"刀尖"跳舞 潜伏上海的中共间谍刘人寿(图)
2009年05月21日 10:25 解放日报 】 【打印共有评论0

 

李白获释后,刘人寿曾奉命征求李白的意见:“是要去解放区,还是继续留在上海工作?”李白说:“组织上认为哪里需要,我就到哪里。”从此,李白在张惟一、刘人寿的领导下继续在上海从事地下电台工作,直至最后被捕牺牲。

1949年,一个下着雨的下午,一名女情报人员向化名“竹先生”的刘人寿传来消息,刘人寿非常激动,立刻给李白打电话,但没能打通。直到傍晚,他又试着给李白打电话。结果对方说,李白生病住院了。他开始感到情况不对,前几天还见过面的呢。

担心出事,刘人寿叫了辆黄包车送女情报人员去火车站。回家之后,刘人寿才得知,李白已不幸落入敌人魔掌。

这次,刘人寿想尽办法也没能救出李白,这成了他最懊悔的一件事。他曾说,李白同志已经被捕过,而且差点丢了性命,原则上不适宜再在上海工作。当后来得知李白还是一位老红军时,刘人寿的懊恼之情愈加深切。

打入岩井公馆魔窟深处

抗战期间,潘汉年潜回上海。通过袁殊牵线,潘汉年假意与日伪合作,将中共情报人员打入当时驻沪领事岩井英一的情报机构——“岩井公馆”。这其中就有经香港返沪的刘人寿。

岩井公馆与其他军事情报机关不同,不搞行动,专门搜集中国的战略情报。刘人寿进入岩井公馆后,在顶楼掌管了一部电台。他每天抄收延安新华社电讯,选择部分内容交给日本人。

在刘人寿的隔壁,有个日本特务翻译组。日本翻译遇到无法翻译的汉字,便向刘人寿请教,刘人寿借机获得情报。一天,刘人寿被日本翻译叫去解答问题,迎头碰上突然到来的岩井英一。刘人寿刚走,岩井英一就询问日本下属:这人经常来这里吗?幸亏日本翻译说:“这人不叫不来。”

一天晚上,刘人寿正在顶楼操作电台,突然闯入一伙日本海军特务,抄下了电台的呼号和波长。情况表明,打入魔窟深处的中共情报员,其实也受到对方的严密监视。刘人寿更加谨慎从事,尽力收集情报工作。“皖南事变”爆发,国民党封锁消息。刘人寿从电台中抄收到中共中央军委重组新四军军部的决定,通过日本人在上海的报纸捅了出去。其间,他还把收集到的德军即将进攻苏联的情报和日本南下袭击美国的重大情报及时发给中央情报部。后来,潘汉年考虑刘人寿的安全问题,从岩井公馆撤出。刘人寿开始在上海组建秘密电台,分别设在贝勒路(今黄陂南路)和辣斐德路(今复兴中路襄阳路西)。

日本宪兵无时无刻不在寻找地下电台。刘人寿平时发报,都要把门窗加厚密闭,以防电键声和灯光外泄,有时发报的波长不当,会引起电灯闪光。1942年夏,位于贝勒路的地下电台被日本宪兵侦测发现,但没有具体测定在哪个房子,日本宪兵几次进屋检查,所幸机器收藏在夹壁里,没被找出。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:白彦平 张骏 朱燕亮 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片