东北解放战争背后的秘密工作
2010年08月31日 23:13 民主与法制 】 【打印共有评论0

1947年10月,辽南形势很好,但战略要地营口尚未解放,我辽南军区部队曾强攻不下。东北社会部和大连社会部经研究决定,对该市驻军主力、敌暂编58师师长王家善进行策反,任务主要由辽南站情报站长石迪执行。第一次解放长春后,石在俘虏中物色一名政治条件较好的少校参谋廉政,经邹大鹏谈话教育派回暂编58师,因与王家善有师生关系,被任命为中校作战科长。廉政发展了几个关系,建立了情报小组,通过与王接触,施加影响,对促使王起义创造了有利的条件。王家善因受国民党的歧视和钳制,早有不满情绪。经过反复做工作,王决定弃暗投明。1948年2月23日我方派辽南军区司令吴瑞林和大连社会部副部长马次清、石迪与王部代表在大石桥进行了正式谈判,达成协议,于25日率部八千余人宣布起义,营口和平解放,逮捕了52军少将副军长郑明新、营口市市长袁鸿奎、交警纵队队长李安及警察官员38人,协助我军消灭交警纵队3000多人,对东北战局有相当的震动。

惊心动魄的幕后“大决战”

1947年底,中国内战进入决战阶段,并从东北开始。

大决战必须有情报工作的有力配合。邹大鹏在东北社会部所确定情报工作方针是:“长期内线,精干隐蔽,以内线为取得情报的主要手段,以配合解放战争取得军政战略情报为主要目的。”因为有正确的指导思想和明确的目标,工作发展很快。到1948年已经形成基本能控制东北全局的情报网,对蒋军在东北的几个兵团的情况和动向都很清楚,情报准确、迅速,有时敌人的布置还没有下达,我方的对应措施已经布置下去,取得了战场上完全的主动权。

锦州战役后,东北战局急转直下,沈阳的卫立煌已是惶惶不可终日。中央考虑沈阳是历史名城,工业基础好,下令必须和平解放,以减少破坏。这项重大任务主要交给了东北社会部。邹大鹏预见到沈阳工作的重要性,早就把一个担任策反任务的重要内线情报人员王凤起派到沈阳。王是辽宁人,黄埔军校毕业,少将军衔,有正义感,陈诚任东北行辕主任时,他任行辕高参。王的夫人富平是阎宝航和高崇民的好友,到东北后夫妇私下到哈尔滨探望高崇民,经高介绍给邹大鹏,邹亲自接待,谈话教育,面授机宜。王接受任务回沈阳后,首先发展了黄埔同学秦祥征,帮助秦通过王的朋友关系担任了蒋军新建的沈阳守备第二总队总队长,王担任了副总队长兼参谋长,牢牢掌握了这个师级建制的部队。王又争取了53师师长许庚扬。王了解到53军副军长赵国屏尚持犹豫观望态度,由邹大鹏派赵的世交、中学同学李述笥带着吕正操、于毅夫的亲笔信去找他,劝他伺机起义,赵也欣然同意。

邹大鹏又通过高崇民争取了高的旧友、回到东北的国民党接收人员、军统局少将设计委员、东北铁路警察局局长王化一,辽宁粮食管理局兼东北剿总粮食管理委员会副主任胡圣一,他们也很痛快地表示愿与共产党合作。王化一还通过朋友关系争取了国民党116师师长刘德裕、130师师长王里寰、东北剿总军法处执行分监部中将主任赵毅。胡圣一争取了国民党新编东北骑兵军军长王照琨。在沈阳解放前夕,王、胡成立了“和平解放沈阳委员会”,秘密召集同意与我方合作的主要将领邱立亭、赵毅、王里寰、刘德裕、许赓扬、秦祥征、张如彬(301师师长)等开会,商定大家共同为和平解放沈阳而努力,并讨论了活捉卫立煌等军事首脑的问题。准备在10月30日卫立煌召开军政首脑紧急会议时,由王凤起率部采取“武装逼宫”的办法,迫令卫宣布守军全部起义。不料秦祥征大发“善心”,很快把扣卫的计划告诉了好朋友、沈阳市长董文琦,要他和大家一同脱离蒋帮,立功受奖。没有想到董老奸巨猾,徉装高兴,满口答应,转身就去告诉了卫立煌。卫见大祸临头,和董仓皇跑到机场,坐最后一架飞机溜之大吉。10月31日解放军兵不血刃进入了沈阳,王凤起、赵国屏、许庚扬等在邹大鹏的安排下同进城解放军接上头,命所有国民党军队放下武器,开赴指定地点待命。东北社会部在各方面配合下,终于胜利完成了党中央交给的和平解放沈阳的重大任务。

东北大决战的胜利,是决定中国命运的三大战役的开端,大大加速了蒋介石反动统治的灭亡。邹大鹏领导的东北社会部的情报工作对配合东北大决战、和平解放沈阳起了重大作用。刘亚楼对东北的情报工作一直备加赞扬。东北大决战取得胜利后,连心高气傲的林彪也不得不带着钦佩的口气,特别致电给中央社会部李克农,对东北社会部及时、有效的情报和策反工作表示了衷心的感谢。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片