辽沈战役中刘浩策反国民党滇军始末
2010年09月01日 05:35 党史纵览 】 【打印共有评论0

进入滇军开展工作

1946年5月4日,刘浩从延安乘军调部美方代表团飞机前往北平中共代表团所在地,向叶剑英、李克农报到。叶剑英告诉刘浩:“卢浚泉路过北平去东北时,就住在北京饭店我们代表团楼上,他派了一个自称肖副官的随员,拿着他的名片来想见我。我不在,是由工作人员接待的,当时没有邀他谈谈。好在你带有朱总司令的亲笔信,还可以去找他。”

接着,叶剑英让李克农和刘浩研究怎样安全进入滇军的问题。李克农认为要解决两个问题,一是怎么去,二是怎么见卢浚泉,并问刘浩过去同卢浚泉有无接触。

刘浩说:“有过接触,皖南事变前后,我在张冲家里见过他,以后还带着组织上交给我的一位统战朋友写的信去同他交谈过几次,后来他还知道我的爱人禄时英是他的亲戚,但他不一定知道我是共产党员。”

李克农说:“这好办,你去见他就说是‘肖副官介绍来的’,他就明白了。因为他派那个自称肖副官的随员来想见我们时,曾约过我们以后去找他。”

怎么见的问题估计不大了,现在的关键是怎么去的问题。由于当时北宁线常被我冀热辽部队破坏,国民党军加强了防护,沿途盘查甚严,乘火车去锦州很不安全。李克农主张让刘浩坐飞机先到张家口,再坐汽车赴承德,从冀热辽地区想办法化装进去。

刘浩认为选择这条迂回路线比较好,叶剑英也同意。刘浩到达承德后,与冀热辽中央分局取得联系。分局对滇军工作很重视,专门开会研究了如何开展这项工作。会上决定成立由程子华任书记的滇军工作委员会。程子华以他在大革命前后做兵运工作的经验,对刘浩做了具体指示。

由于当时情报来源的限制,只知道滇系六十军在抚顺,九十三军在锦州。但6个党员在哪里,其所在单位有没有变动?都不清楚。分局就派联络部副部长潘振武带了1个班和1部电台,护送刘浩到前线的辽西支队。支队对滇军到东北后的详细情况也了解很少,后来,通过抓“舌头”,才了解到九十三军暂编十八师一团副团长是张士明,他正是刘浩要找的我党秘密组织在九十三军的负责人。

刘浩化装进入绥中县城,立即去找张士明。刘浩在张士明处住了20来天,向他了解了九十三军的情况和卢浚泉的态度,传达了中央指示,多次同他研究工作,布置任务。

6月下旬,张士明派人护送刘浩到抚顺六十军军部找到副官处长、六十军中共秘密组织负责人杨重。杨重向刘浩汇报了六十军的情况和军长曾泽生、师长陇耀、白肇学的政治态度,以及六十军党的秘密组织的工作情况。刘浩与杨重反复研究,对六十军党的秘密组织的工作,提出了8项具体任务:一、改变过去暂停发展党员的状况,积极而慎重地发展新党员;二、共产党员要争取掌握带兵实权;三、更广泛地开展交朋友工作,团结更多的中、下级军官;四、利用敌人内部矛盾和不满情绪,适时进行煽风点火、泄气、搭桥,团结进步,争取中间,孤立顽固的工作;五、积极搜集军事情报,配合我军作战;六、建立与解放区的交通联系,内外配合工作;七、把滇军中党的秘密组织分为两个独立活动组织,六十军由杨重负责,九十三军由张士明负责;八、积极慎重地开展对滇军上层将领的工作。为了便于掩护和方便工作,杨重还给刘浩弄了套国民党军装,用“赵振华”的化名办了少校军需官的通行证。这样,刘浩就可以借办公务或做生意之名,往来于六十军和九十三军,具体指导工作,并可以前往北平,向叶剑英报告、请示。

1946年冬,为了帮助两军党的秘密组织负责人分析情况,及时研究解决工作中的问题,叶剑英指示刘浩在六十军重点呆了3个月时间。刘浩有时以做生意为名到六十军各师、团同党员和积极分子谈话,了解情况,有时与滇军军官打打麻将以增进了解。通过这些活动,依靠党员和朋友的努力,搜集了东北国民党军的部署和装备等重要情报以及师以上军官的情况,分别报送北平中共代表团和冀热辽中央分局并东北局。到1947年1月,六十军的中共党员已发展到8人。九十三军的党员也发展到5人,其中一部分党员已争取到带兵实权。六十军杨重当上团长,范啸谷当上副团长。九十三军张士明当上暂编十八师三团团长,宁坚当上暂编二十二师参谋长。并在党组织周围团结了一批高级和中级带兵军官。至此,我党在滇军内部的工作取得了较好进展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片