训练团的老部下,纷纷投到徐州分担要职。为了扩充个人实力,郝鹏举还仿效汪精卫的办法也成立了军官教导团,以彭定一、胡友仁为正副教育长,郝自兼团长。接着建立后勤保障系统,成立被服厂、修械所等。并向各县抽壮丁,成立了四个保安团,一个特务团和一个骑兵团。绥靖公署还成立了两个旅,后均扩编为三十二、三十三师,以乜廷宾、彭定一分别担任师长。

郝鹏举在徐州积极扩张,军事力量逐渐壮大,引起了南京上层的注意。汉奸们相互倾轧,先是有人对郝养了那么多的兵不打中共表示疑惑,后来又有人揭发郝利用军事运输装备在上海做投机生意。于是南京伪军事委员会动议准备撤销三十三师的番号。羽翼渐丰的郝鹏举顿时大怒说:“如果南京取消三十三师的番号,咱们马上宣布独立!他们做得出,我们也做得出!”并向外声张:“不管是谁,只要想来拆我们的台,坚决以武力对待!”一时间,徐州、南京之间的气氛颇为紧张。后经过陈公博到徐州视察、慰问,汪精卫又册封郝为第八方面军总司令,形势才缓和下来。到抗战胜利前,原先赤手空拳的郝鹏举已经拥有四个师又一个独立旅的部队,成为汪伪系统一支不可小看的武装力量!

台儿庄刚起义白塔埠又反叛

1945年8月15日日本投降,蒋介石为了与八路军、新四军抢夺地盘,就地收编汉奸,委以重任。郝鹏举被蒋介石任命为新编第六路军总司令,并把徐海一带的伪军都编入他的六路军中,除了徐继泰(系郝部旅长)部仍驻东海县一带外,其余4个师都集中在徐州附近驻防。

为了讨好蒋介石,郝鹏举竭尽溜须拍马之能事。国民政府派陈大庆到徐州当接收大员,郝鹏举除了让出伪省政府和绥靖公署的房子外,还送给陈高档轿车一部、金条几百根。王懋功出任江苏省主席后,郝鹏举亲自挑选了精明强干的士兵几十人、装备了最好的武器,为王送去了一支威武的警卫连队。郝极力讨好这些国民政府的大员,目的是想巩固自己的地位。可谁知那些胜利后的国民党接收大员们骄奢淫逸、目空一切,根本瞧不起他。一日,六路军驻南京办事处忽然被抄;在徐州的国民党接收人员今天讨要这,明天讨要那,像狗一样喂不饱;更有甚者,徐州专员陈大庆当面骂郝鹏举是汉奸;南京方面又严令郝鹏举向山东新四军进攻,意在借刀杀人!老谋深算的郝鹏举感到在徐州处境实在险恶,必须尽快想法摆脱。就在这时,中原战场上传来了高树勋在邯郸率部起义并受到中共的厚待的消息,高树勋同郝鹏举一样,也是冯玉祥叛离的旧部。此时,一向工于投机的郝鹏举心里也蠢蠢欲动。恰好这时,中国民主同盟的梁漱溟、张云川知道了此事,就鼓励郝鹏举起义,并在郝鹏举与新四军之间牵线、搭桥,郝渐生离蒋之意。

1946年元旦前后,新四军陈毅军长多次派新四军联络部长朱克靖和郝鹏举接触,并晓以大义。郝鹏举思前顾后,觉得跟着蒋介石实在难混,不光汉奸的名字难背,而且,随时都有可能被国民党吃掉!现在,中共明确表示不咎既往,并且宽厚待人,根据他以往在苏联得来的经验,觉得还是跟中共干划算!况且,目前还有自己在苏联的老同学朱克靖来作保,起码不会受骗。于是,他下令部队渡过运河,驻扎到台儿庄附近,总部驻在马兰屯。

1月9日,部队开到临(沂)枣(庄)公路向城附近,总部驻在贾头镇,郝鹏举正式宣布起义,发表声明:“退出内战、拥护民主”,部队改称华中民主联军,郝鹏举任总司令,陈毅派朱克靖为驻联军的联络部长。陈毅亲自带人到贾头镇慰问了起义部队,山东民众也热情慰劳,新四军的文工团还组织了慰问晚会。起义部队随后开往莒县整训。整训结束,为了避免郝部被国民党吃掉,陈毅命令郝鹏举从莒县向南开进到苏鲁边境赣榆县一带,总司令部驻在赣榆县徐班庄。

1946年6月,蒋介石撕毁停战协议,发动了全面内战。国民党大举进攻山东,来势汹汹,一时间黑云压城,郝鹏举被这样的阵势吓坏了,以为中共大势已去,惶惶不可终日!左右摇摆的郝鹏举又在寻找别的出路,他与国民党冯治安、徐继泰、吴化文等人不断地联络,共同商量生存大计。在此期间,他还写信给国民党总参谋长陈诚,表示愿意投降。国民党军统局毛人凤得知后,就派人前来加紧和郝鹏举进行联络。同时,国民党还展开心理战,制造大军压境的态势,派飞机到徐班庄一带侦察,大量散发诱降传单《告六路军将士书》,说他们过去完全是受了中国民主同盟的骗才错投共军的,以往的事情可以既往不咎,不然,就将他们消灭,望当机立断。鉴于当时的形势,陈毅估计到郝鹏举会发生动摇,又一次来到郝鹏举的部队视察,进行慰问和鼓励,劝他认清大局,不要被国民党进攻的表面现象所迷惑。郝鹏举信誓旦旦,表示一定忠于中共,甚至还向朱克靖申请入党。

暗地里,郝鹏举却加紧了其叛变投蒋步伐,并拟定了一个恶毒的计划。1947年1月15日,他以纪念华中民主联军起义一周年为借口,向新四军各级机关发请柬,企图等陈毅等首长到来时,来个一网打尽,向蒋介石送去一份“厚礼”。幸亏陈毅及各机关首长都没来,只是派来一些代表,所以这个阴谋才没有得逞。1947年1月16日,郝鹏举在徐班庄公开叛变,他把自己的老同学朱克靖绑送国民党处邀功,并到处吹嘘说是在战场上活捉了新四军秘书长。朱克靖先后被送到徐州、苏州、南京等监狱看押,受尽折磨,但他坚贞不屈,后在南京被国民党特务秘密杀害。郝鹏举叛变后,蒋介石给了他四十二集团军的番号,命令郝部回师鲁南进攻解放军。

面对叛徒厚颜无耻的行径,陈毅指示坚决拔掉这颗钉子!1947年2月6日,解放军发动了白塔埠战役。经过一昼夜的激战,郝部主力三十二、三十三师几乎全被歼灭。郝鹏举本人被活捉。

贪生怕死的郝鹏举再三要求面见陈毅,陈毅便接见了他。郝对陈毅说:“我是上了国民党的当,请陈军长原谅我。”陈毅说:“我明确地告诉你,对于你的叛变我是早有估计的,对于你的被俘,我是早有把握的!但是,对于你能将朱克靖同志绑送国民党我实在料想不到,你太没有良心了!”郝鹏举低头不语。陈毅挥毫写了一首题为《示郝鹏举》的诗扔给了他:“教尔作人不作人,教尔不苟竟狗苟,而今俯首尔就擒,仍自教尔分人狗。”

此后,解放军主力部队由鲁南撤退,郝鹏举也跟着往北转移。有一天天亮时,郝鹏举和他同车的人一齐下来解手,趁看守他的干部、战士不在意,突然逃跑。我战士经鸣枪警告无效后,将其击毙。郝鹏举终于结束了其罪恶的一生。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片