莱芜决战国民党军被全歼幕后:军长竟是“共党”
2010年09月01日 05:28 党史博览 】 【打印共有评论0

“兵者,诡道也!”

韩练成见杨斯德顺利返回,喜出望外。听完杨传达的意见后,韩又对杨讲了如下内容:

第一,上峰要我四十六军向蒙阴进攻。是用全军还是一个师的兵力,何时开始,尚未下达最后命令。

第二,假如要我们全军进攻,我一定拖到18日到达蒙阴,以使陈军长有足够的准备时间。如要我用一个师进攻,我令他们进抵常路(在蒙阴县城北边),看情况再决定前进或后退。

第三,请陈军长告知是否决心保卫蒙阴城,以及你们军事机关、重要物资所在地,以免发生误会。

第四,如陈军长决心保卫蒙阴城,请广泛散发宣传品,欢迎你们各个纵队前来保卫蒙阴城,这样我好借此吓唬李仙洲,说共军主力云集蒙阴,四十六军前进困难,迫使他下令撤退。

第五,我军未开进前,先打空炮,目的是通知你们。如你们决心阻止我军开进,则请在高地上放火,以使我下令停止前进或迟缓前进。

杨斯德派解魁速去华野指挥部,将韩练成所述向陈毅报告。

陈毅于2月16日进驻蒙阴城。在此前一天,即2月15日,华东解放区首府临沂已陷于国民党军之手。

“兵者,诡道也!”陈毅深谙兵法,他在临沂周围用两个纵队打出华野各纵队番号,与国民党军周旋了五天五夜。当北上我军抓住李仙洲集团以后,陈毅即下令主动撤出临沂。骄傲自负的陈诚,哪里会想到中了陈毅的计策呢!

但是,王耀武却获得了情报,得知北上大军确系陈毅主力,意图是吃掉他手下的3个军。王大惊失色,未经请示即下令李仙洲全线后撤。韩练成遂接到命令,将四十六军军部撤出新泰,退至莱芜以南的颜庄待命。

在徐州坐镇指挥的陈诚,对王耀武的举措大发雷霆,发电斥责王:“为何不得命令擅自撤退?”陈诚仍坚持认为:“陈毅所部军心涣散,粮弹缺乏,已无力与我主力作战,放弃临沂向北逃窜。”他严令王耀武:“着该司令官派一个军进驻莱芜,一个军进驻新泰,诱敌来攻”,并警告王必须“依令而行,勿得玩忽”。

在南京的蒋介石也给王耀武发来电报,令其南进。

王耀武见电报后,只得令四十六军南进,再占新泰城。

这样来回折腾,使华野大军赢得了几天时间。

解魁于2月16日离开韩练成,很快找到了严振衡的侦察分队。严亲自将他送到陈毅处。

听完解魁的汇报后,陈毅作了五条指示:一、韩军长诚意告诉我们不少情况,表示感谢,希望他永远为中国的和平民主事业和我们团结合作,携手前进。二、党中央和我对他毫不怀疑,请他放心。我野战军决不打他。三、我们有足够的力量守蒙阴城。如果蒙阴不保,会直接影响南面的会战。南北两线,我们都有足够的力量取得胜利。告诉韩军长,他的部队最远到常路。否则,任何部队都要打。四、希望今后不断取得联系,以免发生误会。五、我们的物资,新泰、蒙阴山区都有,主力在常路一带,地方兵团在两侧,以上情况,请韩军长注意掌握。

解魁急匆匆赶回国民党军四十六军驻地,将陈毅的指示传达给杨斯德,杨于当晚向韩练成转达。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片