凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

载沣奉行“有计划政治” 对立宪“有坚持有妥协”

2012年03月08日 11:26
来源:财经 作者:马勇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:摄政王载沣基于各方面新变化对立宪党人的要求给予积极回应,赢得了国内外欢迎。此后大半年,国内政治氛围有了很大改善,革命党人心灰意冷,革命陷入低谷,看不到希望,他们在黄花岗最后一搏后,或流亡海外,或隐匿国内。国人政治热情也已被清廷立宪步伐所吸引,人们坐等君主立宪新时代,革命成了明日黄花。

本文摘自《财经》 作者:马勇 原题:《毁誉摄政王》

在谈到晚清立宪运动时,摄政王载沣是无论如何也绕不开的人物。他在两宫相继去世后全权负责清廷日常事务,他的看法与做法直接影响了宪政的方向与步骤。

过去很多人将他塑造成一个懦弱和优柔寡断的王爷,一个对大清王朝终结负有不可推卸责任的人,即便不是亡国之君,也是亡国之君的父亲。这些指责不仅稍嫌苛刻,最重要的是不合乎历史事实。

一个不错的王爷

有清200多年历史上,曾经出现过一前一后两位摄政王,前者协助幼主奠定江山,后者替幼主结束了王朝。有人说这是清廷的宿命,是历史无法探究的问题,也有人从两位摄政王的出身、能力方面予以解释,想要论证后一位摄政王太过年轻,能力也不太行。这个说法其实还需要研究。

摄政王载沣是光绪的亲弟弟,当光绪帝确定无法生养后代时,载沣其实就成了光绪帝最亲近的人,并在光绪朝晚期开始介入政治,成为晚清王爷中第一个走出国门,开过眼界的人。尽管那次出行的内容不算太光彩,只是代表清廷到德国进行赔罪,事由就是德国公使克林德在1900年被义和拳弟兄所杀死。赔罪的事情当然只是一个外交礼节,大清国的皇叔身份还是让德国人高看一眼。载沣在这次外交活动中开了眼界,而且稍后中国开始新政和预备立宪后,载沣的那些外国见闻和经验还是给他带来一些好处,使他在晚清十年大致具有开明开放的形象,个人的才干也逐步展现出来。

如果从慈禧太后方面说,载沣是慈禧太后的亲外甥,他的婚姻也由慈禧太后一手包办,他的妻子、溥仪的母亲就是荣禄的女儿,也是慈禧太后的养女。由此,两宫在生命最后时刻将大清国交给摄政王载沣,因为不可能还有比载沣更亲近,更合乎两宫利益的人。

至于年龄,过去许多研究者都说清朝结束的一个重要原因是摄政王太年轻,少不更事。其实这个说法是不成立的。摄政王载沣生于1883年,1908年接手国事时26岁。这个年龄今天看来或许年轻,但这与慈禧太后当年接手帝国事务时的年龄刚好一样。

所以,从年龄、能力、眼界上说,摄政王载沣是一个不错的王爷,在1908年替儿子溥仪暂时管理帝国事务应该说没有什么不可以。

坚信“有计划政治”

摄政王并不独占帝国事务的全权,根据慈禧皇太后和光绪帝的安排,载沣的名分是摄政王监国,在小皇帝宣统未成年的时候代为处理日常事务。慈禧皇太后娘家侄女、光绪帝的未亡人隆裕皇太后最后把关,拥有重大事务否决权。

清廷在过去几年已经为中国的未来制定了一个比较有希望的蓝图,摄政王接手之后只要做到萧规曹随,一切按照既定规划办理,一般地说并不会出现多大问题。所以,摄政王接手大清国日常事务的管理在当年还算顺利,不论是老臣,还是政治新锐,都对中国未来给予很高期待。

中国的未来,从当时的情形说,就是1906年开始的预备立宪。经过两年的筹备和有条不紊的推展,已经有了相当成绩。

1908年公布《钦定宪法大纲》,发布《九年预备立宪逐年推行筹备事宜清单》,逐年开列每年应该完成的事项。按照这个清单,预备立宪从颁布《钦定宪法大纲》的光绪三十四年开始,经过九年时间,也就是光绪四十三年(公元1917年),中国就将进入一个完全的君主立宪国家。

这是当时朝野的一个愿景,也是最具可行性的目标。到那一年,光绪帝应该是38岁,再过九年,也不过47岁。所以实行这个目标难度并不很大。

问题就出在了意外上。让人措手不及,也想不到的是,年轻的光绪帝和年迈的慈禧太后在一天时间相继去世。摄政王接手后,对于能否继续执行既定的九年计划,一开始确有怀疑。特别是当日本利用中国弱势不断向东三省移民时,当日本对东三省的觊觎蚕食不断加大时,立宪党人对于先前与朝廷达成的九年立宪共识开始有点反悔,开始尝试着改变。

立宪党人反悔的背景说起来复杂,其实又很简单,这与他们小瞧摄政王有关。按照九年规划和钦定宪法,在整个立宪过程中和完成后,君主依然是大清国至高无上的权力拥有者,只是皇上不再独享权力,另有一个民选或半民选的国会,帮助皇室出出主意;还有一个拥有“有限权力”的责任政府,这个政府由议会选举,皇帝批准。按照这个模式,立宪完成的大清国就是日本明治维新的模式,这是先前的共识。但共识的前提是有明主圣君,能力风采都不弱于明治天皇。

光绪帝显然具有这样的潜质,甚至已经就是,至于现在的小皇帝就难说了,因此立宪党人利用一切机会要求加快立宪步伐,以期通过国会和责任政府分享权力。这就是几次国会请愿运动的背景。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:载沣 清末 立宪 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯