业绩辉煌的华东情报工作
2010年08月31日 23:19 大江南北 】 【打印共有评论0

解放福州的一支尖兵

1948年12月20日,打入敌营的我华东情报部城市工作委员会干部倪锋穿着国民党少校军官服偕同两位年轻人陈志宏和邓敬熙来到上海虹口四川路上一家咖啡馆,在一组火车厢式的座位上坐下。片刻,倪锋压低声音向陈与邓两人说:“请你们记住今天的日子,我正式宣布我们的组织诞生了,它的名字叫‘福建青年解放军’,我们的上级领导是中国共产党城市工作委员会,总部在山东。我化名赵卫民,任司令员。”他指着陈志宏说:“你化名卢金山,任政委。”指着邓敬熙说:“你就化名丁乃谦,任参谋长。我们的任务第一是搜集国民党的军政情报,第二策反国民党军政人员,第三必要时准备武装斗争。为了便于和上级联系,我留驻上海,你们两位立刻赴福建发展组织,开展工作。”陈、邓当即激动地表示:“坚决完成组织上交给我们的光荣任务,赴汤蹈火,在所不辞。”

倪锋1917年出生于上海,30年代在北平上中学时即加入共产主义青年团,在地下党领导下,从事革命斗争。1942年,他在山东莒县华东军政大学刚参加完毕业典礼,即奉命赶到山东军区情报处城工委员会报到。

倪锋被派到国统区后,在姐夫罗稷南家认识了时任国民党宪兵团团长吉章简的夫人高其范(曾任闽西苏维埃政府妇女部长),经过努力,终于获得了一个合法进入总统府的身份和证章,一个“中华民国总统府战备顾问委员会”少校参谋的头衔和一枚圆徽章。

陈志宏、邓敬熙都是福建人,两人在福州是同学,他们的父兄在福州、上海两地经商。陈志宏在他哥哥开设的大丰行里任职,邓敬熙则在大夏大学读书。通过进步同学张乃文介绍,他俩认识了倪锋,经过一段时间的接触考察和教育启发,倪锋吸收他们参加情报工作。

1948年12月23日,陈志宏、邓敬熙从上海乘船回到福州,先在他们中学时代的进步同学中物色可靠的对象,逐个发展的成员有刘存德、魏炳汉、林忠献、齐忠彬、郑祖燊、方瑞榕、翁臻培、廖德沛、林冰等,至1949年1月,已发展了34人。他们或深入到国民党军营、工事附近明察暗访,或通过亲友用各种方式打探,每份情报都经过认真核对确认无误,再分类整理密写,先后三次派人送上海交给倪锋,由倪通过政治交通员郑毅转送山东。这些情报内容有孙立人部由台湾移驻福州;驻福州郊区的八十师系由南下溃兵组成,除警卫连外,其余均为徒手乌合之众以及福州市内兵要地图等。

经倪锋提议邓敬熙还通过他父亲邓炎辉(爱国工商业家)的朋友毛一峰的引荐与陈志宏一起代表共产党看望福州防护团团总萨镇冰。萨曾任国民党海军上将,因受蒋嫡系排挤,他早已退出军界回归乡里。这支防护团有人枪三百,是福州商家为保护身家财产安全的自卫组织。萨老对邓与陈两人表示,他衷心拥护共产党,请解放军快来解放福州。双方具体商谈了联络办法,后来防护团武器弹药全部上缴给福州市军管会。

1949年8月,解放军逼近福州外围地区,国民党机关、部队纷纷抢越闽江大桥,向厦门、台湾逃命。之前的6月间,邓敬熙因被特务盯梢而隐蔽在亲戚家,无法正常活动。陈志宏冒着风险去与邓敬熙秘密会见紧急磋商,拟定派毛一峰去做国民党福州市长何震的工作,要求何震不要追随国民党逃跑,留下来与我合作。毛一峰与何震商谈后,何震表示愿与我合作。陈志宏先后与何震进行两次谈判,何震全面接受了我方提出的各项要求。8月17日早晨,解放军先头部队进入福州区,陈志宏、邓敬熙按照与何震的议定,立即派福建青年解放军成员分赴各银行、仓库、邮局、海关等单位,召集旧职员训话,要他们与共产党解放军合作,封存现金、粮食、看守办公处所,听候解放军接管,不得有违;同时到何震家中召集福州市一些头面人物和知名人士开会,由卢金山(即陈志宏)、何震等人联合贴出安民告示,以稳定人心,维护好解放初期的社会秩序。陈志宏还以中国共产党城市工作委员会福州分会的名义通知《中央日报》社停止出版,听候军管会命令,发新华社的稿件。福建青年解放军成员还发动同学张贴欢迎人民解放军标语,沿街设茶水站,为过境解放军送茶水、带路、当翻译(福建方言不好懂)、找住所,支配仓库拨发军粮,组织群众参加福州解放庆祝大会等。他们的这些工作对福州解放第二天全市商店开门营业、社会秩序安定起了一定作用。

何震在1961年撰写《蒋家王朝统治下的政治、经济总崩溃纪实》一文,对此作了这样的描述:“在前方战事极端紧张,福州快要解放的前几天,毛一峰带着一个陌生客人(即陈志宏)来到花巷我的住所楼上,他介绍这位是卢金山同志,并声明来意。据卢自称是中共城工部由上海派来与我联系,准备福州解放时的工作,并赞勉我一番,8月16日下午又见面一次。次日早晨,他带领部分同志和青年学生前来我家,彼此协商,认为最主要的工作就是首先派出若干同志配合市府人员,分别到中央和省各机关以及银行、邮电、海关、仓库,会同主管负责人封存现金、粮食、物资并协助看守办公处所,以防散失,这些工作均顺利完成。其次,由卢向各方面协商,在过渡时间用萨镇冰、丁超五、刘通、陈培琨、史家麟、何震、卢金山等七人名义,先行出一拥护共产党和人民解放军解放福州,大家应各安生业的安民布告。最后由城工部担任人民解放军入城部队与市政府之间的联系工作和支配仓库拨发军粮的紧急任务。当天上午,为便利接洽起见,城工部各同志就在我家办公,下午移到市府,以后又改在鼓泰、救火会为办公地址。在中国人民解放军福州军事管制委员会未到达本市的一段时间内,城工部给市府工作上解放决了许多困难,同时也为军管会以后接收各机构准备了一些有利的条件。”

南京、上海、福州等城市解放已经58年,隐蔽斗争这条战线业绩辉煌,功不可没,人民永远铭记着他们。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王征明 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片