失败的战场起义:解放太原时三十军密谋起义纪实
2010年09月01日 07:05 文史精华 】 【打印共有评论0

到达太原后,阎锡山将三十军置于防守太原东山之责。在此暂时安静对峙时期,通过曾任黄樵松将军秘书的中共地下党员丁行、单溪柳等人做工作,以及邯郸起义将领高树勋与黄私人关系来信的劝说策动,黄樵松面对当前的严峻形势,洞察全局,经过深思熟虑后,决定顺应时势,率部举行起义。

我追随黄樵松将军多年,多蒙提携,由于他对古典文学、书法、京剧等爱好,与我情趣一致,三十军驻防临汾期间,我任司令部参谋处少校参谋时,即被调为其机要参谋,随侍左右,视为知己。抵达太原后,我营负责东山守备之处,与解放军东山前沿阵地相距最近,最适宜与解放军的联系。为此黄樵松曾秘密到我营防地亲自察看后,告我将通过我防地以与解放军取得联系,嘱以严格守密,并告诉我将派与我熟悉的王正中与解放军取得联系。抗战时我与王正中同在三十军二十七师八十一团,我任一营副营长,他在二营任副营长。

1948年10月31日,黄樵松军长派出少校副官王正中通过我营防地,到对面解放军60军的前沿阵地取得联系。60军军长王新亭报知兵团司令员徐向前、参谋长陈漫远、政治部主任胡耀邦后,决定由胡耀邦负责接洽处理,同时派出60军参谋处处长晋夫以军政治部宣传部部长名义,带随员翟许友进城和黄樵松协商起义的具体事宜和计划。其间晋夫和王正中曾3次往返通过我营防地,均由我亲自秘密接送。这在太原解放后由我撰述的三十军沿革及起义经过的材料,以及我的个人历史档案均有记载。

当黄部起义即将按期发动、太原就要解放、阎锡山也将被活捉的紧要时刻,却被部下二十七师师长戴炳南向阎锡山告密。此乃关于黄部起义后建制问题的洽商,往返3次贻误时日,使告密者有可趁之机。11月3日晚12时,阎锡山以召开紧急军事会议为名,亲邀黄樵松去太原绥署开会将其诱捕,同时将晋夫、王正中等逮捕,专机押送南京。

11月11日,南京国防部组成特别军事法庭,由余汉谋担任审判长,对黄樵松等人进行了第一次审判。11月19日特别军事法庭再次开庭,以“率部投降共军”的罪名,判处黄樵松、晋夫、王正中等死刑。11月27日黄樵松将军等3人被枪杀于南京水西门外国民党中央军人监狱,临刑前晋夫高呼“毛主席万岁”,慷慨就义。

三十军太原起义失败后,解放军决定对太原发动总攻。

此时华北的19兵团、20兵团及四野的第1炮兵师奉命参加总攻太原,中央军委决定成立总前委,书记为徐向前,副书记罗瑞卿、周士第,委员为陈漫远、杨得志、杨成武、胡耀邦、李天焕,并以18兵团司令部、政治部为太原前线司令部、政治部,由徐向前、周士第、罗瑞卿统一领导攻城作战。作战方案如下:

1.20兵团附一野7军的1个师,四野炮1师的一部。由城北及城西总攻,突破敌之防线。

2.19兵团附晋中军区3个独立旅及四野炮1师的一部,分为两个集团。第6军、第7军为左集团,由大东门以北攻城。第62军、第61军为右集团,由大东门以南攻城。

3.总攻前夕,集中炮火摧毁了敌双塔寺据点,俘虏了阎军军长曾卓之。这次攻城,解放军在火力、兵力、士气等方面占有绝对的优势,准备之充分也是前所未有的,每一门炮都明确自己轰击摧毁的具体目标,全军蓄势待发。

4.1949年4月24日早晨5时半总攻开始,1300门大炮从四面八方齐发,顷刻间浓烟升起,遮盖天日。由于炮手们对目标事先早已标定,如对破城的炮击、压制的炮击、拦阻的炮击等,炮群同时进行,炮弹似雨点般倾泻,密集轰击,使城内守军完全丧失了抵抗力。同时解放军强大兵团从太原东南北3面的12个突破口,像怒潮决堤般涌进了太原城内。阎军的孙楚、王靖国等十几名高级军政人员被生擒。

太原解放后,起义告密的三十军二十七师师长戴炳南、副师长许德厚被活捉。7月8日太原军事管制委员会将戴炳南判处死刑执行枪决,许德厚处15年徒刑。

后黄樵松将军被追认为烈士。1967年2月,南京市人民政府将黄樵松烈士迁葬至雨花台立碑纪念。1979年11月27日,山西省委有关部门和太原市委将黄樵松烈士的骨灰由南京移置太原市双塔烈士陵园,并隆重举行了骨灰安放仪式,薄一波、程子华等领导同志送了花圈和挽帐。

初解放时,我因为不识时势及认识上的谬论,一念之差,一步之失,导致后半生的坎坷境遇,终生遗憾,追悔莫及。

当时我的思想认识,一是自慰在抗战时期读了不少进步书籍,如《大众哲学》等,又曾经掩护中共地下党员毛豫恒、刘士俊等,并曾在经济上支援毛豫恒生活上的困难;此次随同黄樵松将军的起义,我是主动参与者,是顺应时势、弃暗投明行为,自宜参加我解放军的行列。今起义失败,前功尽弃,事业无成,功亏一篑。二是认为抗日战争既已结束,“投笔从戎、救亡图存”的初衷已达,历经抗日时期的多次战役,以“烽火余生”之躯不愿再羁戎马生涯。三即由于以上的错误认识,当太原解放后军管会的郎政委在得知我为黄埔学生,抗战时期始终在正面战场对日作战,并参与了此次起义行动等情况时,告以时势,让我参加解放军行列,被我婉拒。在我人生的道路上错过了关键的也是终身遗憾的一步。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王敬之 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片