凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清末士绅阶层的觉醒导致清政府新政改革的失败

2012年03月13日 21:01
来源:凤凰网历史 作者:马钟鸰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在立宪派一浪高过一浪的愿声中,浑浑噩噩中再次醒来的清政治又罔顾当时中国国情,在以向立宪派妥协为表向的激进改革中再施手腕,妄图用“折扣性”改革在时代与民意的潮流中,捞取最后一份红利,自然会被变聪明的民众和掌握着左右国家前途的新型士绅们抛弃,空留下“为时太晚,已无补于事”的马后炮,以及当世之人“清王朝必将覆灭”的简单预言。

本文为凤凰网专稿 作者:马钟鸰

1908年(清光绪三十四年)底,清廷最高统治者慈禧太后和皇帝光绪几乎同时去世,年仅三岁的宣统皇帝溥仪登基,醇亲王载沣以皇帝生父身份受封为监国摄政王,主持清廷朝政。如此,时年26岁的载沣便以慈禧太后所领导的清末改革的继承者与大清王朝的实际统治者的双重政治身份,登上了历史的舞台,开始了他为期3年(1909年-1911年)的短暂政治生涯。

载沣上台后,继承了慈禧的新政改革路线,并且以一些颇为高明的手腕,借势一系列的政治运作,驱逐政对手,为改革扫清道路,使清廷统治集团内部矛盾趋向缓和。载沣坚持慈禧既定的改革方针,把清末预备立宪运动逐步引向正轨,颁布了《钦定宪法大纲》,决定预备立宪的9年筹备期,使清末宪政运动进入新的发展阶段。稍后,载沣还顺时应事,接受了当时作为中国主流民意代言者的立宪派的请愿,将原定的9年预备立宪期缩短为5年。此后大半年,国内政治氛围有了很大改善,革命党人心灰意冷,革命陷入低谷,看不到希望,他们在黄花岗最后一搏后,或流亡海外,或隐匿国内。一时间,国人政治热情也已被清廷立宪步伐所吸引,人们坐等君主立宪新时代,革命成了明日黄花。

另一方面,在以宪政运动为核心的政治进行的同时,载沣继承并主导经济、官制、教育等方面的改革,也进入了高潮。包括载沣主政3年在内的10年新政时期是清朝268年中资本主义经济发展最新、最全面的阶段:经济的发展较快,民众就业有所扩大,人民生活得到了改善。

然而,武昌起义的一声枪向却把一片欣欣向荣、方兴未艾的大清王朝击倒在地,以宪政改革为中心的清末新政也就此胎死腹中。有学者把清末新政的破产归结为清廷统治者慈禧、载沣以“以立宪之名,行专制之实”,是欺骗人民的“假改革,伪立宪”,当人民觉醒之后,必然遭到可耻的失败。更有甚者,直接将新政的失败和清王朝的覆灭归罪于大清末世摄政王载沣,认为他于公“目光短浅,不学无术,手段粗暴,不知进退”,于私“性格懦弱,才疏识短,难当大任”,理当为改革失败“买单”。

但如果回顾1910年,可以发现摄政王载沣的政绩可以用“可圈可点”加以修辞。他缩短立宪时间的表态赢回了因废除科举而显得日益离心的国内士绅阶层的支持,还赢得了欧美银行家的欢迎,他们因此借贷给了中国一大笔资金。就连他最讨厌的革命党此时也因为内讧不断而显出穷途末路的征兆。他宽大处理汪精卫更为他挣得了全世界的喝彩。此时恐怕全世界都不会想到,清朝这个老大帝国的寿命其实只剩短短1年了。让工作出色,政绩斐然的摄政王载沣充当改革失败的替罪羊,显然是不合适的。当然,也有学者指出:即使当时清廷由一个比载沣更有能力的人物执政,但在资产阶级革命派势力日益强大的形势下,封建专制的灭亡也是历史发展趋势的必然结果。

但细心读史,便可发现,辛亥革命爆发之后,最早独立的12个省中有10个省的咨议局都担当了发动与组织的角色。清王朝半壁江山的变色与革命派没有直接关系,左右各省咨议局的立宪派才是促成辛亥革命的主要政治力量。作为“在野”少数派的资产阶级革命派或曰革命党的点火播种作用在立宪派领导和推动的以城市为中心的群众运动基础上终成燎原之火,正是革命党和立宪派双方的联合,摧毁了清王朝的皇权统治。可以说,清末新政、立宪运动以及辛亥革命的产生和发展是清政府、立宪派、革命党三方不断对抗、联合、分离的博弈产物。三方政治势力中,清政府与革命党的实力悬殊,以至于革命党不得不以暗杀等恐怖手段与硕大无朋的清政府进行不对称对抗。显然,在三方博弈中,立宪派的政治取向又决定了新政和革命的成败。那么,立宪派又是如果成长为左右清末政局的主要政治势力,又是如何抛弃清政府的新政,倒向革命党和革命的呢?

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:清末 士绅 觉醒 清政府 新政 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯