辽沈战役中的无硝烟战斗
2010年09月01日 01:35 公安部网站 】 【打印共有评论0

三、军运线上的安全保卫

1948年9月10日,遵照东北野战军司令部的紧急命令,繁重而又艰巨的军运开始了。这次军运,要将几十万人大军以及所属的粮秣、军火、汽油、被服、医药等军用物资,及时地、安全地、源源不断地全部送到前线去。这就要上防敌机的扫射轰炸,下防特务的捣乱破坏,而且要迎接当地气候突变的挑战,不论条件多么艰难,多么严酷,都要求以最短的时间和最快的速度,去完成这紧迫的军运任务。整个军运过程必须保密,只有绝对的保密,才有军运的安全。

在此之前,东北野战军司令部和东北铁路管理总局,就联合成立了临时军事运输委员会;在梅河口、郑家屯两个枢纽站设分委会;在中间站和装卸站设特派员,组织起上下一条龙的指挥机构。在军运委员会的统一领导下,从后方到前方,从铁路到地方,将有关系统、有关单位都调动起来,迅即形成了一个万众一心、众志成城、一切为前线的热战局面。

各地铁路公安机关,不论老解放区还是新解放区,普遍加强了铁路沿线的安全保卫。在刚刚解放的西阜新地区铁路沿线,开展了敌情调查,彻底摧毁了潜伏有反动党团特务组织以及“铁友会”、“同仁会”、“防谍保密组”等反动外围组织,拔掉了敌人楔下的钉子。同时与我军部队和地方公安机关密切配合,发挥“我军打到哪里,铁路就修到哪里”的战斗精神,组织铁路员工和沿线地方群众,迅速修复了被敌人破坏的桥梁和地段。齐齐哈尔铁路公安处和郑家屯铁路公安局又分别派出执法大队,在郑家屯、彰武、西阜新一线,负责军事物资的押运和车站、桥梁的警卫,他们不失时机地完成了任务,保证了辽西前线的军事需要。

为了保卫我军部队向辽西前线的顺利开进,东北局社会部又派了具有丰富侦查经验的县团级干部乔庄带领一个工作组,到郑家屯、彰武、西阜新这条军运干线上,专门做了部署和检查,他们依靠当地党政组织,配合军队保卫部门和铁路公安机关,发动沿线铁路职工和地方群众,掌握敌情动态,采取安全防范措施,监视铁路内外敌人,控制铁路电话专线,严密封锁了我军行动的消息。这时,敌人开始发觉这条铁路线上有我军运动的迹象,又令257组急查,复电说是“奉命进关配合华北野战军进攻承德、赤峰”,就在这电波往来周旋中,在敌人研究辨别中,我军已经悄然如期开到锦州前线了。在短短的9天之内,在高度保密的情况下,共将我10余万大军顺利地送到辽西前线,胜利完成了我军大兵团调动的军运任务。

四、攻锦围长秘密战

1948年9月12日,辽沈战役全面打响,我军雄潮怒浪般涌来,重兵卷地,巨炮裂空,其势不可阻挡。首先切断北宁线上唐榆之敌与锦州守军的陆上交通,然后连克义县、兴城、绥中诸外围军事屏障,切断锦州与锦西蒋军的联系,使锦州城完全裸露在我军的炮火之中。

就在这时候,我隐蔽在蒋东北剿总司令部当作战机要参谋的吴学文及东北军运指挥所的李文生等情报人员,送来蒋军陆空作战计划、兵力配置以及粮秣供应等重要军事情报。冀热辽社会部派出的金荣久、郑经时、韩毓武、张淑芳情报组也积极开展工作。其中打入锦县政府任中校军事科长的韩毓武,复绘出锦州市城防兵力工事要图;打入蒋空军司令部的情报人员康祥春,送来航空测绘的锦州城防要图,均送到锦州前线指挥所,为我军破城攻坚提供了有用的依据。随着战役的进展,有关情报一份接一份地送来,有些还是卫立煌亲笔签发的绝密原件,还未下达到所辖各师就落到我们手中了。当时蒋军密码不断更新,但每次变换都及时为我获知,他们的通讯联络已经基本在我掌握之中。因此,我军对蒋军的举措动止了如指掌,紧紧抓住了战役指挥的主动权。

蒋介石坐不住了,急飞沈阳亲做部署。他从华北、烟台抽出9个师,海运至葫芦岛,会同在锦西、葫芦岛原有守敌,共11个师组成东进兵团,由华北第十七兵团司令侯镜如指挥,妄图打通我军塔山阻击线,以解锦州之危。然而,他们刚刚登陆,隐蔽在蒋东北剿总司令部任供给参谋的我情报人员李英泽,就将登陆蒋军的部队番号、指挥将领、兵力编制、作战意图等情报送来。我军立令四纵、十一纵、独立四师、六师及热河炮兵队,大力加强塔山防线,以与阵地共存亡的决心,牢牢守住塔山阵地,不许敌援军一兵一卒逾越此线。塔山与锦州相距三十多公里,两地炮声相闻,硝烟相望,但在我连续六昼夜的坚强阻击下,尽管东进援锦之敌连续发动了数十次狂攻,但结果却在塔山脚下弃尸七千余具而未能越过塔山一步。

在蒋介石的一再严令下,作为防守沈阳主力的廖耀湘第九兵团组成西进兵团,不得不西出沈阳,10月8日在新民、巨流河一带集结兵力。他共辖12个师,不敢直援锦州,却采取取巧战术西袭彰武,妄图切断我军补给线,诱我军回师,以缓锦州之围。然而遭到早就等在那里的我五纵、六纵的强大阻击,他未及挨近锦州半步,就只得眼巴巴遥望着守锦蒋军的全部就歼。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片