莱芜决战国民党军被全歼幕后:军长竟是“共党”
2010年09月01日 05:28 党史博览 】 【打印共有评论0

抗战胜利后,韩练成任海南岛防卫司令官,率四十六军渡海受降。他暗中请周士观报告周恩来并请求指示。内战紧要关头,蒋介石下令将四十六军北调山东。1946年冬末,韩练成乘调防之际,特地到上海秘密找周恩来,未遇,遂找到了董必武,与董商妥了今后的行动方针和联络办法。

1946年底,中共华东局收到了党中央发来的一份绝密电报,指示速派人与国民党军四十六军军长取得联系。华东局先派军区联络部科长陈子谷前往“探路”,再派秘书长魏文伯前往见韩。韩提出要见华东军政负责人。于是,陈毅派华东局常委、军区政治部主任兼国民党军工作部部长舒同于1947年1月6日秘密潜入四十六军军部。舒同与韩练成会谈后,双方正式建立关系。

舒同回到临沂后,华东局和军区经过反复研究,并报陈毅批准,派胶东军区政治部联络科长杨斯德和副科长解魁秘密打入四十六军。杨化名为“李一明”,身份是韩练成的学生;解化名为“刘质彬”,是“李一明”的同窗好友。

陈毅、粟裕转兵北上

这时,在南线的陈毅、粟裕手里掌控着9个野战纵队,准备从国民党军中选择孤立突出一部予以歼灭。2月7日,华野发动了白塔埠战役,歼灭国民党军四十二集团军两个师,活捉中将司令郝鹏举。不料敌人坐视不救,陈、粟“讨郝打援”的计划未能实现。此时,整个南线之敌重兵密集,实行所谓“硬核桃夹烂葡萄”的战术,以主力夹非主力,以嫡系夹杂牌,稳扎稳打,齐头并进,避免孤立突出。

然而,北线的情况却与南线大不相同。李仙洲主持开完博山高级军事会议后,即统率3个军沿沂蒙山区向南直扑陈、粟。四十六军于2月8日进占新泰城,七十三军紧随其后,十二军的一个师亦紧紧跟上。

李仙洲虽然严令3个军大举南进,但心里却顾虑重重。他曾对人说:我们这样打,摆了一字长蛇阵,首尾不能相顾。加之补给线太长,每天要用120辆汽车送200吨军用品到前线。“匪军”一卡,一字长蛇阵也就完了。他对韩练成也很不放心,私下说:“四十六军老大狡猾,孤军深入匪区,依我看,不是送狼入虎口,就是纵虎离囚笼。”

陈毅、粟裕深感南线战机难寻,而北线之敌却长驱南下。经过反复研究,决定转兵北上,求歼李仙洲集团。中央军委批准了这一作战方案,并指示应装出打南线之敌的模样,以麻痹敌人,使李仙洲集团放手南进,中我圈套。

陈毅、粟裕指示华野参谋长陈士榘率两个纵队,伪装成华野大军,在南线进行正面防御,对敌人进行顽强阻击,摆出一副“决战”的架势。

同时,命令鲁中军区兼第八纵队司令员王建安,派出3个团沿泰(安)新(泰)公路昼夜不停地运动,白天行军,保持与华野总部的电讯联系,使敌人误以为我主力正在向兖州方向开进,并派出部队在兖州以西的运河上多架浮桥,造成华野大军即将西渡黄河的假象;命令胶东军区派出部队,对敌第八军进行猛烈攻击,拖住该军,使其不能西进增援李仙洲集团;命令渤海和鲁中军区部队,暂停对胶济线的进攻,让李仙洲消除后顾之忧,放手南进。

部署完毕后,陈毅、粟裕即率指挥机构,统领华野大军沿沂蒙山的崎岖山路昼伏夜行,向北进发。

抓到了一个“高级特务”

在四十六军南进途中,韩练成与杨斯德常在一起。2月8日,韩部占领新泰城。韩对杨说:这次会战关系整个大局。如你们打北线,请及时告我,以便我进行有机的配合。打北线,最好先打七十三军和十二军,我则将部队向后拖,尽力想办法不与七十三军齐头并进,让他们孤立突出,便于你们围歼。建议陈军长派一部电台距我二三十里处,这样如有情况我可及时电告。如你们将七十三军和十二军消灭,仅剩我四十六军时,请陈军长派一负责干部前来,具体研究下一步行动。

杨斯德迅速动身前往寻找华野指挥部。他脱掉国民党军服,换作商人打扮。前行不久,迎面碰上了华野派出的便衣侦察员。侦察员从杨身上搜出了国民党军四十六军的“谍报证”。

华野司令部侦察科副科长严振衡得到报告,抓到了一个国民党军的“高级特务”,欲立即审讯。不料此人底气十足,一进屋就说:“我要知道你的身份!”

严振衡大吃一惊,问:“为什么?”

“高级特务”说:“我是自己人,有重要机密,不能随便讲。”

严振衡挥挥手令左右退下。屋内只剩下两人时,杨斯德说明了自己的身份,并要求面见陈毅司令员。严立即向华野指挥部发报,当晚就接到回电:李一明(杨斯德化名)确有其人,暂留你处,很好接待。已派黄参谋骑摩托车前来接你,速返汇报。

严振衡到华野指挥部后,向陈毅、粟裕作了汇报。听完严振衡转述的情报后,粟裕说:王耀武和李仙洲要四十六军打头阵,把嫡系七十三军放中间,以东北系十二军殿后,我们可以将计就计,乘机对敌军予以各个击破。你让杨斯德回去告诉韩练成,我们有足够的力量和把握粉碎蒋军的南北夹击。为了不致打错,四十六军有什么行动、李仙洲集团的部署有什么变化,请韩随时告诉我们。我们可以切断该军与七十三军的联系,先歼灭七十三军。接着,粟裕还讲了如果四十六军和七十三军搞到了一起,或四十六军负隅顽抗,我军将采取的下一步作战计划。

陈毅同意粟裕的意见,并对严振衡说:你马上赶回去,要杨斯德速返四十六军告诉韩练成,我们将粉碎蒋介石的这次进攻,请他等着我们的胜利捷报。感谢他给我们提供了情报,并告诉他,我们打七十三军时,将不打四十六军。但请一定要把部署和行动事先告诉我们,免得打错。我们在他的正面、侧面都有侦察分队活动,可以随时联系。如果四十六军和七十三军搞到了一起,分割不开,那时,就请韩练成放弃指挥,我们保证他的生命安全。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片