国耻的图腾—— 圆明园之劫150周年祭
2010年10月19日 03:01 中国经营报 】 【打印共有评论0

圆明园的萋萋荒草,在沉寂了14年之后,又一次频繁地成为大清中央文件的主题词。这次,却与外交毫无关系。

1873年,刚刚亲政的同治皇帝决心重修圆明园,以便为两宫太后提供一个颐养天年的场所。对于此事,当世和后世的评论普遍认为是劳民伤财的腐败行为,而当政的恭亲王率先报效(捐献)2万两工程款,也被时人说成是“以期张扬此事,引起朝臣警觉”,是一种特殊的进谏方式。

当时,大清国刚刚度过十分严峻的危机:俄国和日本分别在西边的新疆和东边的琉球同时发难,导致大清国内部爆发了“海防”与“塞防”的争论,并最终确定了先派左宗棠收复新疆、再派李鸿章筹建海军的国防战略。在外患频仍、财政捉襟见肘的时候,将有限的财力用于修建楼堂馆所,显然是不可能获得当政诸臣赞赏的。

但同时,同治皇帝亲政,取消垂帘听政,让两宫太后淡出政治舞台,是国家权力结构的重要调整。此时重修圆明园,从某种意义上来说,也是一种特殊的权力赎买。如果圆明园重修缓缓而行,对财政就不会造成太大的压力,而同治皇帝所宣布的,就是先修葺安佑宫,“余概毋庸兴修,以昭节省”。因此,恭亲王的率先“报效”,与其说是为了“引蛇出洞”,不如说是乐观其成,目的是为了加快太后退隐、权力交接。这种政治上的微妙考量,在若干年后光绪皇帝亲政时再度上演。光绪生父、执政的醇亲王奕譞也是顶着压力,支持儿子为慈禧太后兴建颐和园,为权力的移交涂抹润滑剂。

因此,在确定重修圆明园之后,御史沈淮、游百川等接连上书,请求收回成命,都没有成效,工程预备在顺利地推进,直到下一年(1874年),局势开始失控。

问题是由一名拼命想当官的木材商引起的。这位挂着“候补知府”头衔的广东嘉应人李光昭,宣称手中有上好的木材,愿意为重修圆明园“报效”,价值10万两。经内务府上奏后,同治皇帝很高兴,欣然同意。其实,这李光昭是个空手套白狼的家伙,他的计划是到四川等地山中伐木,市价10万两的木材,预计工本费3万两就可以搞定,然后就能获得“议叙”而加官进爵。显然,这变相的捐官是一笔不错的交易。

但是,此人到山区现场勘察后傻眼了,伐木出山的话,没三年根本不可能,而且工本费极其高昂。于是,他就改变了主意,到广州等地采购进口木材充数。

外商将货拉到了天津港,李光昭却无钱支付。久拖之下,外商便通过法国领事馆提出诉讼。这一涉外官司随即引起中央高度重视。追查后才发现,李光昭早有招摇撞骗的前科,而且还擅自用“圆明园李监督”的名义,“代大清皇帝”与外商立约,差点把“大清皇帝”摆上了被告席。这个脸丢大了,李光昭被判处死缓(“斩监候”),内务部的负责官员们则被“双开”。

圆明园的重修工程,到了这个地步,也就不能不停下来。

李光昭事件之后,随着政治、经济和军事上的“烂尾楼”不断倒塌,圆明园又淡出了大众的视线。

根据文士徐树钧的记载,传言说,在圆明园被焚的前一年,咸丰皇帝在梦中见到一位白须老翁,自称园神,请辞而去。咸丰在梦里给这位园神封了二品级别,次日还专门为他做了祭祀,“未一期而园毁,岂前定欤?”这种看似不羁的民间传言,给圆明园笼罩了神秘的宿命色彩。

1900年,八国联军攻入北京,无人看守的圆明园再度成为庶民的抢劫场和巨大的拆迁工地及伐木场,在为文物贩子们提供精品的同时,也为周边的农户提供着质量上乘的建筑材料和木材,每天“生产”的石材木料就有二三十车之多,而民营的“炭厂”也在其中开业,就地将木料加工成木炭,其创意程度丝毫不亚于半个世纪后的“大炼钢铁”。

“国家”诞生

陈独秀认为,爱国的前提是“国家要先可爱”,只有以民权为归依的国家,才能够真正赢得国民的认同感,国家先须求“好”,方能图“强”……

除了极少数的西方摄影师及大清文人外,很少有人是出于金钱之外的目的,而到圆明园废墟来。圆明园的孤独在于它只是“皇帝家的花园”,大多数的国人并没有觉得这个花园的残败与否与自己有什么关系。

在这座占地5200多亩的巨大皇家园林中,当年仓促下手的英法联军,其实只抢走了一部分。废弛之后,无论是看守废墟的士兵、太监,还是外来的盗匪、游民,以及附近的民众,都把这里当做掘宝的好地方,甚至连这里的荒土也成了宝,“筛土贼”们能不时地从中发现文物,“筛土,筛土,一辈子不受苦”,成了一条致富的捷径。

最早在史册上留下痕迹的凭吊者,是著名文士王闿运。1871年5月28日,刚刚回到京师的王闿运约了好友徐树钧等,凭吊圆明园、清漪园,在驻守参将廖承恩的帮助下,他们得以细细地入内察看。王闿运因此写出了名动一时的长诗《圆明园词》,第一次将圆明园与国运相连、并且产生了一定的“舆论影响力”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雪珥 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片