凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清末士绅阶层的壮大:与清政府离心 倒向革命

2012年03月09日 11:04
来源:凤凰网历史 作者:陈志让

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

练新军开始于中日甲午战争之后,主要的目的在保卫京师。1895年到1900年之间编练成了五个武卫军,在义和团之战中损失了四个,只有驻扎在山东的袁世凯的新建陆军(武卫右军)得以保全。1901年与1907年之间,中国有两支新军:中央政府委派袁世凯编练的北洋军和张之洞在湖北编练的自强军。1907年(中央)规定练新军三十六镇(师)的计划,各省才开始练新军,目的也在维持国内政权的安定。

1905年废除考试的一个结果是新教育比传统教育贵。有志有才的年轻人上进的机会和个人的财富发生了更密切的关系。这样1907年各省练兵给有志有才但家境清寒的青年带来了上进的机会。于是他们投入新式的陆军学校,例如陆军小学、速成学校之类。有一些到了日本在军事学校求学。前者以李宗仁为代表,后者以蒋介石为代表。军队为绅士的子弟开辟了一个就业上进的机会,可以用鲁迅为例子。

不久,在中国的新军中有了两种军官:行伍出身的甚至连字也不认得的军官,军官学校训练出来的军官。一般说来,在北洋军系统之中,留日的军官比较少,留日而升为师长旅长的更少。在各省的新军之中,留日的和留日军官训练出来的学生比较多。这些留日的中国军官,在日本时比较中日两国的得失,又和在日本亡命的中国革命党人接触。那时在东京的同盟会员之中,学者和军人是两个主要的组成部分。

新军军官究竟有多少是知识分子,很难估计。以湖北的新军为例,1905年加入新军的人,九十六人之中有二十个廪生、二十四个秀才。第三十二标(团)之中有二十到三十个有知识的军官。这些有知识的军人,尤其是在日本受过训练的军人,一方面能比较中日两国的得失,一方面受过革命派的宣传,他们多半认为非革命不足以救中国。

练新军是为了安定清室的政权,练新军的结果是南方各省的新军反而成为革命的基本力量。历史上常有这样的讽刺。

革命的知识分子也对秘密结社的民众进行了联络和宣传的工作,最显著的是1906年的萍浏醴起义。这是由哥老会领导的反满的革命。他们的宣言中虽然提出了建立民国的政纲,但是中国秘密结社的组织和作风却蕴含着顽强的传统的势力。不只是萍浏醴起义,孙中山依靠洪门(三合会)领导的好几次“边境革命”都没有发展成全国性的运动。这似乎证明了各个秘密结社团结行动之困难,也证明他们发动群众的能力有限。

但这并不是说秘密会社反满的情绪、要求社会正义的情绪对清室的覆亡没有贡献。正相反,他们在好些省份之中,例如四川、贵州、湖南、江西、广东等,对摧毁清室的绅士政权有过很大的作用。四川绅士领导的保路运动变成群众性的保路军,广东在辛亥革命时期的民军,就是很好的例子。

总结说来,1900年代中国的绅士集团分化了,有的与工商阶级结合,要求民主立宪的现代化;有的加入了军队,与军人群众结合,要求共和;有的与秘密结社联络来推翻清室;大部分都继续拥护清室,保存了绅士的政权,企图安定社会局面。

在有组织的群众之中,军人反满,要求建立共和国体和政体;秘密结社反满,但没有显明的建设性的政纲。

中国社会各阶级都呈现出离心的倾向,在这个倾向之中,清朝两百多年的统治就结束了。

中央和地方的政治关系,因为辛亥革命而起了重大的变化。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:清末 士绅 清政府 革命
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯